Цифра для статистики. На конференции специалисты обсуждали инструменты измерения цифровой экономики

Кардинальные перемены в производстве данных характерны для статистических служб в различных странах мира. Об этом шла речь на международной конференции «Цифровая повестка для статистики: оперативность, качество и открытость», организованной Росстатом и Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова в Москве. Экономисты и статистики обсуждали подходы и инструменты измерения цифровой экономики.

В центре внимания представителей профессионального сообщества были вопросы, связанные с формированием цифровых статистических экосистем, новых источников данных, собираемых и анализируемых в режиме онлайн. Общедоступность госстатистики – один из ее ключевых принципов наряду с достоверностью и конфиденциальностью первичных данных.

Цифровизация меняет экономику страны. Стремительно увеличивается поток статистических данных, повышаются требования к оперативности их обработки и анализа. Появляется все больше источников альтернативной информации, в том числе больших данных. На этом фоне пользователи утрачивают интерес к общим усредненным характеристикам – нужны детали, причем «здесь и сейчас».

Ответом на эти вызовы в нашей стране, как ожидается, станет формирование национальной системы управления данными, одним из элементов которой рассматривается создаваемая Росстатом цифровая аналитическая платформа. Представители федеральной службы утверждают, что новый инструмент базируется на новых подходах к работе со статистическими данными, позволяющих автоматизировать сбор данных и снизить нагрузку на респондентов. В числе компонентов этой системы – планирование, единое хранилище данных, реестр объектов, реестр отчетности, BI-инструмент, механизм потокового сбора данных.

Цифровизация для статистики – это не только объект наблюдения, но и вектор развития, когда доступ к статистическим данным обеспечивается в режиме реального времени. Пользователи могут рассчитывать на максимальную детализацию и точность данных, удобный интерфейс, позволяющий оперативно получить актуальный статистический срез.

По характеру выступлений и дискуссий на конференции складывалось впечатление, что российская статистика готовится шагнуть в новую эру, которая не только порождает новые возможности, но и несет с собой риски.

О сути цифровизации, которая началась не вчера, если вспомнить программы электронного правительства, информационного общества, говорил в своем выступлении статс-секретарь – заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов. Особенность сегодняшнего дня заключается в стремительном росте количества изменений. Для бизнеса компаний скорость изменения – это вызов с точки зрения их конкурентоспособности. Для государства, не успевающего реагировать на эти изменения, вызов состоит в том, что оно перестает справляться с текущими задачами. Умение адаптироваться к скорости изменений – важнейшая задача для органов власти.

Для того чтобы справляться с такими вызовами, надо изменить систему принятия решений, нужны дополнительные форматы, позволяющие ускорить эту процедуру. В выступлении представителя Минэкономразвития говорилось о том, что среднее время принятия нормативного документа (подзаконного акта) в нашей стране превышает 300 дней. Государственные информационные системы также должны адаптироваться к изменениям.

Для быстрого принятия правильных решений необходима актуальная информация, объемы которой увеличиваются. И чем больше информации государство получает в режиме онлайн, тем более выверенные решения принимают органы государственной власти. Изменение каналов поступления и способов обработки информации, в частности с использованием технологий искусственного интеллекта, называются в числе основных вызовов для статистики. Однако главный вызов – перестроить работу, организационные процессы, отказавшись от устаревших методик в пользу нового. «Тем более, когда, давайте будем честными, этому новому мы не до конца доверяем, потому что не до конца понимаем», – сказал Савва Шипов.

Как статистика меняется и какой станет завтра – предмет обсуждения на конференции, отметил в своем выступлении руководитель Росстата Павел Малков. В фокусе внимания специалистов − извечная дилемма приоритетов: что важнее скорость или качество статистики. Решение этой дилеммы предусматривает использование информационных технологий, эффективную работу с альтернативными источниками данных. Для этого создается цифровая аналитическая платформа. Формируемая экосистема охватит все органы власти, работающие со статистикой. Планируется обеспечить стандартизацию статистического производства и единое информационное пространство. Только благодаря этому можно сокращать нагрузку на бизнес при предоставлении отчетности, повышать качество и скорость получения данных.

Еще один актуальный вопрос – методология. Специалистам предстоит определить границы цифровой экономики, понять, что это такое, и разработать систему показателей. Это новое для профессионального сообщества в разных странах направление. Не менее важный вопрос – использование новых источников данных. «Давно говорим о больших данных, но пока не научились использовать их преимущества. Есть отдельные удачные эксперименты, которые чаще чередуются с не очень удачными», − заметил глава Росстата.

В базовом отраслевом законе не сказано, как работать с этими данными в статистике. В Росстате приступили к созданию комплексной концепции применения больших данных. Документ, в котором будут ответы на подобные вопросы, как ожидается, выйдет в следующем году. Параллельно запускаются отраслевые проекты в сфере торговли, туризма и демографии, в рамках которых расчеты выполняются на основе больших данных.

Руководитель Росстата заострил внимание коллег на теме подготовки кадров. Отрасль нуждается в специалистах, умеющих находить и анализировать данные. Спрос сформировался сравнительно недавно, и вузы пока не успевают подготовить нужное количество специалистов. Что касается усилий Росстата в этом направлении, то служба развивает взаимодействие со многими вузами, разрабатывает подробные карты сотрудничества, открывает новые кафедры, закладывая таким образом основы для статистики будущего.

По словам Павла Малкова, современным статистикам повезло, поскольку «мы живем в интересное время – сами начинаем большие перемены. А время сжимается, и мы вживую сможем увидеть результаты всех начинаний».

Директор статистического отдела Европейской экономической комиссии Лидия Братанова отметила беспрецедентную доступность данных сегодня. Спрос на них, интерес общества к статистической информации резко повысились. Общество хочет получать такие данные в режиме реального времени. При этом сформировалась конкурентная среда, в которой циркулируют данные, предоставляемые государственными статистиками, исследовательскими организациями и частными компаниями. Статистические службы лишились монополии на статистические данные. Все более актуальным становится вопрос о релевантности госстатистики.

«Стоящие перед статистикой проблемы слишком велики, чтобы одна страна или статистическая служба могли справиться с ними самостоятельно. Путь вперед требует совместных усилий. А драйверами прогресса служат цифровая повестка и открытость как фундаментальный принцип статистики», – заключила Лидия Братанова.

Аудитор Счетной палаты РФ Дмитрий Зайцев сделал акцент на том, что цифровизация статистики – не самоцель. Применение цифровых технологий дает возможность освободить время для аналитической работы в условиях ограниченных ресурсов. Можно расширять область аудита, проводить более глубокие исследования, прослеживать сложные взаимосвязи.

О важности понимания статистики, правильной интерпретации данных чиновниками, теми, кто принимает решения, говорил в своем выступлении председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Владимир Соколин. Вопросы образования в области статистики, расширения знаний важны для будущих руководителей на всех уровнях.

Тему подготовки кадров для отрасли продолжил проректор Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Виталий Минашкин, который напомнил, что в вузе получают образование 55 тыс. студентов, под руководством научных руководителей выполняют исследования 800 аспирантов. В рамках университета развивается несколько статистических школ. Чтобы быть востребованным специалистом в сфере статистики, надо учиться работать с большими данными, уметь их анализировать. Проректор назвал это одним из актуальных трендов в образовании. Для преодоления инертности учебных планов и программ в университете создали факультативные пилотные группы Big Data.

В рамках конференции состоялся пресс-брифинг, на котором журналисты попытались выяснить детали происходящих в российской статистике изменений, а также предстоящей в 2020 г. Всероссийской переписи населения. Участие в этой кампании – дело добровольное. Штрафных санкций за неучастие вводиться не будет, эксперты пришли к выводу, что на территории нашей страны такая норма нецелесообразна. С одной стороны, она может вызвать дополнительный негатив и отторжение, с другой – у нас нет эффективных механизмов для ее реализации.

В ходе подготовки к переписи стартует проект, в рамках которого Росстат будет экспериментировать с большими данными. В первую очередь служба ориентируется на данные операторов мобильной связи. Ожидается, что это позволит уточнить информацию, полученную по итогам основной переписи.  В рамках направления Big Data служба взаимодействует также Центральным банком, Минэнерго, Пенсионным фондом, Федеральной налоговой службой.

Большие надежды возлагаются на создаваемую цифровую аналитическую платформу, которая позволит совершить качественный рывок, выявлять дублирование показателей в автоматическом режиме и сдержать введение новых показателей.

Что касается будущей концепции работы с большими данными, то составлено техзадание, объявлен конкурс, который проводится по правилам Всемирного банка. Отобрано шесть компаний-претендентов, которых допустят к основному конкурсу. Работы выполняются в рамках проекта развития системы государственной статистики, который финансирует Всемирный банк.

Перспективное развитие статистики на базе информационных технологий предусматривает создание единого пространства данных, единых правил статистического производства, реализацию однократного предоставления информации в органы власти и последующего их многократного использования всеми заинтересованными сторонами.

В выступлениях на конференции отмечалось общественное благо как базовое преимущество государственной статистики. Росстат не преследует цели извлечения выгоды из производства данных, что отличает официальных статистиков от остальных игроков на этом поле.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика