Учет и контроль

Весь трафик от спутниковых устройств будет проходить через станции сопряжения российских операторов

Станция сопряжения ЗССС «Марсат-4»

21 февраля 2019 г. Правительство России постановило внести в Правила использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. № 1194 «О международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядке использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, № 47, ст. 6554; 2017, № 34, ст. 5293; 2018, № 40, ст. 6142), следующие изменения:

а) в абзаце четвертом пункта 2 слова «фидерная линия» исключить;

б) в пункте 7 слова «системы подвижной персональной спутниковой связи» заменить словами «спутниковой системы»;

в) пункт 9 изложить в следующей редакции: «Российский оператор связи, использующий иностранную спутниковую систему, формирует российский сегмент указанной системы в составе станции сопряжения с сетью связи общего пользования. Весь трафик, формирующийся абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации»;

г) в пункте 11 слова «систем подвижной персональной спутниковой связи» заменить словами «спутниковых систем».

До сих пор эти Правила распространялись только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи, проще говоря, мобильной (сотовой) связи, – теперь оно расширено на любых операторов связи. Главной целью внесения изменений в Правила использования было распространить их действие на тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в сеть Интернет.

Разработчиком данного документа было Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России): еще осенью прошлого года это ведомство опубликовало его проект на портале Regulation.gov.ru. Кстати, в материалах к проекту среди проблем, которые должно решить постановление, указывалась угроза национальной безопасности, обусловленная «бесконтрольным использованием зарубежных спутниковых систем связи и доступа в сеть Интернет на территории России».

В настоящее время в России легально работают такие глобальные спутниковые системы, как Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya (всего в мире существует примерно 150 систем спутниковой связи).

Некоторые представители российского спутникового сообщества высказывают опасения, что постановление от 21 февраля, подписанное Дмитрием Медведевым, может создать проблемы для будущих глобальных спутниковых систем, например, для OneWeb и Starlink, поскольку им придется строить в России наземную станцию сопряжения, а также получать разрешение на работу от Федеральной службы безопасности (ФСБ), Министерства обороны и Федеральной службы охраны (ФСО). Стоимость строительства одной такой станции сопряжения (СС) может составлять от нескольких миллионов до десятков миллионов долларов – в зависимости от технической реализации проекта.

По мнению Сергея Пехтерева, которого цитирует РБК, OneWeb и другим зарубежным спутниковым системам, которые будут запущены в будущем, теперь станет крайне сложно получить право легально работать в России: «Из-за сегодняшней напряженной политической обстановки Минобороны, ФСБ и ФСО вряд ли будут легко и быстро одобрять документы иностранных операторов».

Однако стоит отметить, что в 2016 г., когда политическая обстановка уже была накаленной, это не помешало зарубежному оператору спутниковой связи Inmarsat получить положительное заключение об отсутствии угроз национальной безопасности и открыть в России национальную станцию сопряжения ЗССС «Марсат-4» (Московская область, Клинский район, населенный пункт Нарынка).

Минкомсвязь России предусмотрела переходный период для того, чтобы операторы действующих спутниковых сетей связи могли получить все необходимые согласования и заключения об отсутствии угроз национальной безопасности – собственно говоря, именно поэтому постановление Правительства вступит в силу лишь по истечении шести месяцев после его официального опубликования.

В то же время Минкомсвязь признала, что «предлагаемые изменения не смогут в полной мере предотвратить угрозы национальной безопасности». Почему? Например, по той простой причине, что само по себе принятие постановления не может повлиять на физическое присутствие иностранных спутников над территорией России, как и на саму возможность нелегального приема и передачи с них сигналов.

Так что впереди нас еще ждет большая и сложная работа по обеспечению полной информационной безопасности в области спутниковых технологий.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика