Время собирать ЦОД?

После принятия «закона Яровой» мы услышали вселенский стон российских операторов связи, среди которых особо выделялись представители некогда «большой тройки»: они в один голос заявляли о нехватке средств на выполнение требований законодательства по хранению интернет-трафика. Общественность была поставлена в известность, что «наши операторы или просто разорятся, или же будут вынуждены переложить часть бремени на плечи (кошельки) пользователей».

Однако закон вступил в силу, и никакой катастрофы не произошло, более того, мы пока не увидели ни одного оператора, который бы разорился из-за нового законодательства. Что же касается ведущих операторов, то они показывают скорее обратное – наличие больших финансовых возможностей для инвестирования в новые проекты.

Так, недавно стало известно о покупке оператором МТС центра обработки данных (ЦОД) «Авантаж», который является одним из крупнейших объектов подобного рода в России. Конкретнее, речь идет о том, что МТС выкупил 100% акций ООО «Авантаж» у группы частных инвесторов, причем в стоимость сделки вошла и сумма весьма немаленького долга купленной компании.

ЦОД «Авантаж» (город Лыткарино, Московская область) располагается на территории в 3 га, на которой возведен комплекс зданий и сооружений общей площадью 1,08 га. Проектная мощность ЦОД «Авантаж» составляет 20 МВт расчетной нагрузки. К дата-центру сейчас подведены независимые высокоскоростные каналы связи крупнейших операторов связи. При проектировании ЦОД «Авантаж» были заложены энергоэффективные технологии, позволяющие получить среднегодовой коэффициент PUE не выше 1,3.

Уровень надежности TIER III ЦОД «Авантаж» получен 8 сентября 2016 г. Uptime Institute официальным письмом уведомил руководство ЦОД о полном соответствии рассмотренного проекта критериям TIER III. Напомним, что соответствие критериям TIER III означает возможность проводить плановое техническое обслуживание, ремонт и/или модернизацию любых элементов инженерного оборудования, сетей и систем центра обработки данных без прерывания работы полезной нагрузки дата-центра и какой-либо деградации параметров окружения ИТ-оборудования.

В 16 залах ЦОД (общая площадь составляет 6,4 тыс. кв.) имеется возможность для размещения 2240 стоек с оборудованием.

ЦОД «Авантаж» является десятым дата-центром оператора МТС, у которого есть три ЦОД в Москве, два в Нижнем Новгороде, по одному в Новосибирске, Владивостоке, Самаре и Краснодаре. Первые ЦОД появились у оператора в 2007 г., а сейчас их уровень надежности определяется маркировкой TIER-III. ЦОД, которые находятся в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске, были переоборудованы с использованием современных СХД и серверов от крупнейших мировых производителей.

До сих пор МТС предлагала услуги своих коммерческих ЦОД по традиционной схеме colocation, когда компании размещают собственное оборудование в ЦОД оператора. Но с запуском проекта #CloudМТС оператор планирует начать предоставление российскому бизнесу и современных облачных услуг.

Об этих разговорах про облачные услуги вспомнили сразу после покупки ЦОД «Авантаж». С августа 2016 г. МТС предоставляет клиентам услуги облачного хранения данных, причем место в хранилище выделяется бесплатно – выгода идет от увеличения интернет-трафика. В сентябре 2017 г. оператор запустил новый сервис обработки больших данных в облаке BDaaS (Big-Data-as-a-Service). А в августе текущего года развернул в своих ЦОД гибридную систему Microsoft Azure Stack, что позволяет МТС предоставлять сервисы Azure из собственных ЦОД. Клиенты могут воспользоваться такими сервисами, как IaaS (Infrastructure as a Service) и PaaS (Platform as a Service), кроме того, средствами разработки приложений.

Мы же подумали о другой возможности. Совсем недавно СМИ облетела новость о том, что федеральные операторы связи могут начать предоставлять более мелким компаниям услуги хранения данных для исполнения «закона Яровой», чтобы окупить хотя бы часть собственных расходов на увеличение хранилищ.

Логика поведения в этой ситуации выстраивается достаточно очевидная: крупнейшие операторы должны располагать огромными хранилищами данных, которые бы обеспечивали им возможность не только хранить собственные пользовательские данные, но и сдавать в аренду мелким операторам имеющиеся у них мощности.

С этой точки зрения, шаги, предпринимаемые МТС, выглядят вполне логично, и покупка ЦОД «Авантаж» вполне укладывается в общую схему.

Как уже сообщалось, «Мегафон» начал рассылку опросника, который должен показать, насколько рынок заинтересован в подобных услугах. В «Акадо» сообщили о запросах от региональных операторов на хранение данных. В «Ростелекоме» будут хранить переговоры и трафик абонентов Tele2.

В этом отношении российские компании следуют общемировой тенденции. Так, согласно данным доклада аналитической компании Synergy Research, основанном на исследовании капиталовложений 20 крупнейших мировых поставщиков облачных и интернет-услуг, капитальные расходы (CAPEX) операторов гипермасштабируемых центров обработки данных в первом полугодии 2018 г. составили 53 млрд долл. Для сравнения, за этот же период предыдущего года CAPEX компаний составил 31 млрд долл., т. е. рост капиталовложений в дата-центры достиг 59%.

Ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale) заметил: «CAPEX достиг значений, которые ранее были немыслимы для этих крупных операторов дата-центров, и продолжают расти».

Большая часть капиталовложений гипермасштабируемых операторов идет сегодня на строительство и расширение огромных центров обработки данных. В настоящее время их количество уже достигло 420.

По-видимому, российским ЦОДостроителям безработица точно не грозит.

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика