Yaliny: очередные Нью Васюки или?..

Любите ли вы международный роуминг так сильно, как люблю его я? За этим ерническим вопросом скрывается, однако, достаточно серьезная проблема. Мы, представители ИТ-отрасли, приучились за последние годы без запинки произносить на всевозможных конференция и форумах цветистые фразы о том, что «мир становится доступнее», привыкли рассуждать о «едином глобальном информационном пространстве» и т. д. К сожалению, все эти фразы рассыпаются в прах при виде одной скромной проблемки: международного роуминга, и россиянам это известно, пожалуй, лучше других.

Решить эту неподъемную задачу взялась российская компания Yaliny, возглавляемая Вадимом Тепляковым. Кроме него в команде руководителей также замечены: бывший глава компании Kymeta (разработка активных фазированных антенных решеток) Верн Фозерингхам и член совета директоров компании Intel Рид Хант (он, кстати, возглавлял Федеральную комиссию по связи США с 1993 по 1997 г.).

Что обещает нам Yaliny? Безлимитную связь за десять долларов в месяц в любой точке Земли, возможность использовать свой любимый смартфон; высокое качество голосовой связи, низкое время ожидания, один абонентский номер в любом месте Земли, 100%-ное покрытие территории Земли, возможность звонка в любую погоду, в транспорте и в большинстве помещений. Не правда ли, соблазнительное предложение?

Для работы с системой пользователю нужен будет карманный Wi-Fi-роутер, который обеспечит возможность совершения звонков и откроет доступ в интернет

Для работы с системой пользователю нужен будет карманный Wi-Fi-роутер, который обеспечит возможность совершения звонков и откроет доступ в интернет

Что требуется для реализации проекта? Всего лишь запустить 135 высокоэффективных низкоорбитальных спутников, разработанных компанией Yaliny и открыть 40 наземных станций, обеспечивающих доступ в Интернет (плюс центр управления полетами).

Переходим к ключевому элементу этой архитектуры связи – спутнику. Он должен быть оснащен активной фазированной решеткой с цифровым диаграммообразованием, чтобы формировать большое количество одновременно работающих независимых цифровых лучей, иметь очень широкий угол сканирования. Высокоэффективная процессорная архитектура (линия из бортового компьютера) будет поддерживать FPGA последних поколений. Оптическая межспутниковая линия связи значительно увеличит общую емкость инфраструктуры и снизит задержки. Основной и скоростной радиоканалы компенсируют эффект Доплера, будут поддерживать переменное кодирование и модуляцию и смогут работать с отраженным сигналом.

Высота орбиты спутника составит 600 км, масса – около 600 кг. Сборка и запуск тестовых аппаратов планируются на 2015–2017 гг. Вывод спутниковой группировки на орбиту будет осуществляться на базе ракетоносителей «Днепр» в период с I квартала 2017 г. по I квартал 2020 г. Для реализации всего проекта требуются инвестиции в размере 1,5 млрд долл. При этом, кстати, уже разработаны ключевые технологии: телекоммуникационная система, радиоканалы, программное обеспечение, сами модули радионавигации, обработки сигналов, распределения ресурсов. Заключен договор с компанией «Космотрас» на запуск тестовых спутников. Ведутся переговоры со всеми пусковыми операторами, получено расписание всех предстоящих запусков. Кроме того, заявлено, что инфраструктура спроектирована таким образом, чтобы использовать не так много частотного ресурса (всего несколько десятков МГц) в относительно свободном диапазоне, а сами переговоры об аренде необходимого частотного ресурса уже ведутся (времени для подачи заявки на получение частот достаточно).

В теории все должно выглядеть запредельно красиво и комфортно: для работы с системой пользователю нужен будет карманный Wi-Fi-роутер – Yaliny Point, который и обеспечит возможность совершения звонков и откроет абоненту доступ в Интернет.

А теперь нам остается ответить на самый интересный вопрос: где в этом российском проекте заканчивается реальность и начинается сказка? Увы, многолетний опыт показывает, что решить поставленную задачу не так просто, как нарисовать на бумаге орбиты спутников, опоясывающие Землю. В качестве проблемных точек указываются следующие моменты.

Во-первых, «злые языки» напоминают нам о том, что срок эксплуатации российско-украинской ракеты «Днепр» заканчивается в 2018 г. Как российская компания будет договариваться с украинским «Южмашем» о дальнейшей поддержке проекта на фоне того, что сейчас происходит между нашими странами, сложно себе представить.

Во-вторых, постройка космических аппаратов такого уровня сложности – это сама по себе нетривиальная задача. Даже когда такими вещами занимаются американские монстры, вроде Boeing иди Lockheed Martin, на разработку и создание подобных аппаратов уходят годы, хотя эти компании не новички на рынке и имеют многолетний опыт.

В-третьих, для работы во всех странах мира (а в противном случае вся затея теряет смысл) придется получать разрешительные документы в соответствующих государственных ведомствах. Как нам представляется, россиянам не нужно долго объяснять, насколько сложной может оказаться задача по преодолению бюрократической волокиты.

Есть ли у данной системы хоть какие-то аналоги, с которыми ее можно было бы сравнить? К сожалению, приходится дать отрицательный ответ. Возможны лишь притянутые за уши сопоставления. Например, Армия США для организации спутниковой мобильной связи по всему миру с помощью портативных устройств запустила систему MUOS (Mobile User Objective System). Она обеспечивает военных телефонной связью и позволяет передавать данные на скорости до 384 кбит/с (поддерживаются протоколы IPv4 и IPv6). Однако же, MUOS работает в диапазоне UHF (300 МГц – 3 ГГц), связь обеспечивается четырьмя спутниками на геосинхронных орбитах (отдельное спасибо скажем российским двигателям RD-180, с помощью которых американская ракета Atlas V отправляла эти военные спутники в космос). При этом общая стоимость работ, включающая в себя пять спутников (пятый аппарат еще не запущен, но четыре уже покрывают всю территорию Земли), четыре наземные станции и наземные транспортные сети, составляет порядка 7,5 млрд долл. Как видим, сравнение получается очень отдаленным.

MUOS поддерживает глобальную сеть мобильных и фиксированных терминалов пользователей в сверхвысокочастотном диапазоне

MUOS поддерживает глобальную сеть мобильных и фиксированных терминалов пользователей в сверхвысокочастотном диапазоне

Спрос на услуги мобильных спутниковых систем связи Iridium, Globalstar, Inmarsat или Thuraya ограничен, поскольку они могут предложить абонентам лишь громоздкие и очень дорогие мобильные терминалы, да и с покрытием тут не все так гладко, как хотелось бы. Высокую скорость передачи данных эти системы обеспечить простым физическим лицам не могут, к тому же стоимость таких услуг оказывается, мягко говоря, высокой.

И последнее замечание. Yaliny – это уже не первая компания, которая взялась за решение подобной проблемы. Прецеденты были, причем неудачные, хотя за ними стояли отнюдь не безызвестные миру бизнесмены. Стоит лишь упомянуть великого и ужасного Билла Гейтса или тот же вездесущий Google.

По состоянию на III квартал 2015 г. компания Yaliny сумела привлечь пока только 10 млн долл. – как видим, до заветных цифр еще очень далеко.





Добавить комментарий




 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика