Закат империи Microsoft или удачная «Linux-рокировочка»?

Мы уже не раз писали и в прошлом 2015-м, и в текущем году о том, что в последнее время между корпорацией Microsoft и сообществом некоммерческого ПО Linux складываются интересные взаимоотношения, но, похоже, что эта тема себя не исчерпала, так что к ней придется возвращаться снова и снова.

Вкратце напомним некоторые факты. В апреле 2015 г. появились сообщения о том, что на ежегодной конференции ChefCon-2015 «технический евангелист» корпорации Microsoft Марк Руссинович (Mark Russinovich) объявил, что в будущем операционная система MS Windows может перекочевать в разряд ОС с открытым исходным кодом. По словам Марка Руссиновича, корпорация Microsoft в настоящее время всерьез рассматривает подобную возможность.

Кстати, примерно в то же время извечный антагонист Microsoft – компания Apple, всегда славившаяся своей абсолютной закрытостью, «проприетарностью, возведенной в степень бесконечности», вдруг начала делать интересные телодвижения в сторону открытого ПО. Осенью 2015 г. Apple открыла исходный код Swift – нового языка программирования, который сама компания планирует использовать для разработки ПО для всех своих новых продуктов. Посмотреть код можно на сайте Swift.org или GitHub.

Эта тенденция продолжила набирать обороты и в текущем году. Работая в области компьютерных СМИ, я давно уже подписан на рассылку технических новостей Microsoft, от которой каждый месяц на мой почтовый ящик приходит неплохая подборка наиболее важных событий в жизни корпорации. Так вот, в последние месяцы в этой подборке стали все чаще попадаться новости по поводу Linux. Чтобы не быть голословным, приведу здесь в качестве примера подборку, в которой я обнаружил следующие Linux news.

  1. Вышла предварительная версия Azure Service Fabric с поддержкой Linux. Теперь Azure Service Fabric позволяет выбрать OS Linux в качестве операционной системы сервера виртуальных машин для кластерных узлов Service Fabric. Узлы OS Linux позволяют выполнять в Service Fabric приложения Java и .NET. Функция доступна в предварительной версии наряду с общедоступной возможностью выбора Windows Server.
  2. На Connect-2016 – одной из самых важных конференций от Microsoft – были сделаны анонсы ряда важных новостей для ИТ-специалистов, в числе которых особое место занимает превью новой версии SQL Server на Linux.

Наверное, специалистам не нужно объяснять, какое значение сегодня для Microsoft имеют такие продукты, как Azure и SQL Server. И если они становятся доступными на платформе Linux, то уже один этот факт говорит о многом.

И вот, «вишенкой на торте» этой интересной тенденции стало последнее сообщение о том, что корпорация Microsoft присоединилась к консорциуму разработчиков Linux, став «платиновым» членом организации Linux Foundation и направив своего представителя в совет ее директоров.

По данным сайта Techcrunch (https://techcrunch.com/), этот привилегированный статус стоит 500 тыс. долл. Как сообщается на официальном веб-сайте консорциума (https://www.linuxfoundation.org/), событие произошло 16 ноября в Нью-Йорке – в ходе онлайн-конференции Microsoft для разработчиков Connect-2016.

Кроме того, стоит отметить, что архитектор облачной платформы Microsoft Azure, той самой, которая недавно получила поддержку Linux, Джон Госман (John Gossman) готовится войти в состав совета директоров The Linux Foundation.

«Корпорация Microsoft уже выросла и в достаточной мере созрела для внесения своего вклада в открытое программное обеспечение. Американская корпорация стала преданным сторонником открытого исходного кода и Linux», – отметил исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин (Jim Zemlin).

Читая эти замечательные строки в 2016 г., многие ИТ-специалисты со стажем сразу же вспомнили, что 15 лет назад взаимоотношения корпорации Microsoft и некоммерческого консорциума создателей Linux – The Linux Foundation выглядели совсем иначе. Тогда исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, известный своими скандальными высказываниями, назвал Linux «раковой опухолью»: «Она пожирает всю интеллектуальную собственность, к которой прикасается. Согласно правилам лицензии, если вы используете какие-либо компоненты программного обеспечения с открытым исходным кодом, то должны открыть код всего имеющегося у вас программного обеспечения».

Поразительно, какой большой путь смогла пройти Linux за 15 лет, превратившись из (чуть не сказал «золушки») «раковой опухоли» в «партнера» Microsoft.

Итак, позиция корпорации Microsoft еще раз подтверждает уже неоднократно нами озвученную позицию: сегодня весь мировой рынок ИТ демонстрирует явное стремление в сторону Open Source. Если говорить отдельно о России, то наш ИТ-рынок, особенно в связи с последними событиями в области импортозамещения, движется в направлении Open Source еще быстрее и с еще большей определенностью. Остается лишь надеяться на то, что при этом корпорации вместе с водой не выплеснут и ребенка, т. е. западные производители ПО сохранят высокие стандарты качества своей продукции и для платформы Linux.








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика