Частотные проблемы профессионалов

Профессиональная радиосвязь в России теряет частотный ресурс

В Москве прошел XIII Международный форум «Профессиональная мобильная радиосвязь, спутниковая связь и навигация», на котором традиционно обсуждали развитие рынка решений для организации профессиональной радиосвязи. Основной темой традиционно является противостояние между стандартами профессиональной радиосвязи, такими как TETRA и DMR, и традиционными сотовыми стандартами – GSM, LTE и 5G.

Дело в том, что профессиональные стандарты используют достаточно низкие диапазоны частот – 150 МГц или 450 МГц, что обеспечивает передачу голоса и данных на довольно значительных расстояниях – несколько десятков километров. Традиционная сотовая связь имеет радиус зоны покрытия одной базовой станции несколько меньше, что требует установки большего количества оборудования. В результате обеспечение связью протяженных объектов, таких как газопроводы, сельскохозяйственные угодья или железные дороги, с помощью сотовой связи обходится существенно дороже, чем для стандартов профессиональной радиосвязи. К тому же сотовые операторы не торопятся ставить вышки даже вдоль железной дороги, поскольку не могут их окупить. Поэтому предприятия ТЭК, электроэнергетики, сельского хозяйства, горнодобывающие и транспортные вынуждены использовать профессиональную радиосвязь, причем для передачи не только голосовых сообщений, но и данных, например, с критически важных датчиков.

Александр Одинский

Пример использования подобной технологии при перевозке грузов привел Александр Одинский, председатель совета директоров ГК «Гвардия-плюс». Он отметил, для  организации транзитных коридоров между Европой и Азией через территорию России важно обеспечить постоянную доступность электронных пломб, которые страховые компании во всем мире используют для контроля за состоянием грузов. Предполагается, что такая электронная пломба должна периодически сообщать о своем состоянии, для чего и применяются стандарты мобильной связи, спутниковой или профессиональной. Однако в РЖД до сих пор используются самые разнообразные стандарты профессиональной радиосвязи, что и создает помехи для применения данной технологии.

Александр Одинский отметил, что сейчас прекращаются выданные ранее лицензии на радиочастоты в диапазоне 150 МГц. При попытке их продления приходит отказ от Министерства обороны, которое разворачивает в этом частотном диапазоне свои системы связи. Более высокочастотный ресурс – в диапазоне 450 МГц – очищается для оператора Tele2. Минкомсвязи, которое заведует распределением частот, проще работать с крупными мобильными операторами, чем с отдельными промышленными потребителями. Александр Одинский призвал собравшихся на конференции к созданию ассоциации потребителей услуг профессиональной радиосвязи, чтобы иметь возможность отстаивать их права в государственных органах.

Тем не менее, появляются российские разработчики систем профессиональной радиосвязи. В частности, компания «Пульсар-Телеком» уже достаточно давно выпускает оборудование для стандарта DMR вплоть до Tier III, которое работает в диапазонах 136–174 МГц (диапазон 150 МГц) и 401–470 МГц (диапазон 450 МГц) и позволяет взаимодействовать с другими сетями стандартов TETRA и AРСО25. В настоящее время компания работает над поддержкой технологии LTE. На оборудовании этого производителя работает система подвижной связи РАО «РЖД» РДПС-Ц. Компания даже разработала беспилотный аппарат, который может обеспечивать ретрансляцию сигнала профессиональной радиосвязи на достаточно большое расстояние. Кроме того, Саратовский электроприборостроительный завод им. Серго Орджоникидзе начал выпускать ретрансляторы DMR по лицензии компании Leonardo под торговой маркой «Терешка».

Феликс Касаткин

На конференции пользователи профессиональной радиосвязи поделились опытом использования данной технологии. В частности, Феликс Касаткин, директор СПб ГУП «АТС Смольного», рассказал о модернизации сети TETRA метрополитена Санкт-Петербурга. Компания, в чью компетенцию входит организация связи в метрополитене, приняла решение о переводе на российские продукты уже существовавшей подземной сети TETRA как элемента ЕМТС – Единой мультисервисной телекоммуникационной сети. К Чемпионату мира по футболу 2018 г. компания развернула и наземный сегмент, который использовался государственными потребителями на стадионе «Газпром Арена». Сейчас у компании 77 базовых станций стандарта TETRA в подземном сегменте, причем две линии метрополитена Санкт-Петербурга работают на российском оборудовании, а также шесть станций наземного сегмента. В ближайшем будущем планируется перевести все 77 подземных базовых станций на российское оборудование и увеличить наземный сегмент до 59 точек доступа.

Виталий Левшунов

В ближайшем будущем РАО «РЖД» планирует внедрить стандарты связи GSM-R в диапазоне 900 МГц и LTE – в диапазоне 1800 МГц. Об этом на конференции рассказал Виталий Левшунов, главный специалист – начальник отдела связи «Мосгипротранс». Причем РЖД предполагает построение собственной сети указанных стандартов, под нее уже выделены частоты. Эта сеть должна стать основой для автоматического ведения поездов по линиям МЦК и пяти МЦД, которые планируется ввести в строй до 2025 г. К тому времени должна быть построена и сеть передачи данных, она покроет все пути МЦК и МЦД и позволит поездам «Иволга» и «Ласточка» работать в беспилотном режиме. Именно в этом случае появляется возможность обеспечить интервал движения в 5 минут, запланированный для данного вида общественного транспорта.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика