Cisco Connect 2019: «Вместе на волне цифровизации». 26 марта в Москве в ЦВК «Экспоцентр» открылась 19-я ежегодная конференция Cisco Connect

Цифровая волна накрыла Россию

Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ, открыл конференцию зажигательной мелодией на барабанах

Пленарную сессию открыл вице-президент Cisco по работе в России и СНГ Джонатан Спарроу. Он напомнил, что всего три года назад на такой же конференции Cisco Connect о цифровизации говорили как о «будущей волне перемен, которая только поднимается на горизонте». Но перемены в наши дни происходят с «космической скоростью», поэтому уже сегодня, в текущем 2019 году, можно констатировать как свершившийся факт, что «волна цифровизации накрыла Россию», распахнув перед бизнесом и государственными организациями такие возможности, которые еще вчера невозможно было представить.

Без ложной скромности Джонатан Спарроу заявил, что Cisco уже научилась использовать все преимущества так называемого hyper-connected world – гиперподключенного мира. В то же самое время руководитель Cisco признал, что сейчас интегрировать инновационное решение в существующую инфраструктуру заказчика не так-то просто.

Джонатан Спарроу отметил, что в своем недавнем выступлении глава корпорации Cisco Чак Роббинс с увлечением рассказывал о «хаосе и чудесах гиперподключенного мира»: «Действительно, сегодня открывающиеся перед нами возможности цифровизации жизни кажутся, с одной стороны, просто волшебством, но, с другой стороны, они же порождают настоящий хаос в сетях и в ИТ-системах. Те, кто научатся эффективно управлять в таких условиях ИТ-системами, окажутся на гребне волны цифровизации и обеспечат своим компаниям процветание на многие годы. Других же ждет незавидная судьба».

Вице-президент Cisco напомнил участникам конференции о печальном фиаско таких признанных гигантов прошлого, как Kodak и Nokia: «В нашем современном, динамично развивающемся мире крайне важно понимать, на какие тренды стоит сделать ставку, вовремя заметить новые вызовы и успеть найти оптимальные решения. Миссия Cisco – помочь нашим клиентам взобраться на гребень цифровой волны и находиться там как можно дольше».

В завершение своего выступления Джонатан Спарроу кратко представил десять основных технологических потоков конференции, ключевых спикеров Cisco и партнеров компании.

Эдвин Паалваст, старший вице-президент Cisco по архитектурным решениям

Приглашенный гость, старший вице-президент Cisco по архитектурным решениям Эдвин Паалваст, выступил с докладом Connect Secure With Cisco – «Безопасное соединение с Cisco», в котором тема безопасности выполняла роль несущей конструкции.

Отметив, что проблема поддержания режима конфиденциальности данных неразрывно связана с повышением уровня защищенности всей ИТ-инфраструктуры, Эдвин Паалваст привел очень интересную статистику по Европе, которая однозначно показывает, что в компаниях, которые вовремя перестроили свою работу и оказались готовы к выполнению требований GDPR (General Data Protection Regulation – Общего регламента по защите данных Европейского Союза), инциденты оказались менее вероятны и гораздо менее разорительны. В связи с этим старший вице-президент Cisco обратил внимание, что в наши дни самыми броскими заголовками мировых СМИ стали те, в которых обращают внимание публики на «киберпреступления», и это не просто модное поветрие.

Эдвин Паалваст считает, что сегодня создается принципиально новый стиль работы с цифровыми ресурсами, основанный на новых ожиданиях пользователей и бизнеса, которые связаны с повсеместным и непрерывным использованием приложений с возможностью защищенного доступа к любой информации. В этой новой среде вполне закономерно возникают и новые задачи – ИТ-руководителям приходится управлять процессами с учетом непрерывно меняющихся факторов (пользователи, устройства, данные, приложения).

Бизнесу придется перестраивать ИТ-инфраструктуру с учетом реалий нового цифрового мира. ИТ-инфраструктура должна охватывать новые и развивающиеся цифровые домены (безопасность, операторы связи, поставщики облачных услуг, ЦОДы, филиалы, кампусы), а также предусматривать новые способы их интеграции. Естественно, что инфраструктура должны быть интегрированной, чтобы обеспечить взаимодействие с любым цифровым доменом в масштабах всей организации.

С этой целью Cisco и создает сегодня свою мультидоменную ИТ-архитектуру, которая помогает любому пользователю безопасно работать с любым приложением с любого устройства в любой сети.

Эдвин Паалваст заявил о том, что архитектура безопасности Cisco обеспечивает лучшую в отрасли защиту с помощью лучшей в отрасли аналитики угроз TALOS. Cisco предлагает комплексную защиту ИТ-инфраструктуры заказчика на всех этапах жизненного цикла атаки. В завершение своего выступления старший вице-президент Cisco привел весьма впечатляющую статистику по тем ресурсам, которые его компания задействует сегодня в области безопасности.

Федор Овчинников, основатель компании «Додо Пицца»

Третьим ключевым докладчиком пленарной сессии стал основатель компании «Додо Пицца» Федор Овчинников. Молодой спикер сразу же перешел к сути дела, подчеркнув, что его компания не является обычной пиццерией: «У нас сегодня работают в штате 72 программиста, а в ближайшие 18 месяцев количество разработчиков ПО возрастет до 250 человек. Зачем пиццерии такой штат программистов? Затем, что ИТ-система является для нас главным конкурентным преимуществом, обеспечивающим завоевание рынка, причем, речь идет не только о российском рынке, но и о глобальных амбициях компании».

Федор Овчинников дал краткий исторический очерк, в котором рассказал о том, как 8 лет назад его компания «Додо Пицца» начинала свою работу с небольшого полуподвального помещения в Сыктывкаре и работала только на доставку пиццы. Однако с первого же дня работы компании «Додо Пицца» начала разработку своей ИТ-платформы – первый релиз информационной системы Dodo IS вышел в 2011 году.

Все последующие 8 лет компания занималась развитием розничного бизнеса параллельно с развитием своей ИТ-системы: «С самого начала идея была в том, чтобы не изобретать велосипед, а взять работающую модель пищевого предприятия и соединить ее с новыми ИТ-технологиями. В 1940 году братья Дик и Мак Макдоналды открыли первый ресторан в Сан-Бернардино (Калифорния), а уже в 1948 году они впервые в мире сформулировали принципы своей концепции «быстрого питания», объединив работающую модель бургерного ресторана с конвейерной системой производства. Их революционная бизнес-модель с огромной скоростью распространилась сначала по США, а потом и по всему миру. Наша идея состояла в том, чтобы соединить свой операционный бизнес с теми возможностями, которые дают интернет-технологии. Итак, фактически, мы задумали сделать «умную пиццерию», в которой все процессы оцифрованы, где все можно видеть в онлайн, а значит можно легко улучшать процессы, а затем без проблем масштабировать бизнес. С первого же дня своей работы мы понимали, что нам необходимо строить франчайзинговою сеть на цифровой платформе».

Сегодня «Додо Пицца» является сетью №1 в России – она ухитрилась обогнать всех своих международных конкурентов. Выручка сети удваивается каждый год – в 2018 году она составила 13,6 млрд. руб. В результате, «Додо Пицца» по выручке вошла в ТОП-20 мировых сетей пиццерии. Сейчас компания имеет 463 пиццерии в 12 странах, причем, среди них есть и такие страны, как США и Великобритания. 70% продаж «Додо Пицца» проходят в онлайн: только в России Dodo IS обрабатывает 180-200 заказов в минуту, 3000 запросов в секунду.

У компании «Додо Пицца» есть два главных отличия от конкурентов. Во-первых, это интернет: сегодня открыть пиццерию через онлайновый сервис так же легко, как и создать аккаунт в сети Facebook. Интернет дает возможность очень быстро меняться, а это сейчас важнейший фактор выживания и развития бизнеса. В настоящее время система Dodo IS обновляется два раза в неделю, а в ближайшее время будет обновляться два раза в день. Интернет открывает двери для изобретений: можно легко оцифровывать любые процессы – уже сейчас у нас есть кофе-машины и холодильники, подключенные к интернету.

Во-вторых, это совмещение компетенций: мы берем те возможности, которые сегодня дают нам ИТ-технологии, и с их помощью изменяем бизнес. Наши инженеры не просто автоматизируют существующие процессы – они меняют и сам облик операционного бизнеса: «Схожую стратегию можно увидеть у Amazon – он идет в розничный бизнес и начинает его полностью перестраивать, делать все с нуля».

Федор Овчинников отметил, что уже сегодня Dodo IS собирает огромное количество данных, которые компания еще даже не начала использовать по полной программе. Однако уже сейчас на базе полученных данных принимается много решений, на основании которых меняется бизнес компании.

Основатель «Додо Пицца» также особо подчеркнул, что его компания является единственной в мире сетью пиццерий, которая предлагает своим клиентам для оформления заказов единое мобильное приложение во всех странах.

ИТ и бизнес: поиск путей взаимопонимания

Панельная дискуссия с заказчиками

По окончании пленарной сессии состоялась панельная дискуссия с заказчиками, в которой приняли участие: Кирилл Алифанов, ИТ-директор ПАО «Уралкалий»; Альберт Борис, заместитель управляющего директора ПАО «Совкомбанк»; Роман Шульгинов, вице-президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» и Федор Овчинников, основатель компании «Додо Пицца». Модератором этой дискуссии выступил Дмитрий Лещинский, руководитель департамента по работе с коммерческими организациями Cisco в России.

Кирилл Алифанов, рассказывая о цифровизации в ПАО «Уралкалий», подчеркнул, что это процесс, изменяющий как саму операционную модель, так и развитие взаимоотношений с клиентами компании. Он отметил, что результатом работы Комитета по ИТ «Уралкалия» явилось принятие экономически взвешенных решений о цифровизации бизнес-процессов и внедрении новых технологий. Цель Комитета – выработка стратегии цифровизации с определением приоритетов и целесообразности внедряемых решений. Отвечая на вопрос модератора о современном состоянии взаимоотношений ИТ и бизнеса, ИТ-директор ПАО «Уралкалий» подчеркнул, что времена, когда ИТ-руководители буквально бегали за топ-менеджерами компаний, предлагая им внедрить то или иное ИТ-решение, постепенно уходят в пошлое – теперь уже сами руководители бизнеса приходят к ИТ-директорам и спрашивают у них, как им поскорее провести цифровизацию компании?

Альберт Борис, представляя достижения ПАО «Совкомбанк» за последние пять лет, отметил, что его банк увеличил количество клиентов в 4 раза, при этом количество пользователей онлайн-сервисов выросло в 50 раз. Рассуждая об инвестициях в «цифровизацию», Альберт Борис отметил, что сегодня примерно 30% ИТ-ресурсов составляют так называемые «старые технологии» (голосовые и видео коммуникации, удаленная работа, виртуальный колл-центр); 60% приходится на «прорывы 5-летней давности» (планшеты, домашний колл-центр, интеллектуальное видеонаблюдение, распознавание и синтез речи); 10% приходится на новинки (пилотные проекты).

Кирилл Алифанов считает, что фокус ИТ сегодня смещается в сторону «евангелизма»: ИТ-директор в наши дни выступает в роли своего рода «проповедника ИТ», который рассказывает бизнесу о новых возможностях ИТ, о том, что сегодня можно делать в «цифре». Но для этого ИТ-специалисту необходимо отлично разбираться в бизнесе компании – он больше не может быть лишь экспертом в области ИТ и только.

Роман Шульгинов согласился с тем, что ИТ-директор должен доносить до руководства компании ключевые тренды – объяснять им, куда движется мир ИТ-технологий. В то же время он особо подчеркнул, что бездумное внедрение инновационных технологий отнюдь не всегда гарантирует успех: необходимо тщательное планирование, тестирование новых решений, отработка их на практике.

Федор Овчинников заявил, что он не видит реальных причин для противопоставления бизнеса, производства как такового, и ИТ – эти две сферы постепенно сливаются.

Альберт Борис обратил внимание на то, что сейчас мы наблюдаем наличие большого «информационного шума» вокруг «цифровизации», который просто мешает нормальной работе – задача ИТ-директора отделять этот «шум» и вычленять полезную информацию.

Отвечая на вопрос модератора о существующих у CIO проблемах, Кирилл Алифанов подчеркнул необходимость наличия у ИТ-специалистов профессиональных знаний в области того конкретного производства, которое они обслуживают. Чтобы пройти у производственников стадию «отторжения», они должны научиться говорить с ними на их профессиональном языке – только тогда можно донести до людей полезность новых ИТ-решений. Если ИТ-директор правильно подходит к делу, то он со временем превращает бывших «староверов» в проводников новых идеи на производстве, которые сами начинают ратовать за инновации, за изменение операционных процессов.

Ближе к концу дискуссии модератор попросил заказчиков Cisco ответить на вопрос, в каких отраслях сегодня есть заинтересованность в цифровизации, в инновационных ИТ-решениях? Роман Шульгинов ответил, что в России сейчас цифровая трансформация очень активно идет в электроэнергетике, хороший задел имеется у нефтяников, на транспорте. Президент по отраслевым решениям ПАО «Ростелеком» также особо подчеркнул, что, вопреки устоявшимся стереотипам, «цифровизация» успешно продвигается на предприятиях аграрно-промышленного комплекса России.

Цифровизация образования

Подписании соглашений о намерениях сотрудничества Cisco с Тюменским госуниверситетом и Российским обществом «Знание»

В первый день работы конференции Cisco Connect также состоялась пресс-конференция, посвященная такому важнейшему направлению трансформации, как «цифровизация» образования. В этом мероприятии приняли участие: Андрей Кузьмич, директор по технологиям Cisco в России и СНГ; Дмитрий Разумовский, руководитель программ корпоративной социальной ответственности Cisco в России; Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета и Любовь Духанина, председатель Российского общества «Знание».

Компания Cisco объявила о подписании соглашений о намерениях сотрудничества с Тюменским государственным университетом и Российским обществом «Знание». От лица Cisco соглашения подписал Андрей Кузьмич. В рамках соглашений, рассчитанных на три года, стороны будут развивать образовательные программы и реализовывать различные инициативы, направленные на цифровизацию учебных процессов и подготовку специалистов для высокотехнологичной экономики.

«Компания Cisco уже много лет участвует в инициативах, направленных на подготовку профессионалов для цифровизации российской экономики, – заявил Джонатан Спарроу, вице-президент Cisco по работе в России и СНГ. – Через «Сетевую академию Cisco» мы поддерживаем десятки тысяч молодых людей, решивших связать свое будущее с высокими технологиями. Пройдя обучение по нашей программе, многие из них продолжают развитие в этой профессиональной сфере. Уверен, что соглашения с Тюменским государственным университетом и Российским обществом «Знание» внесут существенный вклад в построение кадрового фундамента для высокоэффективной цифровой экономики России».

Вместе с общественно-государственной просветительской организацией Российское общество «Знание» компания Cisco планирует содействовать цифровизации экономики России через подготовку квалифицированных специалистов в области ИТ. Так, стороны намерены популяризировать современные образовательные технологии и ИТ-грамотность среди россиян, а также распространять учебные и просветительские материалы «Знания» в России и за ее пределами через «Сетевую академию Cisco».

Кроме того, сотрудничество «Сетевой академии Cisco» и Российского общества «Знание» станет основой для подготовки специалистов в соответствии с новым профессиональным стандартом «Консультант в области развития цифровой грамотности населения (цифровой куратор)». «Цифровой куратор» – это новая профессия в России: стандарт был принят Министерством труда и социальной защиты и зарегистрирован Министерством юстиции РФ в конце 2018 года. Получить профессию можно будет на базе уже существующих «Сетевых академий Cisco». Инструкторы и слушатели курса получат доступ к учебным материалам, разработанным Российским обществом «Знание» для подготовки по новому профессиональному стандарту.

Соглашение между Cisco и Тюменским государственным университетом открывает возможности для стажировки студентов и выпускников в Cisco, делает возможной организацию и проведение совместных презентаций, семинаров, конференций, круглых столов, разработку учебно-методической документации, проведение совместных образовательных исследований, бизнес-проектов, развитие ИТ-образования в университете. Таким образом, Cisco намерена содействовать развитию ИТ-образования в Тюменском госуниверситете через свою программу «Сетевая академия Cisco» – курсы фундаментальной подготовки специалистов в области проектирования, строительства и эксплуатации сетей связи.

«Наступающая эпоха цифровой экономики в России возможна при синергии различных современных технологий, – прокомментировала Любовь Духанина, председатель Российского общества «Знание». – Подписанное соглашение между Российским обществом «Знание» и компанией Cisco является ярким примером подобного синергетического эффекта в образовании и просвещении. Запланированные совместные активности позволят нам проводить обучение по новым специальностям цифровой экономики, а также вовлекать широкие слои населения в использование сквозных технологий как на профессиональном, так и на бытовом уровне».

«Ключевым инструментом строительства единого образовательного пространства должна стать цифровизация. Для университета важно сконструировать и наполнить современную цифровую образовательную среду, – подчеркнул Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета. – Мы понимаем, что это возможно сделать только в партнерстве с мировыми лидерами, такими, как Cisco. Поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с компанией как в области образования, науки, разработки и реализации профессиональных образовательных программ, так и в части организации практик и стажировок наших студентов».

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку