Финансовые маркетплейсы. Итоги XIX Международный форума iFin-2019 «Электронные финансовые услуги и технологии»,

В Москве в середине февраля прошел XIX Международный форум iFin-2019 «Электронные финансовые услуги и технологии», организованный компанией «АйФин Медиа» при поддержке Ассоциации российских банков (АРБ). Деловая программа iFin-2019 состояла из семи тематических секций-дискуссий, в ходе которых руководители и ведущие эксперты из банков и ИТ-компаний выступили с 70 докладами. Вниманию аудитории были представлены лучшие кейсы, экспертные доклады и презентации новых решений от ведущих специалистов и руководителей банков и ИТ-компаний. Основными темами обсуждения в этом году стали информационная безопасность в банковской сфере, инновационные услуги для бизнеса и физических лиц, разработка банковского программного обеспечения и удобных пользовательских интерфейсов, создание платформ и маркетплейсов.

В частности, проект Центробанка на конференции представила советник первого заместителя Председателя Банка России Елена Чайковская. Проект стартовал в октябре 2017 г. с анонсирования концепции, а уже в мае 2018 г. был продемонстрирован первый прототип по работе с вкладами россиян. В феврале текущего года было объявлено о технической готовности платформы «Маркетплейс 1.0» для работы по вкладам, хотя законодательного закрепления инициативы пока нет – ее проработка была начата в октябре 2018 г. по согласованию с заинтересованными ФОИВ. А 27 декабря законопроект № 617867-7 «О совершении сделок с использованием электронной платформы» был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Законопроект определяет такое понятие, как «оператор электронной платформы», с помощью которой физические лица, идентифицированные в ЕСИА, могут совершать сделки с различными компаниями. Центробанк занимается регистрацией подобных операторов, а в законопроекте перечислены требования, которые должен выполнить оператор платформы, чтобы попасть в этот реестр. Центральным контролирующим элементом системы является регистратор финансовых транзакций (РФТ) – «репозиторий, имеющий статус центрального депозитария в соответствии с Федеральным законом «О центральном депозитарии» или являющийся дочерним обществом, 100% акций которого принадлежат центральному депозитарию, осуществляющий репозитарную деятельность в отношении совершаемых с использованием электронной платформы сделок». Именно РФТ, контролируемый Центробанком, гарантирует, что деньги от физического лица перешли в соответствующую компанию, которая будет обязана предоставить сервис. РФТ также будет предоставлять гражданам, зарегистрированным в ЕСИА, возможность проверить набор заключенных им договоров с различными компаниями в личном кабинете на сайте госуслуг.

Как пояснила Елена Чайковская, Центробанк интересует пять направлений для создания электронных платформ: банковские вклады, облигации, паи ПИФ, ОСАГО и ипотека. При этом уже протестирована работа платформ по вкладам на базе «Московской биржи», по облигациям – ВТБ, по ПИФ – «Инфинитум», по ипотеке – «Дом РФ», по ОСАГО – претендентов пока нет. Впрочем, в реестр могут быть внесены и любые другие электронные торговые платформы, соответствующие указанным в законе требованиям Центробанка. Предполагается, что законопроект будет рассмотрен и принят на весенней сессии Государственной Думы уже в этом году. До конца текущего года будут сформированы операторы по направлениям вкладов, облигациям и ПИФ, в следующем к ним присоединятся ОСАГО и ипотека, а также другие отрасли. Причем, по словам Елены Чайковской, вполне возможно существование нескольких платформ в одной категории. Собственно, на формирование до 2024 г. как минимум десяти платформ и направлен федеральный проект «Цифровая экономика».

На выставке, которая состоялась в рамках iFin-2019, были представлены наиболее интересные и инновационные банковские технологии. В частности, особой популярностью пользовались решения для борьбы с мошенничеством, которые выполняют требования Федерального закона № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств». В рамках этого закона, принятого летом прошлого года, Центробанк создал АСОИ ФинЦЕРТ, которая уже функционирует и собирает информацию о мошеннических транзакциях – операциях, совершенных без согласия владельца. Понятно, что теперь всем подотчетным компаниям придется с ней взаимодействовать, что стимулирует интерес к решениям для противодействия мошенничеству.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика