ИТ в эпоху перехода к третьей платформе
Президент подразделения облачных сервисов ЕМС Брайан Галлахер

Президент подразделения облачных сервисов ЕМС Брайан Галлахер

Очередной Технологический ЕМС Форум 2015, который состоялся в Москве, по традиции был насыщен тематически и богат на прогнозы. Обсуждение в рамках четырех параллельных секций возможностей аппаратных платформ, ПО и программно-определяемых СХД, гибридных облаков и конвергентной инфраструктуры сопровождалось виртуальными демонстрациями и работой виртуальной лаборатории. На пресс-конференции, посвященной перспективам облачного направления ЕМС, шла речь о ключевых рыночных тенденциях и грядущих глобальных переменах. К 2020 г. через Интернет будут взаимодействовать 7 млрд человек и 30 млрд устройств, подключенных к сети. Весь этот мир будет генерировать 44 Збайт данных, а управление им будет осуществляться посредством программных инструментов. В ближайшие пять лет все компании, причем во всех отраслях, будут активно двигаться навстречу цифровому будущему.

Мир под управлением ПО не такое уж отдаленное будущее. По словам президента подразделения облачных сервисов ЕМС Брайана Галлахера, интеллектуальные программные средства резко меняют ряд отраслей. Умные термостаты уже сегодня регулируют температуру в доме к приходу хозяина, контактные линзы измеряют уровень сахара в крови, фитнес-браслеты контролируют состояние здоровья человека, а беспилотные аппараты доставляют товары из магазина прямо к порогу. Через пять лет автомобили самостоятельно смогут оптимизировать трафик на дорогах, чтобы избежать пробок.

По утверждению Брайана, наши ожидания изменились навсегда, мы хотим получать информацию одним нажатием кнопки в любе время и при этом управлять процессами вокруг нас. Тенденция смены платформ стремительно набирает обороты. Как известно, компания IDC предложила называть платформами циклы развития ИКТ-индустрии. Первая платформа – это мейнфреймы, терминалы для доступа, вторая платформа охватывает все, что создано на базе клиент-серверной архитектуры. Определяющие компоненты третьей платформы – облачные технологии, большие данные, социальные сети, мобильные устройства. Одним из ключевых отличий каждой платформы является количество пользователей и приложений. Применительно к первой платформе это миллионы пользователей, ко второй – сотни миллионов, а в случае третьей платформы счет идет на миллиарды. Новые бизнес-приложения создаются с учетом применения на мобильных устройствах и размещения в облаке.

Генеральный директор EMC в России и СНГ Сергей Карпов

Генеральный директор EMC в России и СНГ Сергей Карпов

Вторая платформа постепенно уступает место третьей, на долю которой за океаном приходится уже около трети ИТ-рынка. Требования второй и третьей платформ противоположны. Различия между ними ярко подчеркнул вице-президент, генеральный директор EMC в России и СНГ Сергей Карпов на примере с домашним животным. Если питомец заболевает, его лечат, выхаживают, чего бы это ни стоило. Примерно такое же отношение к приложениям второй платформы. А что касается приложения третьей платформы, то в случае сбоя или поломки его выбрасывают, заменяя новым.

К составляющим третьей платформы относятся облачные решения и технологии. В ЕМС среди их потенциальных заказчиков в нашей стране называют компании, занятые в финансовом секторе, розничной торговле, телекоммуникациях, здравоохранении и даже в госсекторе, пусть и не в столь высокой степени, как в других перечисленных сегментах. Облачные технологии позволяют построить облачный сервис для любой платформы. Но внедрение таких технологий требует изменения бизнес-процессов в ИТ-подразделении, которое становится поставщиком сервисов внутренним заказчикам.

Требования третьей платформы обусловили появление цифрового предприятия, элементами которого служат оперативная разработка DevOps, обеспечивающая быстроту реакции ИТ-службы на запросы, аналитика структурированных из бизнес-приложений данных (элементы второй платформы) и неструктурированных данных, циркулирующих в социальных сетях.

EMC предлагает своим заказчикам решение Enterprise Hybrid Cloud, на основе которого можно реализовать модель ITaaS всего за 28 дней. Компания автоматизировала процедуру тестирования, рабочие процессы, управление операциями, обеспечив финансовую прозрачность. Подсчитано, что экономия достигает 25%. Гибридное облако охватывает продукты не только EMC, но и VMware, Pivotal, RSA, дополняется инструментами защиты данных и порталом самообслуживания. В качестве инфраструктурной основы рекомендуется использовать конвергентные системы VBlock. На базе облачных решений можно обеспечить консолидацию инфраструктуры предприятия в центре обработки данных, трансформировать ИТ-службу, которая становится провайдером облачных услуг. Многие заказчики больше не желают быть системными интеграторами, рассчитывают приобретать предустановленные инженерные решения. Начавшийся переход к третьей платформе меняет принципы разработки продуктов и сервисов, архитектуру приложений и подход к их доставке пользователю.

На основе Enterprise Hybrid Cloud можно реализовать модель ITaaS всего за 28 дней

На основе Enterprise Hybrid Cloud можно реализовать модель ITaaS всего за 28 дней

Компания ЕМС провела исследование, задав вопрос 3,5 тыс. специалистов и предпринимателей о том, что им нужно от ИТ. В пятерке предпочтений – помощь в поиске новых возможностей для развития бизнеса, персонализированные услуги, гибкость внедрения инноваций, работа в реальном времени, а также финансовая прозрачность и защищенность. Но первые строчки в этом перечне занимают новые возможности, гибкость инноваций.

Общий объем глобального рынка инфокоммуникаций оценивается сегодня в 3,8 трлн долл., из них большая часть средств направляется на программно-аппаратные средства второй платформы, примерно 30% – на инструменты третьей платформы. В ближайшие пять лет расходы на вторую платформу останутся на том же уровне, а основной рост придется на третью платформу (около 45%). Общий объем рынка будет составлять 4,6 трлн долл., прогнозируют в ЕМС.

Заказчики ЕМС задаются вопросами об инвестициях в новые технологии, способах уменьшения затрат и управления рисками. В ЕМС придумали, как воспользоваться открывающимися в эпоху перемен возможностями и на чем сэкономить. Очевидные направления оптимизации затрат – снижение издержек, интеграция ИТ-ресурсов и автоматизация решаемых задач. Что касается реинвестиций, то в ЕМС называют программно-определяемые технологии, инженерные системы, модель PaaS и аналитику больших данных. Ключевые компетенции компании в сфере технологий третьей платформы распространяются на платформы хранения, конвергентные инфраструктуры и решения.

Компания предоставляет заказчикам возможность выбора вариантов развертывания СХД. Это могут быть как программные, так и программно-аппаратные решения с различными видами доступа: файлы (ISILON), блоки (SCALEIO) или объекты (ECS). Когда генерируется много данных, счет идет на петабайты, важна стоимость единицы хранения. Программно-определяемые технологии нужны для того, чтобы, условно говоря, ширпотребовское оборудование работало интеллектуально.

Одним из вопросов, затронутых в конце пресс-конференции, стало предстоящее слияние ЕМС и Dell. Как сообщил Брайн Галлахер, в ближайшие шесть-девять месяцев компании будут работать согласно собственным планам, выполняя обязательства перед заказчиками. Объединение позволит усилить позиции ЕМС на рынке, в частности, в сегменте малого и среднего бизнеса. Компания станет непубличной. По мнению Сергея Карпова, глобальных изменений вряд ли стоит ожидать, ценность EMC – в технологиях, людях и стратегии развития. Продукты и решения EMC остаются доступными, а создание нового подразделения Enterprise Systems Division будет способствовать укреплению корпоративного бизнеса.

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2016

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика