Oracle Cloud Day 2017: бизнес с участием партнеров

На пресс-конференции для прессы выступили Юрий Толстых, Эндрю Сордам и Олег Жуков

26 октября прошла конференция по облачным технологиям и инновационным решениям – Oracle Cloud Day 2017. Руководители компании обозначили пути развития технологий Oracle, включающих автономную базу данных, машинное обучение, искусственный интеллект, чат-боты, блокчейн и др. На форуме были представлены новые облачные программы и планы Oracle по их реализации в России. В ходе пленарного заседания была раскрыта стратегия корпорации в России и мире, прозвучали выступления крупнейших заказчиков, в том числе банка ВТБ, «МегаФон» и MTC. Состоялась церемония вручения наград Oracle Innovation Award 2017 за наиболее значимые проекты цифровой трансформации в России.

Конференцию открыл Олег Жуков, региональный директор Oracle в России и СНГ. Он отметил, что российский форум проходит через три недели после ключевого для Oracle события – конференции Oracle OpenWorld 2017. Глава российского офиса особо подчеркнул тот факт, что форум в Москве проходит даже раньше общеевропейской конференции, так что россияне узнают об анонсах компании первыми в Европе.

Из трех главных новинок сезона Олег Жуков выделил прежде всего первую в мире автономную облачную базу данных – Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service. Это легкий в использовании, полностью автоматически управляемый и настраиваемый, заранее сконфигурированный сервис. Он обеспечивает высокую производительность, основанную на технологии Exadata. Oracle Autonomous Data Warehouse Cloud Service позволяет клиенту практически мгновенно, без простоя увеличивать вычислительные мощности и мощности хранения. Планируемая дата запуска сервиса – декабрь 2017 г.

Вторым по важности анонсом компании директор назвал Bring Your Own License to PaaS (BYOL) – возможность переноса существующих лицензий Oracle в PaaS и IaaS, чтобы защитить инвестиции заказчиков.

Третьим пунктом в этом перечне оказался новый интеллектуальный облачный комплекс обеспечения безопасности и управления – Oracle Identity Security Operations Center (SOC) и Oracle Management Cloud. Наконец, еще одним ключевым анонсом Олег Жуков считает Oracle Blockchain Cloud Service – внутрикорпоративные и межкорпоративные Blockchain-решения на основе Hyperledger.

Обратившись к данным статистики, региональный директор Oracle отметил 20%-ный рост в 2016 г. публичных и частных облаков (422 млн долл.), особо подчеркнув, что Россия в этой области не отстает от общемировой тенденции. Лидерами потребления он назвал розничную и оптовую торговлю, финансовый сектор и производство. Ключевыми драйверами роста Олег Жуков считает Big Data, аналитику и Интернет вещей.

Позднее, в рамках специальной пресс-конференции, прошедшей для представителей прессы, Олег Жуков дал развернутое объяснение стратегии Oracle в России. В частности, он отметил помощь компании в масштабной цифровой трансформации топ-ритейлеров, в частности, «Ленты», «Магнита», X5 Retail, «Азбуки Вкуса», «М.Видео», «Спортмастера» и др. Олег Жуков заострил внимание на поддержке идеологии «Индустрии 4,0», которой уже сегодня следуют такие гиганты российской промышленности, как «Северсталь», ММК, ПМХ, «Фосагро» и др.

Говоря о расширении партнерства в секторе российского телекома, глава Oracle в России перечислил все центральные и крупнейшие региональные телекоммуникационные компании. Разумеется, из фокуса внимания Oracle не ушла и банковская сфера: сегодня на американской платформе работают топ-20 крупнейших банков РФ.

Олег Жуков также проанализировал долгосрочную стратегию по трансформации бизнеса Oracle в России. Особое внимание было уделено старту партнерской программы Oracle Cloud Managed Service Provider (MSP), которая позволяет выстраивать облачные сервисы Oracle Cloud в соответствии с потребностями заказчика вместе с MSP-сервисами партнера. Руководитель российского отделения назвал три компании-партнера, которые уже прошли процесс авторизации по программе MSP – это «Софтлайн», «Форс Центр Разработки» и «Борлас». Олег Жуков подчеркнул, что в успешном запуске программы MSP Россия стала одной из первых стран в мире.

В работе пресс-конференции принял участие Юрий Толстых, директор Oracle п работе с партнерами в странах СНГ. Он отметил, что в настоящее время до 99% бизнеса компании идет с участием партнеров, причем даже с переходом в облако все классические роли партнеров остались – просто они трансформировались. Разумеется, в облачных системах значимость интеграции решений возросла, однако и теперь нельзя обойтись без системных интеграторов, которые быстро нашли свое место в новой модели предоставления облачных сервисов.

Эндрю Сордам, вице-президент по облачным технологиям Oracle EMEA

Главным событием пленарной сессии стал доклад Эндрю Сордама, вице-президента по облачным технологиям Oracle EMEA. Он заявил о том, что в настоящее время Oracle, являясь вторым крупнейшим в мире производителем ПО, предлагает своим клиентам воспользоваться возможностями самого быстрорастущего облачного бизнеса среди мировых ИТ-лидеров. Oracle занимает сейчас первое место в сегменте SaaS бизнес-предложений для компаний с 1000+ сотрудников. Американский софтверный гигант ежегодно инвестирует в разработку 6 млрд долл. (17 тыс. патентов и 40 тыс. разработчиков). Предметом особой гордости Эндрю Сордама являются впечатляющие цифры, дающие представление о масштабе деятельности компании: 430 тыс. клиентов в 175 странах мира, 138 тыс. сотрудников, 25 тыс. партнеров.

В качестве основной стратегии Oracle на ближайшее время Эндрю Сордам назвал решение следующей задачи: обеспечить клиентам компании наиболее комфортные возможности для перехода организаций в облако. На сегодняшний день Oracle уже помогла перейти в облако 25 тыс. своих клиентов. Американская компания предлагает полное облачное портфолио, включающее четыре стека: DaaS, SaaS, PaaS и IaaS.

Data-as-a-Service предоставляет данные из множества источников, как от компании Oracle, так и от других поставщиков, которые заказчики могут использовать для более глубокого понимания своих клиентов, чтобы проводить своевременные маркетинговые кампании.

Software-as-a-Service предлагает наиболее интегрированный и полный облачный комплекс SaaS-приложений, позволяющий клиентам быстро модернизировать свой бизнес за счет использования передовых технологий, таких как AI (искусственный интеллект) и машинное обучение.

Platform-as-a-Service предоставляет самый широкий спектр сервисов PaaS в отрасли, который позволяет разработчикам, ИТ-специалистам и бизнес-лидерам разрабатывать, расширять и защищать приложения, которые используют расширенную аналитику.

Наконец, Infrastructure-as-a-Service предлагает клиентам IaaS-сервисы с самой высокой производительностью при самой низкой стоимости в отрасли, позволяющие переносить нагрузки приложений в облако Oracle.

Церемония вручения наград Oracle Innovation Award 2017

Эндрю Сордам большое внимание уделил уникальному решению – Oracle Universal Cloud Credits, которое, по сути дела, представляет собой некий единый контракт, открывающий клиенту универсальный доступ ко всем настоящим и будущим сервисам IaaS и PaaS. Это решение радикально упрощает весь процесс подписки: клиент компании Oracle получает возможность использовать любой (в прямом смысле слова) сервис IaaS и PaaS, так что заказчики могут спокойно экспериментировать, тестировать и затем уже внедрять свои идеи без предварительного масштабирования.

Чтобы не связывать клиента какой-то одной моделью, Oracle предлагает три варианта развертывания облачных технологий: на площади заказчика; Cloud at Customer; публичное облако. Что касается Cloud at Customer, это такое же облако, как и то, которое расположено в любом из 20 дата-центров Oracle по всему миру, и ничем от него не отличается. Разница лишь в том, что Oracle предоставляет клиентам оборудование и поддержку для развертывания в их собственных ЦОД публичного облака Oracle.

Эндрю Сордам рассмотрел шесть типовых путей перехода компании в облако: ЦОД – оптимизация на собственной площадке – публичное облако Oracle; ЦОД – модель Cloud at Customer – публичное облако Oracle; ЦОД – перенос рабочих нагрузок в облако; ЦОД – PaaS и IaaS; ЦОД – модернизация на основе SaaS; новая компания – работа в облаке с самого начала, т.е. без создания собственной развитой ИТ-инфраструктуры.

Организаторы конференции сделали весьма грамотный ход: вместо монотонных докладов представителей компании о достижениях и новых продуктах Oracle аудитории предложили послушать короткие, но очень интересные выступления ключевых клиентов, которые рассказали не только о «победах», но и о всех нюансах, с которыми им пришлось столкнуться при внедрении решений Oracle.

Работу конференции в перерывах между сессиями сопровождал музыкальный ансамбль Oracle

Сразу же по завершении церемонии вручения наград Oracle Innovation Award 2017 на сцену пригласили Марину Бахмут, директора департамента по развитию активной инфраструктуры и платформ ПАО «Ростелеком». Затем слово предоставили Денису Гузовскому, вице-президенту, заместителю директора департамента банковских информационных технологий банка ВТБ24, который рассказал о трансформации бизнеса на основе полного стека Oracle – от бизнес-приложений, интеграционных технологий и баз данных до программно-аппаратных комплексов Exadata и Big Data. При этом Денис Гузовский отметил, что комплекс решений Oracle был развернут на «железе» компании IBM, поскольку банк не решился перевести всю инфраструктуру на новую аппаратную основу, хотя и понимает, что в теории ПО Oracle должно работать лучше на «родном железе».

Александр Кулагин, руководитель систем бизнес-аналитики и отчетности оператора «МегаФон» рассказал, что переход на широкий спектр продуктов из полного интегрированного стека Oracle позволил компании повысить эффективность и снизить общую стоимость владения ИТ (ТСО).

Антон Захарченко, руководитель стратегии и развития оператора МТС, отметил, что с запуском Cloud MTC компания стала крупным облачным провайдером. Раньше оператор использовал облачные технологии только для внутренних сервисов, а теперь уже готов их предоставлять сторонним компаниям.

Олег Мотовилов, руководитель облачного провайдера Cloud MTC, вместе с Олегом Жуковым (со стороны Oracle) объявил о подписании договора о стратегическом сотрудничестве в области облачных технологий компаний МТС и Oracle.

Завершилась пленарная сессия выступлением Андрея Тамбовского, директора по технологиям ФОРС.

После перерыва работа конференции продолжилась в четырех секциях: «Модернизация инфраструктуры и приложений», «Аналитика для преобразования бизнеса», «Технологии для частного облака» и «Инновации для преобразования бизнеса».








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика