Yadro на память

Один из 16 модулей Vesnin для 8 модулей памяти DDR4

Компания Yadro объявила о разработке и начале продаж сервера корпоративного уровня Vesnin, а также о создании универсального дискового массива Tatlin. Продукты были названы в честь русских конструктивистов, которые разрабатывали здания столетие назад. Их лозунгом было «функция определяет форму». Впрочем, форма продуктов Yadro стандартная – корпоративные серверы, монтируемые в 19-дюймовые стойки. Однако содержащиеся в них технологии необычны. В частности, сервер Vesnin предназначен для исполнения приложений с высокими требованиями к объемам оперативной памяти, например, SAP HANA или Hadoop. Они предназначены для задач быстрой аналитики, в которых анализируемые массивы данных располагаются в оперативной памяти и имеют минимальное время доступа с точки зрения процессора. При этом инженерам Yadro удалось поместить в корпус размера 2U разъемы для 128 модулей памяти DDR4, общая емкость которых может достигать 8 ТБайт. Память подключена напрямую к четырем процессорам OpenPower, соединенным между собой в полносвязный кластер. Суммарно в обработке данных могут участвовать 48 процессорных ядер с 384 одновременно запущенными потоками вычислений. К процессору напрямую подключаются твердотельные NVMe-накопители количеством до 24 штук (по шесть к каждому процессору). Сервер уже доступен для заказа.

Компания также разработала универсальную платформу для создания дисковых массивов, которая получила название Tatlin. На ее основе будут представлены четыре разных конфигурации дисковых массивов: архивные, гибридные, среднего уровня и полностью твердотельные. Ядром решения является PCIe фабрика, к которой могут быть подключены как NVMe, так и SAS/SATA-диски, общим количеством до 128 штук. Для защиты данных от потери используются помехоустойчивые коды Рида-Соломона, которые обеспечат работоспособность массива даже при выходе из строя нескольких дисков. Фабрика имеет когерентный кэш размером до 2 Тбайт.

Правда, пока массивы недоступны для заказа – первым до конца текущего года на рынке появится архивный Tatlin, ориентированный на механические диски для архивного хранения. Уникальность технологии в том, что диски с неиспользуемыми данными будут полностью отключать от питания, а все «горячие» данные переноситься на работающие накопители. Таким архивом могут заинтересоваться, в частности, телеком-операторы для сохранения данных о пользователях. В начале следующего года планируется выпустить гибридную и среднеуровневую библиотеки, в которых могут быть как механические, так и твердотельные накопители. Последней будет выпущена библиотека Tatlin, ориентированная только на флеш-накопители.

Все технологии разработаны российскими инженерами, но производиться компоненты будут в Юго-Восточной Азии по заказу компании Yadro. Окончательная сборка будет выполняться в России на заводе «Аквариус» в городе Шуя. Распространение продуктов в России планируется через двухуровневую дистрибуционную сеть (на первом уровне  такие компании, как OCS и Marvel). Предполагается, что решения будут продаваться и зарубежном рынке, но со сборкой по заказу компании там же, в Юго-Восточной Азии. Основными потребителями решений компании Yadro являются пользователи SAP HANA и Hadoop, в основном из финансового сектора. Сейчас платформа тестируется на совместимость с SAP HANA.

Валерий Коржов








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика