Англия хочет спасти OneWeb

Правительство Великобритании в партнерстве с индийским консорциумом Bharti приобрело 45% OneWeb

В XIX веке великий русский химик Дмитрий Менделеев предсказал, что в будущем нефть не останется лишь топливом и сырьем, а станет основой химической промышленности. Известен его афоризм: «Сжигать нефть – все равно что топить печку ассигнациями». Как мне кажется, именно этим – растопкой печи ассигнациями – решил заняться британский кабинет министров во главе с недавно оправившимся от Covid-19 премьер-министром Борисом Джонсоном.

Действительно, правительство Великобритании решило потратить 400 миллионов фунтов стерлингов английских налогоплательщиков (это почти полмиллиарда долларов) на долю в несостоявшейся спутниковой компании OneWeb – той самой, которая обанкротилась в марте 2020 года. С этой целью правительство Великобритании организовало партнерство с индийским консорциумом Bharti Global. Министр экономики Алок Шарма заявил по этому поводу, что этот проект поможет создать «первый в Великобритании суверенный космический потенциал». В официальном заявлении г-н Шарма сказано: «Эта сделка подчеркивает масштабы британских амбиций на мировой арене. Доступ к глобальной спутниковой группировке позволит нам подключить миллионы людей во всем мире к широкополосной связи. Предприятие откроет возможности для дальнейшего развития нашей передовой производственной базы прямо здесь, в Великобритании».

Правительству Великобритании будет принадлежать лишь 45% в новом предприятии с консорциумом Bharti Global. При этом английские эксперты рассматривают спутниковую группировку OneWeb не только для развертывания сверхбыстрой широкополосной связи, – они также считают, что система сможет предоставлять услуги спутниковой навигации. Кстати, последнее стало одним из политических императивов кабинета министров Бориса Джонсона с момента потери членства Великобритании в европейской навигационной системе Galileo (из-за выхода из Евросоюза).

Дело в том, что, хотя бесплатные и открытые сигналы Galileo остаются доступными для Великобритании, более безопасные сигналы, известные как PRS, предназначенные для использования военными и государственными учреждениями, доступны только для государств-членов ЕС. Правительство Великобритании хочет заменить Galileo своей собственной системой на базе OneWeb.

Следует признать, что это решение правительства Великобритании – принять участие в спасении проекта OneWeb – вызвало удивление в космическом секторе. Не секрет, что многие авторитетные участники ставят под сомнение финансовую жизнеспособность широкополосных мега-спутниковых проектов, типа OneWeb или Starlink. По мнению ведущих британских экспертов, 400 миллионов фунтов стерлингов можно было бы потратить более разумно, если бы они были распределены по более широкому кругу менее рискованных британских космических проектов.

Что же касается возможности использования OneWeb в качестве навигационной системы, то, в принципе, это возможно, но технически осуществить проект будет очень сложно. И к тому же, эксперты предупреждают, что в вопросе о частотах, используемых для передачи сигналов определения местоположения, навигации и синхронизации, Великобритании предстоит пройти непростую дорогу, которая потребует международного соглашения.

Компания OneWeb, имеющая штаб-квартиру в западном Лондоне и параллельные подразделения в Вирджинии (США), первоначально привлекла 2,6 млрд фунтов стерлингов (3,2 млрд долларов) инвестиций для создания своего мега-проекта.

74 из 648 спутников были запущены, когда компания объявила о необходимости защиты от банкротства, обвинив кризис с Covid-19 в невозможности получить дополнительную финансовую поддержку. Большинство экспертов считают, что для ввода в действие всей группировки необходимы еще, как минимум, 3 миллиарда долларов.

Если все нормативные преграды на пути к созданию консорциума будут сняты, OneWeb вскоре сможет возобновить производство и запуск своих спутников. Эти космические аппараты в настоящее время изготавливаются во Флориде в партнерстве с европейским аэрокосмическим гигантом Airbus.

По слухам, производство может быть перенесено в Великобританию – в будущем в рамках новых договоренностей. Как заявил Адриан Штекель, генеральный директор компании OneWeb, «мы рады, что завершили процесс продажи с таким положительным результатом, который принесет пользу не только существующим кредиторам OneWeb, но и нашим сотрудникам, поставщикам, коммерческим партнерам и сторонникам проекта во всем мире, которые все еще верят в нашу миссию по созданию глобальной связи».

Управляющий директор Ричард Франклин заявил: «Это решение Великобритании по поддержке нашего проекта будет стимулировать инновации и может внести большой вклад в экономику Великобритании, а также послужит оборонным потребностям».

Исполнительный директор Lockheed Martin в Великобритании Питер Раддок выразил надежду на то, что инвестиции OneWeb не повлияют на национальную космическую политику Великобритании и ее планы по расширению космической программы.

Член Парламента Великобритании Чи Онвурах (теневой министр по науке лейбористов), дал следующий комментарий: «У мня есть очень серьезные опасения по поводу решения правительства потратить 400 млн фунтов стерлингов на покупку доли в этой компании. Первоначально нам обещали, что Galileo будет заменена британской программой, но мы видим, что это не так. Правительству необходимо срочно объяснить, как и почему было принято это странное решение».

Что же касается индийского консорциума, то Bharti, через Bharti Airtel, является третьим по величине оператором мобильной связи в мире с более чем 425 миллионами клиентов. В заявлении OneWeb говорится, что сети Bharti Airtel в будущем станут испытательным полигоном для всех новых продуктов, услуг и приложений спутниковой компании.

Таким образом, создается впечатление, что правительство Великобритании пошло на поводу у глобальной корпорации Bharti, вложив в совместное предприятие деньги английских налогоплательщиков.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку