Бесплатные спутниковые тарелки. Жителям Татарстана компенсировали 4,3 млн руб., потраченных на покупку спутниковых антенн

Издательский дом «Коннект» ежегодно проводит конференцию «Связь на Русском Севере», в которой принимают участие представители администраций и ведомств, операторы связи, специалисты крупных промышленных холдингов и компаний, а также ученые ведущих российских НИИ. Если просмотреть итоговые выводы последних конференций, то мы увидим, что организаторы практически всегда заостряли внимание на том, как решается вопрос с проблемой «цифрового неравенства» в удаленных регионах России – Сибири и на Крайнем Севере страны. Мы постоянно отмечаем, что, несмотря на наличие программ государственной поддержки, положение дел на местах в большей степени зависит от того, насколько грамотно и активно работают по данному направлению местные власти.
Так, например, мы часто отмечали достижения руководства Республики Соха (Якутии), которое затрачивает немалые средства из местного бюджета на поддержку и развитие спутниковой связи для обеспечения удаленных поселений доступом в Интернет. В поле нашего зрения попадали также интересные проекты, осуществляемые в других регионах, например, в Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе и т.д.
И вот недавно хорошие новости пришли из Татарстана. Жителям республики, которые проживают в населенных пунктах, где нет возможности принимать эфирное цифровое телевидение, власти компенсировали покупку оборудования для приема спутникового телевидения. В интервью «Московскому Комсомольцу» Казани директор филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) «Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) Республики Татарстан» Владимир Якимов, рассказал, что компенсацию получили шесть тысяч домохозяйств. Помимо этого, татарстанцы также приобрели 65 тыс. телевизионных приставок и 19 тыс. телевизоров.
В связи с этим стоит напомнить читателям, что в Российской Федерации в октябре 2019 года завершился переход к цифровому эфирному вещанию, в рамках которого все жители страны получили доступ к трансляциям телеканалов, входящих в два общероссийских мультиплекса (пакет из нескольких цифровых каналов, транслируемый на одной частоте) – «РТРС-1» (Первый мультиплекс цифрового телевидения России) и «РТРС-2».
Как мы знаем, согласно закону , вступившему в силу в декабре 2018 года, все операторы спутникового телевидения обязаны бесплатно предоставлять доступ к общедоступным телеканалам жителям населенных пунктов, не охваченных эфирным цифровым вещанием. Собственно говоря, именно так сегодня решается проблема «цифрового неравенства» для жителей удаленных территорий России.
Выдержка из изменений в статью 46 Федерального закона «О связи»:
• Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания, не вправе отказать гражданам, проживающим в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, в заключении договора о предоставлении доступа к своей сети связи в целях получения возможности просмотра и (или) прослушивания общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, а также телеканалов, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории Российской Федерации, без взимания платы за право просмотра и (или) прослушивания таких каналов.
• Оператор обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающий услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания, не вправе обусловливать предоставление возможности просмотра и (или) прослушивания телеканалов и (или) радиоканалов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, для граждан, которые проживают в населенных пунктах, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, уплатой иных платежей, за исключением платы за предоставление доступа к своей сети связи оператора, взимаемой однократно при заключении договора, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.
• Перечень населенных пунктов, расположенных вне зоны охвата сетью эфирной цифровой наземной трансляции обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, с указанием для каждого населенного пункта перечня операторов обязательных общедоступных телеканалов и (или) радиоканалов, оказывающих услуги связи для целей телевизионного вещания и (или) радиовещания с использованием сетей спутникового телерадиовещания в таких населенных пунктах, утверждается федеральным органом исполнительной власти в области связи и размещается на его официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
Как показывает практика, и политика властей Татарстана тому лучшее подтверждение, гораздо быстрее проблема «цифрового неравенства» решается, когда к ней подключаются региональные власти. И это особенно важно сейчас – в период пандемии коронавируса.

Поделиться:
Спецпроект

ИТАПК – впервые в режиме онлайн

Подробнее
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку