Дорожные карты для цифры. Минцифры будет координировать развитие новых производственных и коммуникационных технологий

В рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) отныне будет координировать развитие направлений «Новые производственные технологии» и «Новые коммуникационные интернет-технологии».

Соответствующие дорожные карты были утверждены президиумом Правительственной комиссии РФ по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

 

Цели написания дорожных карт

Дорожная карта «Новые производственные технологии» направлена на развитие программных решений для промышленности: технологий цифрового проектирования, математического моделирования, управления жизненным циклом продукции и «умного» производства. Картой предусмотрено также создание центров тестирования российского промышленного ПО. Ответственные за реализацию дорожной карты – государственные корпорации «Росатом» и «Ростех».

Бюджет реализации мероприятий, предусмотренный планом, составляет 17,7 млрд руб.: 8,7 млрд – из федерального бюджета и 9 млрд – из внебюджетных источников, говорится в нем. 754 млн руб. намерены предоставить «Ростех» и «Росатом». Эти средства пойдут, в частности, на подготовку кадров, способных внедрять и эксплуатировать отечественное промышленное ПО, создание полигона для тестирования новых решений, на создание распределенной сети испытательных лабораторий верификации, валидации и апробации промышленного программного обеспечения, перечислено в пояснительной записке к дорожной карте.

Ознакомиться с полной версией дорожной карты «Новые производственные технологии» можно на сайте Минцифры по адресу: https://digital.gov.ru/uploaded/files/07102019npt.pdf.

Цель мероприятий дорожной карты «Новые коммуникационные интернет-технологии» – создание конкурентоспособных российских коммуникационных, досуговых и игровых сервисов (в том числе, рекомендательных, аудио- и видеосервисов). При этом данная карта предполагает поддержку проектов на каждом этапе жизненного цикла: от стартапа до зрелой компании. Дорожная карта «Новые коммуникационные интернет-технологии» была разработана ПАО «Ростелеком» с участием АНО «Диалог».

Индекс технологической независимости России в области промышленного ПО к 2024 году должен составить порядка 60%, по сравнению с 10% в 2020 году. Это значит, что к 2024 году российская софтверная отрасль должна покрывать около 60% потребностей российских предприятий в необходимом для их работы софте. Например, количество рабочих мест с установленным российским ПО на заводах и фабриках сейчас составляет около 900 000 – к 2024 году их должно быть около 1,35 млн.

 

Технологический суверенитет страны

«Государственные компании во взаимодействии с Минцифры России проделали большую работу – подготовили дорожные карты, задающие направления поддержки двух важных высокотехнологичных направлений. Финансирование мероприятий карт будет осуществляться в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», – отметил заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максим Паршин.

«Современные информационно-коммуникационные технологии прочно вошли в нашу жизнь. Для того чтобы ускорить развитие новой отрасли – НКИТ, необходимо объединить усилия всех национальных компаний и государства. Только вместе мы сможем создать доверенную среду, в которой из множества разрозненных идей и проектов в будущем вырастут сервисы нового поколения. Это позволит обеспечить граждан РФ полным набором высокотехнологичных решений, не уступающих или даже превосходящих лучшие зарубежные образцы. Уверен, дорожная карта НКИТ, разработанная «Ростелекомом», позволит поддержать разработчиков отечественных решений в сфере интернет-коммуникаций», – рассказал президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский.

«Государственные корпорации в тесном взаимодействии с Правительством Российской Федерации формируют системные условия для обеспечения технологического суверенитета страны. Дорожная карта здесь является практическим инструментом реализации задач, которые весьма амбициозны: индекс технологической независимости России в области промышленного ПО должен возрасти с показателя 2021 года в 15% до 60% в 2024 году. Наш оптимизм во много связан с подходами Росатома к организации взаимодействия с различными промышленными компаниями и игроками цифровой индустрии», – отметила директор по цифровизации госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева.

 

Основные риски импортозамещения

Руководитель отдела аналитики «СерчИнформ» Алексей Парфентьев полагает, что многие отечественные разработчики не обладают 100% интеллектуальными правами на свой же продукт: «Вендоры используют чужие библиотеки, движки и компоненты иностранного производства в составе своего решения, их доля часто доходит до 60-70%. Это означает, что номинально отечественное ПО в случае санкций не сможет обновляться или вообще может перестать работать».

Переход с одних программных продуктов на другие очень сложен для устоявшейся экосистемы предприятия, которое должно соблюдать самые высокие требования по бесперебойности работы.

«Один из факторов, усложняющий переход, – совместимость отечественных программных решений с иностранными аналогами. При этом в России в сегменте инженерного ПО на данный момент предложение ограничено», – считает гендиректор «Группы Т1» Сергей Соловьев.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку