Мягкая экспансия

Еще в начале этого года мы писали о том, что на фоне экономического кризиса бороться за кошельки российских абонентов операторам сотовой связи становится все труднее, и в сложившейся ситуации вполне логично выглядят их попытки расширить свое влияние на южных соседей РФ. В частности, мы тогда указали на сотового оператора «Мобител», который подал заявку в Национальную комиссию по коммуникациям Грузии (НКК) на покупку местного интернет-провайдера Caucasus Online. «Мобител» работает там под брендом Beeline и вместе с российским «ВымпелКомом» входит в международную группу VimpelCom Ltd. В этой связи мы отметили, что международной группе VimpelCom Ltd. принадлежит также компания «Арментел», которая на сегодняшний день является крупнейшим оператором фиксированной связи в соседней с Грузией Армении. Поэтому покупка Caucasus Online для «ВымпелКома» выглядит логичным шагом по выстраиванию единой коммуникационной сети на Кавказе.

Далее, мы обратили внимание на то, что под торговой маркой «Иртел» в Южной Осетии начал работать оператор связи «ИнтерОс», который, в свою очередь, создан местными предпринимателями при участии российской компании «Скай Линк». Как известно, последняя является дочерней структурой Tele2. Итак, вторым сотовым оператором в Южной Осетии стал известный раздражитель «большой тройки», который сравнительно недавно бросился покорять российскую столицу.

Что касается Средней Азии, то в начале 2016 г. Межведомственная комиссия по распределению радиочастот Казахстана приняла решение о выделении ресурсов для технологии четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE. В рамках этого решения один из крупнейших сотовых операторов Казахстана «Кар-Тел» (торговая марка Beeline) приобрел частоты в диапазонах 800 МГц и 1800 МГц. При этом в каждом из этих диапазонов он получил блоки шириной в 10 МГц, которые будут использоваться для технологии FDD, предполагающей разделение приема и передачи данных между разными блоками частот. Таким образом, эффективная ширина полос частот в обоих диапазонах составит 10 МГц. Как видим, южное направление подразумевает не только Кавказ.

Но, как выяснилось недавно, у этого «броска на Юг» российских операторов появились неожиданные препятствия. Причем трудности на южном направлении пришли со стороны северного соседа России – Финляндии. Дело в том, что известный производитель телекоммуникационного оборудования – компания Nokia Networks отказалась продолжать обслуживать сети сотовых операторов связи «Аквафон» и «Остелеком», принадлежащие «МегаФону». Эти операторы работают сейчас на территориях двух республик – Абхазии и Южной Осетии. Никто не делает тайны из того, что это решение Nokia Networks о прекращении обслуживания оборудования в Абхазии и Южной Осетии является на 100% политическим актом, и связано оно с охлаждением отношений между Россией и Западом. Известно, что США и страны Западной Европы не признают Абахзию и Южную Осетию независимыми государствами и продолжают считать их частью Грузии. В результате оборудование этих сетей может теперь работать лишь «до первого сбоя».

А теперь вернемся к заголовку данной заметки. Наверняка, судя по первым абзацам, вы подумали, что здесь под «мягкой экспансией» мы подразумевали продвижение наших операторов на территории южных соседей России. Так вот, это ошибка – на самом деле в заголовке мы указали на экспансию Китая в России, и сейчас пришло время объясниться.

Чтобы спасти ситуацию с сотовыми сетями в Абхазии и Южной Осетии, «МегаФон» срочно провел тендер на замену всего оборудования, в котором участвовали крупнейшие китайские компании ZTE и Huawei. Результаты этого тендера уже известны, однако сам контракт с победителем еще не заключен, поскольку «МегаФону» теперь предстоит согласовать свой выбор с гендиректором и совладельцем «Аквафона».

В связи с этой историей стоит напомнить читателям, что и второй абхазский сотовый оператор связи – компания «А-Мобайл» – также изначально работал на оборудовании европейской компании Nokia Siemens (это совместное предприятие финской Nokia и немецкой Siemens), однако он еще в 2013 г., до введения западных санкций, успел перейти на оборудование Huawei.

Не секрет, что китайская компания Huawei все последние годы является основным поставщиком оборудования для оператора «МегаФон». Однако и другие операторы связи (и не только мобильной) также используют оборудование Huawei, а также второй по величине китайской компании – ZTE. Как тут не вспомнить, что самые крупные в России проекты прокладки кабельных линий связи на Дальнем Востоке, связавшие Сахалин с Камчаткой и Магаданом, были бы невозможны без сотрудничества с компанией Huawei, которая предоставила не только оборудование, но и корабль – прокладчик кабелей.

Как видим, западные санкции подталкивают крупные российские компании к отказу от сотрудничества с западными производителями в пользу китайский корпораций. Казалось бы, что же в этом плохого, если китайское оборудование давно уже вышло на уровень мировых стандартов, а по ценовым показателям однозначно выигрывает у американских и европейских компаний? Так-то оно так, но давайте не забывать и о том, что те же страны Северной Америки, а затем и Западной Европы практически полностью отказались от поставок китайского сетевого оборудования, после того как было обнаружено, что все оно буквально напичкано так называемыми закладками. Первыми тревогу забили, разумеется, американцы, обнаружившие утечку информации из своих сетей, а за ними спохватились и европейцы.

Мы же сейчас подняли на щит программу импортозамещения, которая пока принесла России лишь один ощутимый результат: мы резко испортили отношения с западными поставщиками аппаратного и программного обеспечения и очень плотно сблизились с нашими китайскими «товарищами». Но пока мы испытываем параноидальные страхи перед вездесущими «агентами 07», российские коммуникационные сети постепенно переходят под полный контроль китайских «братьев», которые получили неограниченный доступ к стратегически важной системе – нашей магистральной инфраструктуре связи.

Вам все еще смешно? Тогда вспомните о том, что недавно китайская компания Rex Global за $46 млн приобрела 30% акций производителя смартфонов Yota Devices. Находчивые китайцы стараются сейчас по возможности прибрать к рукам все передовые российские наработки, в то же время постепенно приводя Россию к полной технологической зависимости от своего восточного «партнера».

Дмитрий Шульгин

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку