На российских СХД

Минкомсвязь обяжет операторов связи хранить данные на оборудовании, произведенном в России

Как известно, пакет антитеррористических законов, подписанный Президентом России в июле 2016 г. («пакет Яровой»), обязывает наших операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки своих пользователей до шести месяцев, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы затем предоставлять их по запросу российских спецслужб.

Еще в апреле прошлого года Правительство РФ утвердило правила хранения операторами связи пользовательского трафика: с 1 октября 2018 г. наши компании хранят в полном объеме в течение полугода трафик за последние 30 суток, а далее – в течение пяти лет – они должны наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно. Изначально эта норма о хранении должна была заработать уже с 1 июля 2018 г.

9 января 2019 г. стало известно о том, что Минкомсвязь России предложила обязать операторов связи хранить данные в рамках требований «пакета Яровой» на оборудовании, произведенном на территории России. Именно такая формулировка содержится в проекте постановления Правительства, опубликованном на портале нормативно-правовых актов.

Поскольку мы здесь говорим о важном правовом аспекте и обязаны избегать любых двусмысленностей и неточных формулировок, приведем текст изменения целиком:

  • «Технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, должны иметь действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации в соответствии с требованиями к системам хранения данных, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 719 «О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации».
  • Действие настоящего пункта распространяется на технические средства накопления информации, входящие в состав оборудования средств связи, обеспечивающего выполнение установленных действий при проведении оперативно-разыскных мероприятий, приобретение которых будет осуществляться после вступления в силу настоящего постановления Правительства Российской Федерации».

Согласно тексту постановления, данные изменения вступают в силу через 180 дней со дня его официального опубликования. В связи с этим стоит отметить, что авторы инициативы об отсрочке исполнения «пакета Яровой» еще в 2017 г. указывали, что прибыль от продажи оборудования систем хранения данных будет находиться у иностранных производителей, которые не уплачивают российский налог на прибыль. Бывший член Совета Федерации Антон Беляков указывал тогда, что отечественная промышленность не обладает необходимыми мощностями для производства подобного объема оборудования, что приведет к закупкам в больших объемах готовых решений у зарубежных производителей.

В 2017 г. «Ростех» предложил создать отдельное хранилище, в котором собирались бы данные о коммуникациях абонентов от всех операторов связи в стране – хранилищем планировал управлять сам «Ростех», однако для этого в «закон Яровой» пришлось бы вносить поправки, в итоге идея «Ростех» не получила поддержки Правительства.

В 2018 г. было подготовлено постановление Правительства, призванное обеспечить быстрое внедрение компаниями в рамках «пакета Яровой» отечественного оборудования для хранения данных. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на совещании по вопросам импортозамещения в радиоэлектронике и развития рынка компонентной базы (25 сентября 2018 г.): «Уже началась поставка таких систем в интересах «Мегафона», и чтобы остальные компании начали внедрять отечественное оборудование, мы с Министерством цифрового развития подготовили проект постановления Правительства о внесении изменений в правила хранения информации операторами связи». Кстати, тогда Мантуров, говоря об уже имеющихся технологических наработках, сослался на систему, созданную дочерней компанией ГК «Ростех» и сертифицированную ФСБ России.

В октябре 2018 г. «Ростех» заявил о начале серийного производства отечественных серверов «Эльбрус-804» на базе четырех восьмиядерных российских микропроцессоров «Эльбрус-8С». «Эльбрус-804» является наиболее производительным сервером на базе российских микропроцессоров «Эльбрус». Серийно эти серверы будут производиться Институтом электронных управляющих машин (ИНЭУМ) им. И. С. Брука. Пиковая вычислительная мощность составляет 920 гигафлопс; отличительной особенностью «Эльбруса» является технология безопасных вычислений. Как видим, «Ростех» не просто постоянно отстаивал свою точку зрения на проблему хранения пользовательских данных, а подготавливал мощную отечественную платформу.

Если мы зададимся вопросом, каковы общие объемы всей той информации, которую придется хранить операторам связи, то, пожалуй, наиболее близкую к реальности цифру озвучили в свое время эксперты РСПП – по их предварительным оценкам, в рамках закона крупным операторам связи придется хранить по 20 эксабайт информации.

Почему же представители «большой тройки – «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), МТС и «МегаФон» – не захотели комментировать последний проект изменений, которые определяют в качестве систем хранения исключительно отечественное оборудование?

Ответ очевиден. Наши операторы работают на рынке уже много лет, и не первый год они подготавливают свою ИТ-инфраструктуру к выполнению норм «пакета Яровой». Не секрет, что российские операторы ранее всегда основывали свои ключевые системы на импортном оборудовании, и сложившуюся практику невозможно изменить в одночасье. Если предложенные изменения в Правила хранения будут приняты, это будет означать, что операторы связи вложили свои деньги в ненужное теперь оборудование, которое нельзя использовать для хранения данных.

Перейти моментально (за 180 дней) на отечественные СХД крупные операторы не смогут, поэтому у них останется только один выход – воспользоваться предложением «Ростеха» и хранить свои данные в едином хранилище.

Впрочем, СХД – это лишь один из элементов ИТ-инфраструктуры, а сегодня уже речь идет о замене всей системы импортного телекоммуникационного оборудования. Так, стало известно, что заместитель Председателя Правительства Максим Акимов 18 декабря 2018 г. провел совещание в Новосибирске. По его итогам принято, в частности, следующее решение:

  • «Минпромторгу России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и ФАС России совместно с заинтересованными организациями до 1 марта 2019 года представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект нормативного правового акта о создании Единого реестра радиоэлектронного оборудования российского происхождения с выделением в нем Реестра телекоммуникационного оборудования российского происхождения».

Кроме того, к этой дате ведомства должны дополнить телекомоборудованием перечень иностранных товаров и услуг, которые нельзя закупать для нужд обороны и безопасности, а также разработать форму типового государственного контракта, предусматривающего обязательства использовать российское оборудование.

Профильные ведомства до 1 февраля также должны представить предложения по стимулированию использования телекоммуникационного оборудования российского происхождения, включая льготные кредитные линии его покупателям и льготы по налогам и страховым взносам производителям. Необходимо провести сравнительный анализ стоимости и экономических условий производства телекоммуникационного оборудования за рубежом и до 1 мая представить предложения по повышению ставки ввозной таможенной пошлины (вплоть до 20%) на оборудование, аналоги которого производятся в России в соответствии с данными реестра и т. д. (http://government.ru/orders/selection/401/35355/)

Как видим, российский телеком в ближайшие годы начнет постепенно переходить на отечественное оборудование.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку