Перестройка диапазона С

Northrop Grumman и Boeing получили контракты от SES на постройку четырех спутников C-диапазона

Спутник SES диапазона C

В Америке сейчас разворачивается кампания по перестройке спутникового диапазона C. Дело в том, что Федеральная комиссия по связи FCC (Federal Communications Commission) приняла решение переупаковать все существующие спутниковые услуги в верхние 200 мегагерц C-диапазона (резервируя защитную полосу в 20 мегагерц). Таким образом, FCC обеспечит доступность 280 мегагерц C-Band для использования сотовыми операторами на всей территории Соединенных Штатов.

Делается это с одной единственной целью – обеспечить быстрый доступ к значительному объему спектра для предстоящих развертываний сетей стандарта 5G. Принятое решение является следующим важным шагом в продвижении американского лидерства в стандарте 5G и реализации всеобъемлющего плана 5G FAST (Facilitate America’s Superiority in 5G Technology).

Спутниковые операторы связи в срочном порядке предпринимают меры к тому, чтобы обеспечить своим традиционным клиентам бесперебойное функционирование сервисов в диапазоне C. Как стало известно, глобальный спутниковый оператор SES S.A. заключил с американской корпорацией Northrop Grumman контракт для создания двух спутников С-диапазона, которые будут работать в верхней части спектра. Таким образом, SES сможет выполнить распоряжение Федеральной комиссии по связи сделать нижнюю часть спектра С-диапазона доступной для операторов мобильных сетей.

«Заключение этого контракта демонстрирует неизменную уверенность SES S.A. в нашей спутниковой платформе GEOStar и подтверждает отличные отношения, сложившиеся за эти годы между нашими двумя компаниями», – заявил Амер Хури, вице-президент по коммуникационным миссиям Northrop Grumman. «Новые космические аппараты связи станут 8-м и 9-м по счету спутниками серии GEO, построенными для оператора SES S.A. корпорацией Northrop Grumman. Мы продолжаем поставки качественных космических аппаратов, отвечающих насущным потребностям наших клиентов».

«Мы столкнулись с необходимостью создания и запуска этих спутников С-диапазона в предельно сжатые сроки, поэтому приняли решение работать с нашим давним партнером – корпорацией Northrop Grumman. Быстрая постройка этих двух спутников диапазона C позволит нам обеспечить для миллионов домохозяйств по всей территории Соединенных Штатов кабельное телевидение, максимально быстро очищая спектр для использования сетями 5G», – подчеркнул Стив Коллар, генеральный директор SES.

Запуск новых спутников C-диапазона, простроенных Northrop Grumman на платформе GEOStar, запланирован на 2022 год. Спутник на базе GEOStar может нести полезную нагрузку массой до 800 кг и обеспечивать до 8 кВт мощности. Ожидаемый срок службы космического аппарата составляет от 15 до 18 лет, срок поставки – от 27 до 30 месяцев.

В свою очередь, компания Boeing также построит для оператора SES два полностью электрических спутника на платформе 702SP. Оба спутника, SES-20 и SES-21, будут изготовлены и собраны в Лос-Анджелесе (штат Калифорния).

Каждый спутник будет иметь 10 первичных транспондеров на 36 МГц плюс резервные трубки для широкополосной доставки цифрового телесигнала более чем для 120 млн. абонентов и предоставления услуг по передаче данных. Спутники будут запущены в 3-м квартале 2022 года.

Стоимость изготовления всех четырех спутников SES покрывается пакетом инвестиций в размере 1,6 млрд. долларов.

В Росси также идет борьба за диапазон C, но у нас здесь побеждает спутниковая отрасль, которая нашла поддержку в рядах силовиков.

Совет безопасности отказался отдавать сотовым компаниям частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц для развертывания сетей 5G. Операторы связи просили выделить им частоты в этом диапазоне в городах-миллионниках для конверсии. Дело в том, что альтернативная полоса частот – 4,8-4,99 ГГц – которую предлагают силовики взамен 3,4-3,8 ГГц, не может быть использована целесообразно, поскольку в большинстве стран мира (и Европы, что для России важнее всего) сети 5G строят именно на том диапазоне частот, который просят российские операторы.

Однако диапазон 3,4-3,8 ГГц используется в России «Роскосмосом», Минобороны и ФСО. Стоимость перевода этих служб на другие частоты оценивается в 253 млрд руб. – проект уже назвали экономически нецелесообразным. В Минкомсвязи уверены, что 4,4-4,99 ГГц станут приемлемой альтернативой, хотя и наложат определенные ограничения, поскольку этой полосой пользуются воздушные и морские пограничные службы Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Из-за этого базовые станции можно размещать только на расстоянии 300 километров от сухопутной границы и 400 – от морской. В результате, в эту мертвую зону попадает, например, Санкт-Петербург, который в таком случае остается без 5G.

В феврале текущего года ответственной за разработку российского оборудования для развертывания сетей 5G стала компания «Ростех». В апреле Минкомсвязи предложило передать под 5G частоты 694-790 МГц, которые используют телевещательные компании, а регионы России поделить между участниками «Большой четверки».

Как пояснили представители министерства, в условиях быстрого перехода от аналогового телевидения к цифровому диапазон 694-790 МГц в России будет, фактически, исключен из экономического оборота, при этом он может обеспечить покрытие больших территорий и протяженных объектов хозяйственной инфраструктуры.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку