Полярными тропами связи «МегаФон» и Росгеология приступают к морским изысканиям в рамках проекта Arctic Connect

Научно-исследовательское судно «Профессор Логачев»

17 июля на официальном сайте компании «МегаФон» появилось сообщение о том, что Группа «МегаФон» и АО «Росгеология» подписали договор на проведение совместных морских исследований в рамках реализации проекта по прокладке подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) из Европы в Азию. Экспедиция начнется 5 августа 2020 года в Мурманске и продлится три месяца.

Научно-исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» пройдет наиболее сложные с точки зрения ледовой обстановки участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. При этом общая протяженность исследуемого в 2020 году участка составит около 6500 км.

«Мы начинаем экспедицию в благоприятный с точки зрения ледовой обстановки год. В 2020 году мы проведем предварительное исследование рельефа дна и определим безопасные маршруты трассы в арктических морях. Вторая часть изысканий пройдёт в 2021 году и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна. Аналогичные работы запланированы на отрезках линии связи за пределами российских вод. Морские исследования станут первым этапом реализации проекта, они необходимы для определения оптимального маршрута прокладки линии связи вдоль Арктической зоны России и выбора мест строительства отводов на прибрежную территорию», – заявил генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян.

«Мы рады, что компетенции Росгеологии, имеющей огромный опыт проведения морской геологоразведки и инженерных изысканий в Арктике и на Дальнем Востоке, будут востребованы при реализации грандиозного коммуникационного проекта. Компания оперирует самым большим в России флотом научно-исследовательских судов, оснащённых современным оборудованием, в том числе многофункциональными подводными аппаратами собственной разработки, которые доказали свою эффективность при исследовании дна Мирового океана. Уверен, мы с честью выполним поставленную задачу», – отметил генеральный директор – председатель правления АО «Росгеология» Сергей Горьков.

Проект Arctic Connect соединит волоконно-оптической линией связи континенты, на которых проживает 85% мирового населения. Новая линия обеспечит пользователям беспрецедентно короткое время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки, которую не предлагает ни одна из существующих магистралей.

Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью потребителей Арктики и Дальнего Востока, в том числе предприятия топливно-энергетического комплекса, что будет способствовать социально-экономическому развитию региона. Запуск линии связи с пропускной способностью до 200 Тбит/с поможет справиться с растущими объемами мирового трафика.

До Arctic Connect существовал проект РОТАКС (Российская трансарктическая кабельная система), предусматривавший прокладку трансконтинентальной телекоммуникационной трассы, которая должна была пролечь по дну Северного Ледовитого океана по маршруту Лондон – Токио (длина 16373 км, пропускная способность 60 Тбит/с, срок службы 25 лет). Разработку проекта РОТАКС компания «Поларнет Проект» начала в 1999 году. В 2001 году она организовала проектно-изыскательские работы, которые прошли с запада на восток вдоль трассы будущей сети до границы льдов.

Таким образом, строго говоря, проход судна «Профессор Логачев» по участкам трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях не является первым подобным начинанием.

Издательский дом «Коннект» ежегодно проводит конференцию «Связь на Русском Севере», посвященную проблематике развития северных территорий Российской Федерации, поэтому мы всегда стараемся отслеживать важные начинания, касающиеся связи на Русском Севере. Как мы знаем из доклада представителя «МегаФона» Сергея Невзорова, маршрут будет проходить по дну Северного Ледовитого океана вдоль России от Керкинеса (город в северо-восточной части Норвегии, приблизительно в 8 километрах от российско-норвежской границы) с заходом в Мурманск, Находку, Владивосток и до Токио (Япония).

Анализируются и другие регионы, в которые планируется заходить: техническое решение будет основываться на том, что на магистральной кабельной линии будут установлены соответствующие муфты, которые позволят в любой момент поднять этот кабель и дотянуть ВОЛС до российского региона, который будет заинтересован в той или иной скорости подключения. Протяженность ВОЛС составит 10 тыс. км. Предварительно инвестиции в проект оцениваются в пределах $1,3 млрд.

Роль «МегаФона» в проекте строительства ВОЛС будет заключаться в помощи с оформлением разрешительной документации на территории РФ. Также оператор удовлетворит и собственные интересы: получит доступ к линии связи как к резервной. Для прокладки кабеля, возможно, придется модернизировать какой-то из ледоколов, поскольку существующие корабли-кабелеукладчики не в состоянии выполнить прокладку ВОЛС по дну Северного Ледовитого океана с залеганием на глубине порядка 100-200 м.

На долю международных подводных кабельных сетей приходится свыше 95% мирового объема передачи данных, при этом ожидаемый рост транзита международного IP-трафика между Азиатским и Европейским континентами в ближайшие пять лет превысит 200%. Основными драйверами роста трафика будут являться рост связанности дата-центров по всему миру, передача данных в сетях следующих поколений, развитие Интернета вещей и цифровизации индустриального Интернета. В настоящее время в составе международных магистральных сетей нет подводной оптоволоконной линии связи, которая напрямую соединяла бы Европу, прибрежные районы России, Японию и Северную Америку.

«МегаФон» имеет обширный опыт строительства и эксплуатации высокоскоростных оптоволоконных сетей на территории России и сопредельных государств. Отметим, что общая протяженность собственной оптоволоконной сети оператора связи составляет на сегодня более 200 тыс. км.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку