ШПД в период пандемии

МСЭ разработал программу обеспечения ШПД к информационным ресурсам для борьбы с COVID-19

В лихие девяностые все родители мечтали о том, чтобы их дети стали экономистами или юристами, потом в топе самых востребованных профессий оказались депутаты, а в эпоху пандемии коронавируса выяснилось, что в мире существуют лишь две важные профессии: доктор и связист. Именно так – сегодня это уже не преувеличение: связисты выполняют в период карантина не менее важную роль, чем эпидемиологи.

К чести связистов, следует отметить, что ИТ-инфраструктура оказалась (и в России в том числе) гораздо лучше подготовлена к кризисной ситуации, чем сфера медицины. Пока не было отмечено никаких «блэкаутов», население России оказавшись в режиме изоляции не потеряло связи ни с внешним миром, ни друг с другом. Тем не менее, очевидно, что перед нашими связистами сегодня встали новые сложные задачи, к решению которых их никто не готовил заранее, поэтому соответствующие ведомства всех стран разрабатывают все необходимые меры, чтобы нарастающий поток трафика не привел к непредсказуемым последствиям.

Так, например, глава Минкомсвязи Максут Шадаев еще в начале апреля 2020 попросил участников рынка снизить качество онлайн-видео в России: «Отмечен существенный рост интернет-трафика из-за увеличения количества граждан, находящихся на самоизоляции, их перехода на дистанционные работу и обучение, а также пользование стриминговыми сервисами. Меры по оптимизации контента необходимы для недопущения снижения качества оказания услуг абонентам».

Согласно письму Минкомсвязи, максимальный уровень качества воспроизведения видео-контента следует ограничить 720 пикселями для мобильных приложений и 1080 пикс. при просмотре через веб-браузеры. Кроме того, ведомство просит деактивировать на сайтах и в приложениях автоматическое воспроизведение аудиовизуального контента. Такая мера необходима на период действия указа Владимира Путина, который 2 апреля объявил о продлении нерабочих дней в России.

В то время как «физический глобализм» развалился на части, и все государства мира отгородились друг от друга «бетонными заборами», лишь коммуникации остаются той единственной ниточкой связи, которая не позволяет людям нашей планеты забыть о глобальном единстве и наличии у них общих проблем.

В этой ситуации особенно актуальной становится роль международных организаций, работающих в сфере информационных технологий. И здесь одной из важнейших организаций, безусловно, является Международный Союз Электросвязи – МСЭ (ITU –International Telecommunication Union), который открыл на своем официальном сайте специальный раздел, посвященный проблемам, связанным с эпидемией COVID-19 и мерам, предпринимаемым Союзом (http://bbnewsletter.itu.int/covid19/).

Согласно информации, появившейся на сайте, на специальном внеочередном виртуальном совещании Комиссия МСЭ по вопросам широкополосной связи приняла Программу обеспечения устойчивости и доступности ШПД в период пандемии COVID-19. В этой программе изложены неотложные меры по повышению надежности и пропускной способности сетей связи с целью обеспечения высокоскоростного подключения критически важных организаций – в первую очередь медицинских учреждений. Отмечается также, что в этом виртуальном совещании приняло участие более 100 представителей международных общественных организаций, академических кругов, разработчиков технологий (причем, как телекоммуникационных, так и медицинских) и глобальных операторов связи.

По понятным причинам, вступительное слово на открытии виртуального совещания предоставили представителю Китая – Хоулинь Чжао (Houlin Zhao), который сейчас является генеральным секретарем МСЭ и сопредседателем комиссии. Чжао назвал жизненно важным фактором необходимость подключения к Интернету той части населения Земли, которая все еще лишена этой возможности. Чжао отметил, что беспрецедентный кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, показывает, что «никто не будет в безопасности, пока в безопасности не окажутся все без исключения». Сложившаяся ситуация, очевидно, повышает роль информационного обеспечения всех без исключения граждан, подчеркнул Хоулинь Чжао.

Заместитель и специальный советник генерального секретаря ООН Фабрицио Хохшильд (Fabrizio Hochschild) призвал всех участников совещания сделать все от них зависящее для борьбы с дезинформацией и обеспечением максимального доступа к жизненно важным данным, а также организовать миллионам детей возможность дистанционного обучения.

Что касается дезинформации, то эта тема становится одной из главных – не секрет, что власти США (президент Дональд Трамп) открыто обвинили представителей Китая в дезинформации относительно причин появления и распространения коронавируса.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор (Henrietta Fore) заявила, что пандемия увеличивает разрыв между разными слоями общества, она также обратила внимание на то, что мир будет еще долго ликвидировать ее влияние на образование, финансы и ситуацию с наличием рабочих мест.

На сайте МСЭ также можно найти интересную статистику за прошедший год. Так, по данным МСЭ, примерно 3,6 млрд человек нашей планеты не имеют доступа к интернет-ресурсам. В докладе комиссии о глобальном состоянии широкополосной связи за 2019 год (https://www.itu.int/pub/S-POL-BROADBAND.20-2019/en) отмечается также, что многие пользователи не имеют постоянного высокоскоростного подключения к Сети: они либо имеют низкоскоростной интернет-доступ, либо эпизодический доступ из общественных мест (в основном кафе), либо их доступ очень дорог, что не дает людям возможности пользоваться им в полной мере.

Что же касается сферы образования, то помощник генерального директора ЮНЕСКО по вопросам коммуникации и информации Моез Чакчук (Moez Chakchouk) передал заявление генерального директора Одри Азулай (Audrey Azoulay), в котором отметил, что закрытие школ уже затронуло 1,53 млрд учащихся в 184 странах.

Моез Чакчук призвал членов комиссии по широкополосной связи присоединиться к глобальной инициативе в области образования в период COVID-19, начатой 26 марта 2020 г. под руководством Всемирной Организации Здравоохранения, МСЭ, GSMA, Microsoft, Facebook, ЮНИСЕФ и Всемирного банка. В послании генерального секретаря ЮНЕСКО также подчеркивается необходимость начать думать о мире после COVID-19, в первую очередь устранить неравенство в доступе к информации.

В завершение стоит отметить, что МСЭ запустил специальную платформу для оказания помощи всей коммуникационной отрасли и регулирующим органам в обеспечении устойчивости сетей и доступности телекоммуникационных услуг, в первую очередь, для здравоохранения и образования.

Как видим мировой регулятор, как и российский, не сидят сложа руки и не дожидаются, когда в отрасли возникнут реальные проблемы со связью. Организации предпринимают превентивные меры и четко отслеживают складывающуюся ситуацию. В этой связи стоит отметить, пожалуй, что Россия оказалась достаточно хорошо подготовлена к ситуации с изоляцией большинства граждан: все они остаются на связи, имеют доступ в Интернет, страшилки об отключении России от интернета остались лишь в «теориях заговора».

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Форум «ИТОПК-2020» оценил потенциал господдержки

Подробнее
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку