Список на подключение к спутнику

Минцифры России определило поселения с подключением к Интернету через спутники.

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры России) составило перечень населенных пунктов, в которых точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, помимо волоконно-оптических сетей (ВОЛС).

Соответствующий приказ ведомства был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (https://regulation.gov.ru/projects?type=ListView#npa=117615).

 

Спутник там, где ВОЛС нецелесообразна

Согласно документу, в перечень поселений, где ВОЛС прокладывать не будут, вошли 292 населенных пункта, расположенных в Якутии, Дагестане, Бурятии, Хакасии, на Камчатке и Чукотке, в ХМАО, Ямало-Ненецком автономном округе, Амурской, Томской, Челябинской, Иркутской, Свердловской, Саратовской, Архангельской, Кемеровской, Магаданской и Мурманской областях, Тыве, Карачаево-Черкесии, Хабаровском, Пермском, Красноярском и Забайкальском краях.

В этих небольших поселениях, до которых по техническим, природно-ландшафтным и экономическим причинам прокладка ВОЛС нецелесообразна (либо просто физически невозможна), точки доступа можно будет подключить с использованием, в частности, спутниковых или радиорелейных линий связи.

В Минцифры пояснили «Интерфаксу», что в этих поселениях проводить ВОЛС будет чрезмерно дорого – в силу удаленности и сложности рельефа, поэтому дешевле будет использовать другие технологии.

Новая инфраструктура связи создается в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». К 2030 году для устранения цифрового неравенства (УЦН) планируется провести Интернет во все населенные пункты Российской Федерации. Государственный проект УЦН предусматривает установку точек доступа стандарта Wi-Fi для организации доступа в Интернет в малых населенных пунктах с численностью 100-500 человек и строительство ВОЛС к ним.

В апреле 2021 года зампред Правительства России Дмитрий Чернышенко заявил, что до конца года планируется установить свыше тысячи базовых станций для подключения к Интернету малых населенных пунктов с населением от 100 до 500 человек.

 

Текст приказа министра Максута Шадаева

Обратившись к тексту опубликованного на федеральном портале документа, можно ознакомиться с его ключевыми положениями:

  • Утвердить прилагаемый перечень населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических.
  • Признать утратившим силу:
    • приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 02.06.2015 № 194 «Об утверждении перечня населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических» (Зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 10.08.2015, регистрационный № 38435);
    • приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.09.2016 № 444 «О внесении дополнений в Перечень населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 02.06.2015 № 194» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 06.10.2016, регистрационный № 43940);
    • приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 17.12.2018 № 710 «О внесении изменений в перечень населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» от 02.06.2015 № 194 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 09.01.2019, регистрационный № 53268);
    • приказ Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 09.06.2020 № 271 «О внесении изменений в перечень населенных пунктов, в которых устанавливаемые точки доступа могут подключаться с использованием иных линий связи, кроме волоконно-оптических, утвержденный приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации» от 02.06.2015 № 194 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 02.09.2020, регистрационный № 59609).
  • Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

***************************

Таким образом, многолетний спор о возможности использования спутниковых технологий связи для устранения цифрового неравенства подошел к своему логическому завершению. Как и следовало ожидать победила рациональная точка зрения. Как нам представляется, экспертам отрасли связи и ранее всегда было ясно, что без спутниковой составляющей задача УЦН в Сибири и на Крайнем Севере России является принципиально нерешаемой – теперь эта позиция получит законодательное подтверждение.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку