Starlink превращается в Blackjack?

Армия США подписала соглашение со SpaceX о тестировании широкополосной спутниковой сети Starlink

Согласно официальной информации (https://www.defense.gov/), Армия США подписала соглашение с компанией Илона Маска SpaceX о тестировании широкополосного доступа сети Starlink для подключения периферийных устройств.

Сделка со SpaceX оформлена в формате других соглашений о совместном исследовании и развитии, ранее подписанных Армией США с такими компаниями, как Kratos и SES, – для оценки использования коммерческой спутниковой связи.

Космос остается той сферой деятельности, в которой военные и гражданские технологии порой так тесно переплетены друг с другом, что неспециалисту бывает трудно понять, где кончается гражданская составляющая спутниковой системы и начинается военная.

Стоит напомнить читателям историю со спутниковой системой Iridium. Эта глобальная система спутниковой связи была задумана в компании Motorola в 80-х годах. В 1991 году была основана компания Iridium Inc. 13 августа 1999 года руководство компании Iridium Inc. заявило о банкротстве, а уже в 2000 году вновь созданная компания Iridium Satellite LLC выкупила все активы Iridium Inc за $25 млн, имея договоренность об обслуживании с Министерством обороны США. Сумма контракта с Пентагоном на 2 года обслуживания составила $72 млн.

В настоящее время Пентагон просит у Конгресса финансовой помощи для спасения от банкротства компании OneWeb. Министерство обороны США намерено воспользоваться услугами разорившейся компании для улучшения качества связи в Арктике.

Армия США проведет эксперимент с использованием сети Starlink на передачу данных по военным сетям. По соглашению, подписанному со SpaceX 20 мая, на опробование данного сервиса у Армии будет три года. Наблюдателем этого амбициозного проекта станет Центр управления разработки боевых систем (C5ISR Center – United States Army Command, Control, Communication, Computers, Cyber, Intelligence, Surveillance and Reconnaissance Center), базирующийся на полигоне в Абердине, штат Мэриленд.

Армия США получит возможность оценить качество интернет-услуг, предоставляемых спутниками Starlink на околоземной орбите, при подключении к военным системам.

Данное соглашение позволит Пентагону оценить возможности применения современных разработок в области коммерческой спутниковой, в том числе – новейшей спутниковой группировки Starlink и современных терминалов, способных отслеживать спутники на околоземной орбите.

Джозеф Уэлч (Joseph Welch), заместитель исполнительного директора по тактическим системам командования, управления и связи, сообщил, что Армия США постарается удовлетворить растущий спрос на подключение услуг связи на местах: «У нас сейчас ограниченные возможности спутниковой связи для маневренных формирований. Одной из наиболее сложных задач является интеграция аппаратного и программного обеспечения с оборудованием, которое есть у армейских формирований».

В настоящее время оперативные центры командования Армии США связываются с геостационарными спутниками на орбите при помощи больших спутниковых тарелок, устанавливаемых на автоприцепы и обладающих низкой маневренностью. Одна из проблем заключается в том, что спутники перегружены из-за большого количества абонентов, кроме того, геостационарные аппараты имеют ограниченную пропускную способность, большое время доставки сигнала, большие задержки.

Чтобы использовать ШПД через спутники на околоземной орбите, Армии потребуются плоскопанельные антенны, которые будут отслеживать тысячи спутников. Стоимость оснащения армейской техники новыми наземными терминалами – это один из вопросов, рассматриваемых в рамках соглашения о совместном исследовании и развитии. Еще одна проблема касается защиты передачи данных на наземные станции. На данный момент спутники Starlink не соединены оптическими каналами в космосе, поэтому все данные отсылаются на наземные станции, расположенные по всему миру. Вооруженные силы США предпочитают использовать системы с межспутниковыми линиями связи, которые позволяют направлять данные на конкретные точки ввода.

Ко всему перечисленному выше следует добавить одну деталь, которую упускают из виду большинство комментаторов заключенной сделки.

В партнерстве с Агентством развития космических сил США (U.S. Space Force and Space Development Agency) агентством DARPA была запущена программа «Блэкджек», которая нацелена на использование аппаратов на низкой околоземной орбите (LEO). Используя серию тестовых спутников, руководители программы стремятся продемонстрировать передовые технологии для создания спутниковых сетей нового поколения. «Блэкджек» (Blackjack) призвана обеспечить разработку и проверку критически важных элементов глобальных высокоскоростных автономных сетей на низкой орбите.

Сложив эти кусочки паззла, можно предположить, что уже запущенные на низкую орбиту сотни спутников системы Starlink Илона Маска призваны сыграть роль «морских свинок» для отработки военных технологий, которые затем лягут в основу проекта «Блэкджек». Если же у Пентагона возникнут какие-либо нестыковки с компанией Маска, Минобороны США сможет переключиться на работу с британским проектом OneWeb, который, скорее всего, будет спасен за счет американского налогоплательщика.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку