Три цели стратегии, шесть направлений развития и восемь технологий, задающих тренд «умного города»

Столица России относится к числу городов, которые задают стандарты развития современных мегаполисов. В этом году Москва готовится утвердить программу «Умный город – 2030». О принципах новой стратегии развития Smart City и приоритетных технологических направлениях шла речь на насыщенном мероприятиями Moscow Urban Forum, который в июле прошел в столичном парке «Зарядье».

Как стало известно на форуме, цифровую стратегию Москвы «Умный город – 2030» планируют утвердить до конца 2018 г. В настоящее время продолжается ее обсуждение. Примечательно, что на вопрос «Чем Москва готовится удивить?», заданный во время одного из обсуждений, руководитель департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев ответил, что задача удивлять не стоит – важно сделать так, чтобы жить в городе было комфортно.

До начала разработки цифровой стратегии в столице проводили опросы населения (по телефону и через Интернет), чтобы выяснить, что москвичи ждут от «умных» технологий. Выяснилось, что будущее у горожан ассоциируется, в частности, с появлением роботов, «умных» квартир, способных без участия человека сварить борщ. Этот же вопрос власти обсуждали с футурологами (набирающая популярность профессия), чтобы определить, какие решения, по их мнению, булут востребованы в ближайшие 15–20 лет. На эту же тему вели речь с представителями бизнеса.

В результате удалось сформулировать несколько целей будущей стратегии. Первая – повышение качества жизни горожан и создание благоприятных условий для ведения предпринимательской, иной деятельности за счет использования цифровых технологий. Вторая цель – централизованное, сквозное и прозрачное управление городом на основе больших данных и с использованием технологии искусственного интеллекта. Данных о каждом жителе города как пользователе услугами более чем достаточно, вопрос в том, как из их огромного объема извлечь пользу. Искусственный интеллект, в свою очередь, поможет выбрать оптимальный вариант предстоящего решения, связанного, например, с ремонтом дорожного покрытия и прокладкой коммуникаций на одной и той же улице, чтобы не пришлось перекапывать ее повторно.

Третья цель – повышение эффективности госрасходов, в том числе за счет внедрения государственно-частного партнерства в сфере информационных и цифровых технологий. Инициатором этой идеи выступил бизнес, предложивший перестать конкурировать за целевую аудиторию. Реализация проектов совместно с бизнесом позволит уменьшить расходы.

Наряду с тремя целями стратегии, над которой продолжается работа, определены шесть направлений развития города, внутри которых и будут использоваться информационные технологии. В этот перечень входят:

– человеческий и социальный капитал (образование, здравоохранение, культура, спорт). Основной принцип – выполнение рутинной работы поручить машинам;

– городская среда (цифровые технологии планируется использовать прежде всего в сфере строительства и ЖКХ);

– цифровая мобильность (транспорт и сами информационные технологии);

– городская экономика (все, что связано с закупками и финансами);

– безопасность и экология;

– цифровое правительство.

Как ожидается, в этих направлениях будет работать стратегия с точки зрения повышения качества жизни.

На этапе обсуждения стратегии договорились взять за основу восемь сквозных технологий, которые планируется использовать в каждом из указанных направлений. В этом списке представлены: искусственный интеллект, блокчейн, Интернет вещей, нейроинтерфейсы, большие данные и предиктивная аналитика, технологии связи 5G, технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности, компьютерное 3D-моделирование и 3D-печать.

В рамках многочисленных обсуждений будущей программы «Умного города» приводилось немало примеров того, как можно и нужно использовать технологии.

В сфере человеческого и социального капитала машина может подсказывать учителю математики, по какой методике лучше всего преподавать предмет ученику с учетом его личностных характеристик. В здравоохранении столицы уже начали тестировать решения на основе искусственного интеллекта для распознавания первых признаков онкологических заболеваний.

В сфере ЖКХ сравнительно недавно стало возможно через сайт передавать показания различных счетчиков. Теперь стоит задача – обеспечить их передачу в автоматическом режиме. Аналогичное решение можно использовать в транспортной системе столице. Когда автомобиль остановился на платной парковке, деньги за услугу начинают поступать автоматически. Для этого автовладельцу не нужно будет даже специально открывать нужное приложение. Списывание средств со счета прекращается в минуту, когда автомобиль покинул платную парковку. Но для этого нужно найти соответствующее технологическое решение.

Восемь перечисленных технологий выбраны как задающие тренды в индустриях. Машина лучше чиновника может справиться с решением вопросов о выдаче разрешения на строительство, записи ребенка в детский сад или школу, с автоматической проверкой любой другой разрешительной документации, поскольку это алгоритмическая функция.

Среди ключевых принципов, реализуемых в стратегии, можно отметить главенство цифрового документа над бумажным, доступность всех городских ресурсов каждому, даже человеку с ограниченными возможностями.

Как объявили представители компании McKinsey, к 2020 г. в мире будет около 600 «умных городов». А еще через пять лет эти города будут генерировать две трети мирового ВВП. Что касается готовности мегаполисов становиться «умными», то выступавшие на форуме Moscow Urban Forum эксперты поставили российскую столицу на пятое место по этому показателю.

По данным компании PricewaterhouseCoopers, среди таких городов, как Нью-Йорк, Париж, Шанхай, Лондон, Сан-Паулу, Гонконг, Токио, Сеул, Сингапур, Берлин, Барселона, Мехико и Чикаго, Москва лидирует по комфорту и качеству социальной инфраструктуры. В частности, среднее расстояние от дома до школы в Москве составляет менее 400 м, в других городах – в среднем 1,2 км. На первом месте российская столица и по темпам прироста транспортной инфраструктуры, а по приросту улично-дорожной сети она уступает только Шанхаю.

К настоящему времени Москва уже вошла в десятку мировых лидеров по уровню развития цифровых технологий. Но, как известно, чтобы удержаться на этом же месте, нужно «бежать со всех ног», а чтобы оказаться в более комфортных рейтинговых и городских условиях, приходится «бежать вдвое быстрее».

www.connect-wit.ru








 

ИД «Connect» © 2015-2018

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика