Звезды ИТ. Подведены итоги конкурса Global CIO «Проект года 2018»

ИТ-сообщество Global CIO 30 января обнародовало результаты конкурса на лучшие ИТ-проекты 2018 г., в котором мог принять участие любой ИТ-директор. В этот раз в конкурсе участвовали 262 ИТ-проекта, выполненных для заказчиков из совершенно разных отраслей, которые собрали почти 2700 голосов и 1500 комментариев. На конкурс «Проект года 2018» заявок было подано на 20% больше, чем годом ранее, и обсуждались они более активно. Как отметила Екатерина Ляско, генеральный директор Global CIO, в 2018 г. очень много проектов было реализовано в сфере автоматизации строительства.

Методика конкурса предполагает, что и сами проекты выдвигаются только с разрешения ИТ-директора, который за них отвечает. При этом есть определенные требования к выставленным на конкурс заявкам: внедрения должны иметь конкретные цели и задачи и достигнуть указанных результатов в период с 1 октября 2017 г. по 1 декабря 2018 г. Правда, редакция портала оставляет за собой право перемещать проекты между номинациями. Прием заявок был с 14 сентября по 3 ноября 2018 г., голосование за проекты проводилось с 14 ноября 2018 г. по 9 января 2019 г., а 30 января состоялось награждение победителей – они получили памятные награды в виде звезд и сертификаты.

В этом году все присланные заявки были разделены на четыре категории: предметные области (15 номинаций), отраслевые решения (16 номинаций), региональные проекты (семь номинаций) и специальные (еще 15 номинаций). Всего получается 53 номинации, т. е. в среднем примерно по пять проектов на номинацию. Оценивали выставленные на конкурс проекты другие ИТ-директоры, зарегистрированные на портале GlobalCIO. При этом ИТ-директор, выставляющий проект на конкурс, должен был также описать масштаб решения в рамках компании и его важность для бизнеса, а другие участники сообщества – оценить сложность проделанной работы и ее ценность для всей отрасли. Фактически набор собранных проектов является базой знаний по лучшим практикам российской автоматизации, которая к тому же ранжирована сообществом практикующих ИТ-директоров.

Наиболее популярными номинациями в категории предметных областей стали «Бизнес-приложения (кроме ERP и ECM)», «Управление сервисами /аутсорсинг» и «Создание и модернизация инфраструктуры» – в каждой из них было подано по девять заявок. Победителями стали проекты компаний АО «ОКБМ Африкантов», «Ростелекома» и ЗАО «АБИ Продакт». Самой обсуждаемой номинацией в категории оказалась «Самостоятельная разработка», при обсуждении которой было написано 79 комментариев. Из отраслевых решений популярной номинацией стала «Банки/Страхование», куда также было подано девять заявок, хотя основные обсуждения были в номинации «Производство» – 70 комментариев. От регионов заявок было немного, поэтому некоторые федеральные округа вообще не участвовали (например, Дальневосточный), но лидером стал объединенный регион «Сибирский и Уральский ФО», в котором было восемь значимых для отрасли проектов.

Основной темой для обсуждения стала региональная номинация «Южный и Северо-Кавказский ФО», где был написан 51 комментарий. Обмен опытом особенно в таких высокотехнологичных отраслях, как ИТ, очень важен для успешного развития, и конкурс сообщества GlobalCIO активно ему способствует.








 

ИД «Connect» © 2015-2019

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика