Инновационная «Металлообработка-2021». Робототехника на пути к МоМа

В ЦВК «Экспоцентр» прошла выставка «Металлообработка-2021», на которой были продемонстрированы наиболее значимые разработки по темам «Комплексные решения для обработки металла», «Станки», «Инжиниринг», «Инструмент», «Измерение», «Индустрия 4.0», «Сварка», «Аддитивные технологии» и, конечно, «Наука и профильное образование», с которого начинается любая отрасль.

Станкостроительные инновации

В частности, на стенде ГК «Калашников» были представлены следующие инновационные разработки: гибридный обрабатывающий центр «Kalashnikov», сочетающий в себе технологии лазерной наплавки и пятиосевую фрезерную обработку, благодаря чему он способен заменить сразу несколько станков, а также система мониторинга параметров работы технологического оборудования и станков OWL SCADA, которая позволяет управлять различными типами оборудования, учитывать количество выпускаемой продукции и энергоресурсы. При использовании такой системы потенциальное время простоя оборудования снижается на 50-80%, а количество брака – на 30-50%.

Специалисты ООО «СТАН» совместно с компанией Rubius разработали и представили на выставке первую российскую промышленную платформу «СтAR», которая позволяет сократить издержки и оптимизировать работу оборудования и персонала. Уникальность решения заключается в широкой поддержке мобильных устройств: от очков дополненной реальности до планшетных компьютеров и смартфонов, а также в адаптации платформы к станкостроительной отрасли. Использование технологии дополненной реальности позволяет на 34% снизить затраты на обслуживание и ремонт станков и на 87% сократить количество ошибок персонала.

Одним из важных элементов современной металлообрабатывающей отрасли являются аддитивные технологии. Так  компания «Ф2 Инновации» презентовала на выставке проект по гибридным аддитивным технологиям в производстве полимерных деталей, в то время как «Стереотек» продемонстрировал 5Dtech-технологию многоосевой печати прочных запасных частей промышленного оборудования, а компания «Воплощение» поделилась разработками в области пятиосевой 3D-печати.

Компания ESAB, которая занимается производством оборудования и расходных материалов для сварки и резки представила на своем стенде цифровые сервисы для обеспечения полного контроля над различными технологическими процессами, в числе которых онлайн-программа для резки CutCloud и платформа для сварки WeldCloud, а также «умные» новинки этого года в оборудовании.

Национальные особенности роботизации

Иван Курганов представляет меры стимулирования роботизации промышленности

В рамках выставки также прошла серия конференций, посвященных наиболее актуальным проблемами металлообрабатывающей отрасли. Одной из важных тем является низкий уровень роботизации отрасли и всей российской промышленности. В частности на конференции «Промышленная роботизация», организованной Минпромторгом и Национальной ассоциации участников рынка роботизации (НАУРР) обсуждались возможности стимулирования внедрения роботов на российских предприятиях.

В частности, исполнительный директор НАУРР Алиса Конюховская рассказала о состоянии российского рынка роботизации. Она отметила, что в России в 2019 году было продано 1410 промышленных роботов. «Фильм «Эра Альтрона» собрал в России больше денег, чем продажа роботов», — посетовала она. При этом в остальном мире роботов за тот же период было продано 370 тыс. Всего же по всему земному шару сейчас эксплуатируется около 2,4 млн роботов из которых примерно треть установлена в Китае. В России же один из самых низких уровней роботизации — 6 роботов на 10 тыс. сотрудников. Причем активный рост начался только в 2016 году, когда в год было установлено всего 300 роботов, но с тех пор этот показатель неуклонно и достаточно резко растет.

Руководитель отдела продаж роботехники компании FANUC Дмитрий Крайнов считает, что к 2029 году в России будет продаваться около 10 тыс. роботов ежегодно. Его компания в рамках выставки «Металлообработка-2021» даже открыла в «Сколково» инжиниринговый центр по робототехнике, где можно ознакомиться с продукцией компании. Правда пока компания не занимается производством роботов на территории России. В то же время по оценкам НАУРР если в стране будет продаваться более 5 тыс. роботов в год, а на долю производителя придется не менее 1 тыс. устройств, то в этом случае уже становится выгодны открыть локальное производство.

Причем, российское государство, похоже, собирается стимулировать роботизацию промышленности. Во всяком случае по заявлениям начальника отдела развития современных средств производства Минпромторга России Ивана Куганова планируется применение мер стимулирования развития российского производства роботов аналогичные тому, как это было сделано для телекоммуникационного оборудования — внести соответствующие изменения в законы №44-ФЗ и №233-ФЗ по приоритетным закупкам отечественных роботов. Кроме того, предполагается стимулирование модернизации производства в том числе и реализация проектов с участием роботов. Кроме того, Фонд развития промышленности (ФРП) готов финансировать проекты интеграторов по льготным ставкам даже если используемые в них роботы будут иностранного происхождения. Важно не только стимулировать российское производство, но и вообще развитие рынка робототехники и системной интеграции с участием роботов.

Следует отметить, что роботов все чаще используют как транспорт — они связывают в единую технологическую цепочку станки с ЧПУ и другие станционные обрабатывающие механизмы при помощи перемещения деталей между ними. Это позволяет не выстраивать производственную линию по каждый новый тип продукции, но с помощью набора станков, обрабатывающих механизмов и флотилии мобильных роботов гибко перестраивать производство под требования рынка. Поэтому сейчас появился новый класс роботов — мобильные манипуляторы (МоМа), которые с одной стороны могут перемещаться по помещению завода, ориентируясь с помощью машинного зрения, а с другой имеют собственные манипуляторы для погрузки и разгрузки деталей. Сейчас именно на основе подобных роботов и стараются построить безлюдные производства зарубежные производители. В России же пока подобных производственных площадок нет.

Уникальное или массовое

Следует отметить, что часто роботов используют для увеличения скорости выпуска продукции при массовом производстве. В России, особенно в металлообработке, массовое производство не очень популярно — в лучшем случае выпускают среднесерийные партии под конкретный заказ. Понятно, что скоростные роботы для подобного применения не очень подходят. Однако роботы могут эффективно применяться и в мелкосерийных производствах — для улучшения качества продукции или замены людей на тяжелых, грязных и опасных операциях. В частности, те самые МоМа могут заменить людей в металлообрабатывающей промышленности для перемещения тяжёлых заготовок, деталей и готовых изделий между станками, описанными в первой части обзора. Использование в них машинного зрения и точной навигации позволяет постепенно переходить на безлюдное производство даже при обработке тяжелых и сложных металлических изделий.

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку