Свобода в развитии "границ"

На своей онлайн-конференции разработчик решений с открытыми кодами компания Red Hat представила решения Red Hat OpenShift 4.9 и Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes 2.4, которые помогают строить облачные конфигурации для “граничных” вычислений — Edge-облаков. Выход общедоступной версии Red Hat OpenShift 4.9 ожидается в конце этого месяца, Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes 2.4 – в ноябре. Оба этих продукта входят в состав Red Hat OpenShift Platform Plus, решения, которое помогает заказчику выполнять масштабирование при одновременном использовании различных кластеров и облачных сред, а также предоставляет возможности для защиты цепочек поставок ПО, ИТ-инфраструктуры и рабочих нагрузок на всем протяжении жизненного цикла ПО.

 

Драматическое развитие открытых решений

В рамках конференции также состоялся круглый стол с экспертами ИТ-отрасли, которые обсудили ситуацию со свободным программным обеспечением в России. В частности, директор по исследованиям IDC Россия и СНГ Елена Семеновская отметила, что именно программное обеспечение с открытыми кодами во время пандемии развивалось наиболее стремительно, поскольку позволяло специалистам разобраться в нем самостоятельно, быстро внедрить, настроить и использовать для получения конкурентных преимуществ. При этом по оценкам IDC до 80% существующих на рынке решений уже имеют те или иные компоненты с открытыми исходными кодами. Руководитель центра высоких технологий HP Олег Васьков вообще уверяет, что все 100% программного обеспечения, которое производит его компания,содержат компоненты с открытыми исходными кодами. Таким образом, именно индустрия открытой разработки программного обеспечения оказывается ключевой в развитии большинства ИТ-решений.

 И хотя среди самих продуктов с открытыми кодами в последнее время не было заметно существенных инноваций — они постепенно и планомерно развиваются соответствующими сообществами, но именно эти продукты стали базой для инновационных решений, которые разрабатываются и используются в компаниях. Правда, во время пандемии из-за использования решений с открытыми программными кодами возникли в том числе и некоторые проблемы. В частности, на них традиционно базировались системы электронной торговли, которые собирались из компонент как из кубиков и особенно не тестировались на надежность функционирования. Однако во время пандемии именно эти элементы инфраструктуры — электронные магазины и другие компоненты, выставленные во внешние сети, оказались под сильной нагрузкой. Например, в торговой сети «М-Видео» уже до 40% продаж совершается через электронные магазины. Естественно, что в этом случае к системам электронных продаж стали относиться уже серьезнее, то есть потребовались услуги по поддержке подобных решений, оптимизации их в условиях высоких нагрузок и обеспечения их дальнейшего развития.

 Елена Семеновская отмечает, что в России в 2020 году наиболее быстрорастущим сегментом стали облачные услуги, объем рынка которых составил 1,2 млрд долл. только в России. При этом на рынке облачных услуг возросла конкуренция между глобальными лидерами — гиперскейлерами — и локальными разработчиками облачных решений, что подхлестнуло развитие технологий быстрого переноса приложений от одного облачного провайдера к другому. Именно для этого как раз и предназначены различные контейнерные среды, которые обеспечивают быстрое перемещение и конфигурирование приложений, работающих в облаках. Естественно, что часто подобные технологии также базируются на продуктах с открытыми исходными кодами — на свободный стек технологий легко перейти, поскольку уже достаточно давно разрабатываются различные технологии миграции с проприетарных решений на открытые. Наиболее популярной средой контейнеризации сейчас является Kubernetes, и именно он сейчас наиболее активно развивается.

 

Kubernetes для Edge-облаков

 Растущий запрос на выполнение приложений на удаленных точках, а не в ЦОДах предприятия, рождает потребность в инструментах, которые облегчают не только развертывание, но и крупномасштабное управление приложениями на «границе». И новые версии OpenShift и Advanced Cluster Management, которые были анонсированы на мероприятии, позволяют заказчику гибко развертывать рабочие нагрузки именно там, где это необходимо — в том числе и в небольших ЦОДах, распределенных по обширной территории. В реальных условиях парк edge-систем может насчитывать от нескольких сотен до сотен тысяч Kubernetes-кластеров, которые зачастую расположены в местах с минимальным или даже нулевым присутствием ИТ-персонала. Обеспечивая единое и целостное представление всей ИТ-системы предприятия, от edge-систем до ЦОДов и облачных сред, Red Hat Advanced Cluster Management позволяет заказчику более согласованно управлять своими площадками и кластерами, и при этом не требует бесперебойной связи между Red Hat Advanced Cluster Management и “граничными” серверами.

 Помимо классического трехузлового кластера и узлов для удаленной работы, новая версия Red Hat OpenShift также предлагает для edge-развертываний новый режим под названием «одноузловой OpenShift», где управляющие и исполняющие компоненты размещаются на одном сервере, чтобы вписаться в жесткие массогабаритные ограничения удаленных ИТ-площадок. Не завися от централизованной системы управления Kubernetes, одноузловой OpenShift обеспечивает операционную независимость edge-площадок с нестабильной связью, таких как производственные объекты или вышки сотовой связи — типичные представители «границы». Новая версия Red Hat Advanced Cluster Management обеспечивает полноценное управление всеми составляющими корпоративной инфраструктуры приложений, позволяя корректно настраивать до 2000 кластеров Kubernetes на один центр управления. Поддержка стека IPv6 для управляемого парка облегчают масштабирование на сетях с низкой пропускной способностью, высокими задержками и нестабильной связью.

 «Edge-вычисления кардинально меняют то, как предприятия используют и взаимодействуют с данными, — пояснил старший вице-президент Red Hat и руководитель направления Platforms Business Group Стефани Чирас. — И по мере того, как применение таких вычислений растет, становится очевидно, что масштабирование и управление соответствующими распределенными нагрузками и инфраструктурами невозможно без обеспечения согласованности. Новый функционал Red Hat OpenShift и Red Hat Advanced Cluster Management расширяет возможности открытого гибридного облака, предоставляя единый технологический базис для внедрения инноваций на всех участках ИТ-системы предприятия, от ЦОДов до самых дальних границ корпоративной сети».

 

Перспективы свободных «границ»

 По оценкам IDC, в будущем 50% новых инфраструктурных компонентов будут развертываться не в корпоративных ЦОДах, а на периферийных edge-площадках (для сравнения: в 2021 году доля последних составляет менее 10%). IDC также прогнозирует, что к 2024 году рост числа приложений, развернутых на таких площадках, составит 800%. Предприятия самых разных отраслей развертывают на edge-системах чувствительные к задержкам приложения не только для того, чтобы сделать их максимально удобными для конечного пользователя, но и чтобы ускорить принятие полезных для бизнеса решений на основе данных.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку