Новая индустриализация как промышленный приоритет

В Москве состоялся XVII Национальный промышленный конгресс: приоритеты развития. В мероприятии приняли участие руководители высокотехнологичных и промышленных предприятий, в том числе зарубежных, представители госорганов федерального и регионального уровней, высшей школы, научных организаций. Основными темами обсуждения на пленарном и секционных заседаниях стали поддержка российских производителей, развитие высокотехнологичных производств, импортозамещение, расширение промышленных кластеров, ускоренное внедрение цифровых технологий, формирование новых логистических коридоров, сотрудничество с дружественными зарубежными партнерами.

Делегатам конгресса предложили различные форматы для обсуждения насущных вопросов. Бизнес-диалоги провели представители российского и зарубежного бизнеса. В этом году в мероприятии приняли участие партнеры из Турции, Китая, Индии, Ирана и ОАЭ.

Партнерство бизнеса и государства

На деловом завтраке встретились руководители промышленных предприятий и топ-менеджеры ведущих финансовых институтов, которым отводится большая роль в укреплении промышленного потенциала отечественной экономики. Заместитель председателя ВЭБ.РФ Юрий Корсун представил банковские программы поддержки инвестиций, рассказал про фабрику проектного финансирования – механизм поддержки долгосрочных инвестиций путем хеджирования процентной ставки, при котором ставка субсидируется только при изменении ключевой ставки вверх. Заемщику выдается банковский кредит, при этом ключевая ставка фиксируется, а в случае ее повышения заемщик получает компенсацию через ВЭБ.

Потребность в развитии и расширении государственно-частного партнерства эксперты объясняют тем, что в бюджете недостаточно денег для реализации проектов, а частному бизнесу не хватает гарантий на случай определенных рисков, чтобы в этих проектах принимать участие. И бизнес, и государство заинтересованы в развитии форматов государственно-частного партнерства.

Отраслевые лидеры

Председатель правления фонда «Сколково» Игорь Дроздов отметил, что поддержку получают компании малого и среднего бизнеса, таковых уже почти 3,5 тыс. Теперь в фонде намерены «создавать из них лидеров отрасли». Для этого необходимо наличие финансовых партнеров (ВЭБ и Сколково), индустриального партнера, который займется рыночным продвижением этих компаний. а также технологического ядра на базе сколковских компаний. В планах – в течение ближайших пяти лет создать более десяти компаний, которые станут отраслевыми лидерами. Эксперт подчеркнул, одним из их признаков станет использование отечественных технологий.

Перспективы предприятий оборонно-промышленного комплекса обсуждались, в частности, в контексте производства гражданской продукции. Оценивая их потенциал в данном направлении, заместитель председателя ПАО «ПСБ» Антон Дроздов назвал несколько проблем: низкую рентабельность предприятий ОПК, нехватку собственных средств, высокие издержки и длинные проекты – свыше сети лет. Предприятиям, выпускающим гражданскую продукцию или покупателям, которые ее приобретают, предлагается программа льготного кредитования под 5%. В рамках сотрудничества «ПСБ» и Фонда развития промышленности финансирование может быть увеличить. При этом предусмотрено пониженное требование по собственным средствам предприятия.

В выступлении руководителя департамента машиностроения Фонда развития промышленности Василия Машкина также шла речь о финансовых мерах господдержки. По его словам, изменены сроки предоставления поддержки и форматы. Срок программ увеличился с пяти до семи лет, а ряде случаев – до десяти. В рамках участия компаний в инвестиционных проектах фонд финансирует до 80%, компания – 20%. Общая сумма заимствования увеличилась до 5 млрд руб. В приоритете проекты в сфере микроэлектроники, транспортного машиностроения. Срок рассмотрения обращений не превышает три с половиной месяца с момента получения заявки до финансирования, утверждают в ФРП.

Замещение импортного

На заседаниях конгресса широко обсуждалась тема импортозамещения. Как известно, на сайте Минпромторга представлено более 20 планов по импортозамещению на период до 2024 г. Бизнес и инвесторы просят выделить приоритеты по отраслям. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Татьяна Минеева заявила, что инвестиционный совет готов помочь с определением приоритетов. Сегодня бизнесу нужно предоставить возможность создания центров трансфера технологий. По мнению эксперта, это позволит инвесторам совместно с государством и бизнесом открывать новые производства и создавать дополнительные рабочие места.

В рамках пленарного заседания, которое провел первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко, к делегатам по видеосвязи обратился заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Он указал на необходимость восполнения промежуточного и инвестиционного импорта. Для этого нужно либо замещать его аналогами из нейтральных стран, либо самим осваивать новое производство.

В названных направлениях дополнена система поддержки проектов развития. Один из инструментов – программа субсидирования приоритетного импорта. До конца года будет запущен механизм промышленной ипотеки. Наряду с этим расширяются стимулы для построения кластерной кооперации, подготовлен новый механизм финансирования проектов импортозамещения. Ожидается, что инвестиционная платформа, по словам министра, обеспечит предприятия длинными и дешевыми деньгами.

О задачах импортозамещения говорил президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Уровень импортозависимости остается довольно высоким, особенно в станкостроении, электронной промышленности, машиностроении, легкой промышленности, есть очевидная проблема с программным обеспечением.

Эксперт отметил несколько причин, по которым доступ российских поставщиков в сегмент комплектующих и оборудования затруднен. Первая заключается в том, что нужные товары не производятся в нашей стране – нет аналогов. Вторая причина – товары не соответствуют требованиям покупателей по стоимостным или качественным характеристикам. Третья – покупатели не знают о существовании российских аналогов или потенциальных российских поставщиков.

Спрос и предложение

Закон о промышленной политике, принятый в 2014 г., послужил базисом для формирования осознанных планов по импортозамещению, напомнил замминистра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов. Несмотря на то, что сейчас санкции распространяются на все сферы экономики, существует окно возможностей, чтобы российская промышленность заняла высвобождаемые ниши. Предстоит повысить локализацию производства, установить кооперационные связи с новыми поставщиками и выстроить новые партнерские отношения с потребителями. По мнению эксперта, ключевое действие сейчас – формирование устойчивого долгосрочного спроса на отечественную продукцию. Лучше покупать дороже, но качественное. Система закупок сейчас действует иначе. Кроме того, большое значение придается институту технического регулирования и стандартизации. «Спрос будет увеличиваться, и промышленность должна сформировать релевантное предложение, а это можно сделать только через стандартизацию», – подчеркнул представитель Минпромторга.

На цене продукта, произведенного в нашей стране, заострил внимание председатель Совета директоров ОАО «Ростсельмаш» Константин Бабкин. Производители компонентов из западных стран покинули российский рынок. «Будем ли мы покупать эти компоненты на Востоке и попадем в новую зависимость – вопрос открытый. Но основная проблема в том, что продукт, произведенный в России, на 30% дороже произведенного в Китае. Да, если у предприятия есть доступ к поддержке государства, тогда логика есть, но далеко не у всех предприятий есть такая поддержка. В России более высокие налоги, более дорогие кредиты, не так развит протекционизм рынка, дорогой металл. Нужно создавать новые условия для развития промышленности, может быть, мы сделаем присоединенный регион пилотным проектом – для привлечения инвестиций и развития», – предложил эксперт.

Ситуацию в ИТ-индустрии обрисовал главный исполнительный директор ГК «Марвел-F+tech» Алексей Мельников. В числе основных проблем он назвал нехватку разработчиков, отсутствие производства современных компонентов, отсутствие станков для выпуска компонентов, техпроцессы на уровне 90 нанометров, а нужно менее 27 нанометров, риски санкционного закрытия доступа к передовым стандартам.

Говоря о возможностях и способах решения, он отметил построение национальных стандартов на открытых технологиях по аналогии с программным обеспечение на Linux, развитие программно-определяемых решений. Предлагается также выбрать один процессор, чтобы уменьшить длину техпроцесса, развивать локализацию производства микрокомпонентов за счет создания производственных мегацентров. В рамках сотрудничества с дружественными странами можно сделать ставку на экспорт собственных ИТ-решений и стандартов, создание центров НИОКР в ряде государств, формирование льготных условий предоставления своих процессоров, развитие комплиментарных отраслевых ИТ-стандартов.

Как показали выступления на форуме, чиновники и представители бизнеса, науки, высшей школы понимают необходимость институциональных преобразований экономики. В основу этих процессов должны быть положены принципы партнерства, ориентированные на достижение экономических результатов.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку