Открытый проект Tizen для закрытых решений

Samsung представила Tizen-смартфон Z3 для корпоративных и государственных проектов
Samsung представила Tizen-смартфон Z3 для корпоративных и государственных проектов

Компания Samsung объявила 15 октября о доступности для российских клиентов смартфона Z3 на открытой платформе Tizen, которая уже получила сертификат ФСТЭК. Предполагается, что в России данные устройства будут поставляются только в составе корпоративных решений. По словам Игоря Калайды, генерального директора НИИ СОКБ, компания уже предложила несколько десятков устройств своему основному клиенту, и им очень быстро потребовалось больше.

Ранее операционная система Tizen, построенная на базе Linux, использовалась для телевизоров, фотоаппаратов и часов компании Samsung – она изначально разрабатывалась для IoT-устройств. Год назад Samsung выпустила и первые смартфоны, но в Россию эта модель не поставлялась по техническим причинам. Она получила широкое распространение в Индии, где таких устройств продано уже более 1 млн штук. Там эти устройства распространяются как наиболее дешевые смартфоны с привязкой к конкретному поставщику услуг. Дело в том, что у Tizen пока нет общего магазина приложений – оператор предлагает собственный, что и становится для него конкурентным преимуществом.

В России такая схема не применялась, но Samsug нашла другую – корпоративные проекты. Сейчас у компаний есть потребность в предоставлении своим сотрудникам мобильных устройств с доступом к корпоративным данным и приложениям. Причем устройства должны быть достаточно дешевыми, но не универсальными – на них должны исполняться только приложения из корпоративного набора. Российские разработчики уже выпустили минимально необходимый набор офисных приложений. НИИ СОКБ поддержала Tizen в собственном MDM-решении, «ИнфоТеКС» реализовала для Tizen свой VPN-клиент и мессенджер, компания «МобилитиЛаб» («дочка» «АйТи») перенесла пакет WorksPad, построенный на основе Polaris Office. У Samsung также много российских партнеров, разрабатывающих решения для мобильных агентов. Кроме того, для индийского рынка уже разработано около 4 тыс. приложений, которые можно адаптировать для России. Поэтому набор корпоративных приложений для Tizen, скорее всего, набирается достаточно большой.

Сам Z3 тоже достаточно интеллектуальное устройство – он построен на основе четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, работающего на частоте частота до 1.2 ГГц. Имеет объем оперативной памяти 1 Гбайт, встроенной флеш-памяти 8 Мбайт, хотя предусмотрен и разъем для внешней карты памяти. У телефона предусмотрено два слота для SIM – один предназначен для личной карты сотрудника, другой – для подключения к корпоративной сети. Аккумулятор с емкостью заряда 2600 мАч обеспечивает время работы до пяти дней. Телефон поддерживает стандарт LTE, причем с поддержкой передачи голоса (VoLTE). При этом утверждается, что приложения на Tizen работают быстрее, поскольку в них нет лишних сервисов.

Предполагается, что данное устройство найдет применение в крупных корпоративных и государственных проектах. Поскольку в телефоне нет сервисов Google и других, он ничего не отсылает вовне. Именно поэтому данное устройство планируется использовать для государственных служащих в качестве коммуникатора. Компания Samsung даже организовала российское сообщество разработчиков Tizen, которому передаются права на данную операционную систему, так что она тоже отвечает требованиям закона ФЗ-44 «О государственных закупках». Следует отметить, что Россия – первая страна, в которой реализована подобная модель продаж. Вполне возможно, что со временем Samsung предложит аналогичную модель бизнеса и в других странах – на следующий год запланирован выпуск Tizen-смартфонов в пяти европейских странах. При этом у российских разработчиков будет целый год разработки и тестирования собственных приложений, которые они смогут предложить и в других странах.

Валерий Коржов

Поделиться:
Спецпроект

Напряженный трафик или Современные требования к инфраструктуре ЦОД

Подробнее
Спецпроект

Специальный проект "Групповой спутниковый канал для территориально-распределенной сети связи"

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку