Консорциум «РазвИТие» выступает за рыночное импортозамещение

На третьем ежегодном форуме «РазвИТие. Российские технологии для инженеров», организованном независимым консорциумом отечественных ИТ-разработчиков – компаниями АСКОН, НТЦ «АПМ», ТЕСИС, ADEM и ЭРЕМЕКС, было объявлено, что данное объединение наконец-то получило официальное название. Руководство консорциума решило не изобретать велосипед и просто использовало название конференции в качестве имени нового конгломерата создателей отечественного инженерного программного обеспечения. И как же тут не вспомнить одну старую пословицу: «Как вы лодку назовете…» Что же, к названию консорциума никаких претензий нет, остается надеяться, что он оправдает возложенные на него надежды.

Ведущим участником консорциума является компания АСКОН, работающая на рынке САПР с 1989 года. На сегодняшний день отечественными предприятиями используется более 100 000 профессиональных лицензий АСКОН. В этом году компания представила обновленные версии своих ключевых продуктов, включая КОМПАС-3D и ВЕРТИКАЛЬ. На рынок скоро выйдет система управления НСИ (нормативно-справочной информацией), название которой представители АСКОН на этом форуме не стали разглашать.

Александр Голиков, председатель совета директоров АСКОН

Пленарное заседание открыл Александр Голиков, председатель совета директоров компании АСКОН. Как и на прошлых конференциях, руководитель ведущей компании нового консорциума затронул в своем выступлении самые больные темы российской ИТ-отрасли, четко обозначив свою позицию по всем ключевым вопросам, без дипломатичных уверток и политкорректных эвфемизмов.

Так, в частности, он отметил, что первоначальным толчком для консолидации российских разработчиков инженерного ПО, которое в конечном итоге и оформилось современным консорциумом, послужили западные санкции и ответные действия России, которые со временем трансформировались в то, что мы сегодня уже привычно называем политикой импортозамещения. Т.е. именно изменение геополитической ситуации непосредственным образом повлияло на изменение положения отечественных разработчиков на внутреннем рынке – в первую очередь, в сфере оборонных и государственных предприятий.

Кроме того, всем стало ясно, что без отечественных альтернатив невозможно добиться информационной безопасности, а это значит, что нам необходимо ускоренное развитие функциональных возможностей отечественных систем, всех компонентов PLM. Также выкристаллизовалась задача качественной интеграции компонентов для обеспечения сквозной работы с продуктами. Все эти задачи требовали от нас объединения усилий отечественных разработчиков инженерного ПО.

Методика создания нового консорциума была достаточно простой и понятной: АСКОН обратился к лидирующим компаниям в своих сегментах, которые к настоящему времени смогли выстоять в жесткой конкурентной борьбе и доказали свою эффективность.

При этом Александр Голиков особо подчеркнул, что для создания ныне действующего консорциума критически важным было не только наличие в объединении лидеров рынка, но и принятие всеми участниками объединяющей идеи, которую руководитель АСКОН сформулировал следующим образом: «Ориентация на массовый коммерческий продукт, на потребности заказчика, который платит за ИТ-решения из своего кармана».

Еще одна важная мысль, высказанная докладчиком, касалась форм и методов изменений: АСКОН вместе с другими членами консорциума выступает (и доводит свою позицию до Правительства России) за поэтапную модернизацию существующих систем: «Мы против инициации глобальных проектов с нуля. Начинать надо сейчас, не дожидаясь поддержки от Правительства и делая ставку на рыночную работу с потребителем продуктов, а не на выклянчивание денег на непонятные «мега-исследования» и разработку антирыночных макетов, которые потом нигде не применяются на практике».

Александр Голиков несколько красочно, но абсолютно очно сформулировал философию консорциума «РазвИТие»: «Мы стоим за честное частное предпринимательство».

Докладчик с удовлетворением отметил, что сегодня от слов и лозунгов, которых было очень много в 2014-2015 гг., предприятия России перешли к настоящему «рыночному импортозамещению», когда анализируется функциональность решений, оценивается их эффективность и комплексная цена (не только закупки, но и последующего владения ПО). Приятно отметить, что многие предприятия в этой ситуации сделали свой выбор в пользу отечественных решений.

Для российских предприятий, которые еще не готовы переходить на отечественное ПО, поскольку они инвестировали значительные средства в зарубежные системы, компания АСКОН предлагает стратегию «встраивания», когда в составе развернутых, замкнутых PLM-комплексов начинают эффективно использоваться отечественные продукты по принципу «лучшие в своем классе».

Интересно, что руководитель АСКОН не побоялся представить участникам форума не самую приятную для глаз статистику, согласно которой, с сентября 2016 по август 2017 года на госзакупки инженерного ПО было потрачено 4,5 млрд. руб., из которых только 19% приходятся на российское ПО, а 81% – на зарубежные системы. В связи с этим Александр Голиков даже пошутил, что, глядя на эти цифры, можно было бы подумать, что руководители государственных предприятий поняли «политику импортозамещения» в том смысле, что им нужно «заместить отечественное ПО импортным».

Однако на самом деле эти цифры говорят лишь о психологической стороне проблемы, а именно: руководители предприятий, вложившие очень большие инвестиции в западные системы, в 2015 году сильно испугались, что вскоре будут усложнены закупки систем и обновлений к существующим продуктам, поэтому они по старой русской традиции начали покупать западное ПО «про запас».

Александр Голиков отметил, что для АСКОН всегда было принципиально важным «оставаться честным с потребителем и избегать шапкозакидательских настроений». Он откровенно признал, что для проектирования головных изделий высшей категории сложности, таких как современные самолеты, суда или автомобили, уровня наших отечественных PLM-продуктов пока еще недостаточно. Однако уже сегодня АСКОН предлагает эффективные решения, которые способны закрыть задачи проектирования узлов и агрегатов среднего уровня, не говоря уже о вспомогательных производствах.

В завершение своего доклада руководитель АСКОН указал на то, что без стратегического партнерства разработчиков инженерного ПО и промышленных заказчиков дальнейшее развитие невозможно. И если мы сегодня хотим получить эффективные, качественные отечественные альтернативы, надо действовать сообща.

Компанию ADEM на форуме представлял Виктор Силин, заместитель председателя совета директоров. Он кратко напомнил участникам форума историю становления компании, которая была создана на базе двух российских разработок: ЧПУ KATRAN (Ижевский механический завод, начало работ – 1978 год) и CherryCAD («НПО машиностроения», начало работ – 1985 год).

К 1990 году эти два коллектива разработчиков познакомились на различных выставках и постепенно пришли к пониманию необходимости интеграции ресурсов двух команд, чтобы создать «по образу и подобию» иностранных CAD/CAM-систем наш российский глубоко интегрированный продукт. На притирку ядер двух разных систем друг к другу у разработчиков ушло примерно два года. За прошедшие годы система стала полноценным Windows-продуктом. Сейчас модуль CAM – это не просто проектирование управляющей программы, а технологическое решение, включающее в себя в том числе и оптимизатор обработки, который уже выходит на рынок. Т.е., специалисты ADEM могут предложить заказчику новые способы обработки, которые позволяют существенно оптимизировать производственный процесс.

Владимир Шелофаст, генеральный директор НТЦ «АПМ», начал свое выступление с приглашения отметить юбилей компании, которой 2 октября исполнится 25 лет. В НТЦ работают 50 человек в двух подразделениях: в Королеве (Московская область) и Орле. Компания разрабатывает CAE – системы инженерного анализа. Таких систем имеется не так много в мире, поскольку их разработка связана с большими научными изысканиями. Чтобы создавать системы CAE, необходимо, помимо собственно программирования, вести научную работу, включая и научные эксперименты. В этом отношении большую помощь оказывает филиал компании в Орле. В настоящее время ПО НТЦ «АПМ» установлено на 10 000 рабочих мест в России и странах ближнего зарубежья.

Напомнив участникам форума о катастрофе второго агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, Владимир Шелофаст отметил, что только с помощью официальной экспертизы его компании оказалось возможным просчитать все аспекты работы турбины и определить, что авария произошла из-за разгильдяйства при эксплуатации. В результате, 7 человек с Саяно-Шушенской ГЭС получили тюремные сроки от 5 до 7 лет. Еще один интересный пример, приведенный в докладе Владимира Шелофаста, касался большой работы по проверочным расчетам на 4 украинских АЭС, которая продолжается уже 4 года.

Андрей Аксенов, технический директор ТЕСИС, рассказал о том, что его компания в свое время вышла из недр Российской академии наук (РАН), а первые ее работы были связаны с ракетно-космической тематикой – одним из первых заказчиков было НПО «Энергия». Кстати, эта тематика до сих пор является одним из приоритетов компании.

Один из таких значимых проектов – это участие в разработке российского космического корабля «Федерация». ТЕСИС использовала в этом проекте уникальные возможности и преимущества своего программного комплекса вычислительной аэро- и гидродинамики FlowVision. Андрей Аксенов отметил, что раньше подобные задачи пытались решать экспериментальными методами, что приводило к огромным затратам – сейчас же все проблемы можно просчитать еще на стадии выбора облика космического корабля.

В докладе Андрея Аксенова также был обозначен свой особый подход к проблематике импортозамещения: «Импортозамещение – это не наша тема. Наше ПО используется не только в России – мы стараемся на равных конкурировать с зарубежными разработчиками аналогичного ПО. И, кстати, уже сегодня есть целый ряд зарубежных компаний, которые используют FlowVision для решения таких сложных задач, как, например, планирование автомобильного колеса».

Кроме того, ТЕСИС участвует в крупном международном проекте «Живое сердце» и является единственной в мире компанией, способной рассчитать на своем ПО движение жидкостей внутри человеческого сердца с учетом сил трения.

FlowVision также широко используется для моделирования аэродинамики самолетов, в частности, ТЕСИС участвовала в моделировании Sukhoi Superjet 100.

Сергей Сорокин, генеральный директор ЭРЕМЕКС, отметил, что его компания является самой молодой из всех членов консорциума «РазвИТие» – она существует с 2007 года, хотя команда разработчиков была сформирована еще в начале 90-х годов. Сейчас компания ЭРЕМЕКС работает по трем важным направлениям: САПР электроники, система управления базами данных и операционная система реального времени.

Руководитель ЭРЕМЕКС, анализируя произошедшее на наших глазах объединение российских разработчиков инженерного ПО, отметил, что оно отражает общемировые тенденции по объединению программных средств инженерного ПО. Так, недавние приобретения немецкой компании Siemens демонстрируют нам, что ведущие мировые поставщики тяжелых PLM-решений включают электронную САПР в свой контур.

Безусловно, такое соединение программных комплексов пяти ведущих российских производителей усиливает продукты каждой компании, а в коечном счете позволит более эффективно решать задачи, которые ставят заказчики.

Говоря об особенностях решения ЭРЕМЕКС, Сергей Сорокин особо подчеркнул, что последняя версия САПР поддерживает коллективную работу инженеров над проектом, причем, речь тут идет о поддержке нескольких групп, работающих на разнесенных друг от друга территориально площадках.

Топологическая оптимизация конструкций

Участники и гости форума «РазвИТие»

В ходе панельной дискуссии руководители пяти компаний обсудили множество актуальных вопросов. Если сосредоточить внимание на технологическом аспекте этой беседы, то, безусловно, наибольший интерес у аудитории вызвал анализ топологической оптимизации, который провел Владимир Шелофаст. Речь шла о математическом методе, который помогает производить оптимизацию макета детали в заданных параметрах. Проще говоря, программа просчитывает прочностные характеристики конструкции и производит «удаление лишнего». Этот уникальный метод позволяет существенно снизить весовые характеристики деталей (а это критический параметр для космоса, авиации, автомобилестроения и пр.), сохраняя их прочностные характеристики. В результате, вместо привычных классических монолитов мы получаем скелетообразные конструкции, больше напоминающие «чужих» из фантастических фильмов.

В этом и кроется основная проблема – математика создает абсолютно надежные, но чрезвычайно сложные по форме конструкции деталей, которые просто невозможно выполнить обычными производственными методами.

И вот здесь-то на помощь приходят 3D-принтеры – аддитивные технологии. Получается, что топологическая оптимизация сама по себе, без 3D-принтеров, остается пока лишь «бумажным тигром». В России мы сейчас попали в непростую ситуацию, когда наши разработки в программировании идут практически нога в ногу с передовыми западными системами, а вот с 3D-принтерами мы отстаем.

Получается, что мы можем выполнять топологическую оптимизацию и создавать детали для самолетов и автомобилей будущего, но производить эти детали можем только с помощью импортных 3D-принтеров. Это большая проблема, поскольку топологическая оптимизация является вовсе не диковинным инновационным фокусом, а магистральной линией развития всего мирового производства на ближайшие десятилетия.

Как мы уже отметили, в ходе панельной дискуссии были обсуждены многие интересные вопросы, из числа которых мы выбрали только один – топологическую оптимизацию, как наиболее актуальную и интересную проблему. Однако есть и еще одна проблема, которая была поставлена перед участниками панельной дискуссии, и которую мы также никак не можем обойти своим вниманием.

Это был вопрос от одного из участников форума: «Готовы ли вы конвертировать свои продукты на отечественную операционную систему?» (имелась в виду Linux)

Сразу отметим, что данный вопрос, мягко говоря, не вызвал у руководителей большого энтузиазма, и ответы участники форума услышали только после некоторого нажима с стороны модератора.

Выяснилось, что участники консорциума «РазвИТие» с большим скептицизмом воспринимают саму идею перехода на «отечественную ОС». В частности, было четко сказано, что «переход на Linux без полноценной государственной поддержки вообще невозможен». Со стороны руководителей компаний позвучал и такой аргумент: мы, разумеется, используем Linux в таких областях, где это имеет смысл, например, все сложные математические расчеты на суперкомпьютерах производятся на Linux. Но если мы говорим о графическом интерфейсе Windows, то люди к нему уже привыкли и пересаживать их в незнакомую среду не имеет смысла.

Одним словом, пока что о «добровольном» переходе на Linux российские разработчики инженерного ПО не задумываются. Плохо это или нормально, пусть наши читатели решают самостоятельно.

Дмитрий Шульгин

 

 








 

ИД «Connect» © 2015-2017

Использование и копирование информации сайта www.connect-wit.ru возможно только с письменного разрешения редакции.

Техподдержка и обслуживание Роман Заргаров


Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика