Альтернатива «облакам на прищепках». Яндекс создает облако для ГИС и присматривается к зарубежному рынку

24 сентября состоялась облачная конференция Yandex Scale, на которой компания Yandex.Cloud (входит в структуру Яндекса) анонсировала новые технологические продукты, рассказала о реальных бизнес-историях, а также поделилась планами развития платформы. Накануне мероприятия руководители Yandex.Cloud встретились с журналистами и приоткрыли детали некоторых проектов.

Рост быстрее рынка

Пока скромная по масштабам Яндекса Yandex.Cloud сообщила, что общая выручка облачной платформы за первую половину 2021 г. увеличилась на 240% (в 3,4 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 1,1 млрд руб. Это превысило общую выручку Yandex.Cloud за весь 2020-й. Количество коммерческих клиентов платформы возросло на 60% до 12 400, а средний чек вырос на 90%. Лидируют в потреблении облачных сервисов платформы компании, представляющие отрасли ИТ, финансов и ритейла.

Количество крупных потребителей выросло до 380 (270 на конец 2020 г.), а объем потребления ими облачных сервисов – на 250%. Вклад этой группы клиентов в общую выручку Yandex.Cloud составил 49% (+1% к началу года). Выручка в сегменте крупных клиентов в первой половине 2021-го растет почти на 30% быстрее, чем в сфере предприятий среднего и малого бизнеса.

Рост быстрее рынка в самой компании объясняют тем, что все больше компаний выбирают облачную платформу в качестве фундамента своего дальнейшего развития.

Облако для государства

Компания анонсировала реализацию проекта G-Cloud. На базе инфраструктуры и сервисов платформы Yandex.Cloud создается отдельная инсталляция для размещения государственных информационных систем. Соответствующая требованиям регуляторов по безопасности и защищенности площадка даст возможность госструктурам использовать сервисы публичной облачной платформы для разработки и эксплуатации цифровых продуктов. В числе других ее преимуществ – гибкое и прозрачное ценообразование, профессиональная техподдержка.

Как стало известно журналистам накануне проведения Yandex Scale, платформа G-Cloud будет готова к размещению государственных информационных систем к концу 2022 г. Совместная работа с регуляторами по сертификации и аттестационным требованиям к платформе уже началась.

По словам операционного директора платформы Yandex.Cloud Олега Коверзнева, очевиден спрос на облачные технологии со стороны государственных организаций. Стимулом служит острая необходимость в реализации масштабных проектов по цифровой трансформации предприятий и целых отраслей на деле, а не на бумаге. Проект G-Сloud, как ожидается, снимет барьер использования публичных облачных платформ в государственном секторе, создаст дополнительные возможности роста партнерской экосистемы Yandex.Cloud за счет новых проектов в образовании, здравоохранении, для федеральных и региональных органов власти.

Для соответствия требованиям регуляторов к размещению государственных информационных систем в дата-центрах Яндекса создаются изолированные сегменты на выделенном оборудовании, обеспечиваются дополнительные меры физической безопасности, внедряется поддержка российских криптоалгоритмов. Также для работы с G-Cloud предусмотрена отдельная от публичного сегмента платформы система аутентификации пользователей.

С европейским прицелом

Новым регионом облачной платформы в Европе станет Германия. Согласно плану компании, до конца 2022 г. на базе трех независимых немецких площадок будет развернута необходимая для оказания услуг инфраструктура.

Для работы на европейском рынке Yandex.Cloud намерена использовать площадки коммерческого оператора дата-центров, соответствующего общеевропейским и мировым стандартам надежности и безопасности. При этом в дата-центрах партнера будет установлено оборудование, разработанное и произведенное под контролем инженеров Яндекса, такое же как в собственных дата-центрах компании в России. Оборудование и аренда дата-центров – основная статья расходов на первом этапе европейского проекта, в который инвестировано более 30 млн долл.

Компания сообщила о начале подготовительной работы по созданию представительства и формированию команды Yandex.Cloud в Германии.

По словам руководителя платформы Yandex.Cloud Алексея Башкеева, несколько десятков российских и международных клиентов подтвердили заинтересованность в сервисах Yandex.Cloud для развития своего бизнеса на европейских рынках. Платформу используют и зарубежные компании, при этом их количество растет вместе с объемами потребления ими сервисов платформы.

Что касается конкуренции, то потенциальные клиенты компании в Европе оценят технологичность сервисов и доступность цен, рассчитывают в Yandex.Cloud.

Российский и европейский регионы будут связаны таким образом, чтобы обеспечить отказоустойчивость и независимость. При этом клиенты Yandex.Cloud смогут одновременно использовать обе локации. Защита данных, расположенных на серверах в европейской юрисдикции, будет регулироваться местными законодательными и нормативными актами, пояснили представители Yandex.Cloud.

Сервисы из портфеля Yandex.Cloud

Наряду с анонсом масштабных проектов Yandex.Cloud объявила о запуске новых сервисов и решений в области безопасности, инструментов, облегчающих процесс разработки, представила дополнительные возможности сервисов управления базовой облачной инфраструктурой, библиотеку решений по обеспечению безопасности облачной платформы.

Компания продолжает развивать различные группы сервисов, в частности, по таким направлениям, как «инфраструктура и сеть», «машинное обучение», «платформа данных», «контейнерная разработка».

Скромные детали больших начинаний

Накануне конференции Yandex Scale с журналистами встретились Алексей Башкеев, CEO Yandex.Cloud, и Олег Коверзнев, операционный директор платформы. Они подчеркнули, что, анонсируя два больших проекта, в компании отдают себе отчет в том, что работы на начальной стадии. Чтобы они состоялись, предстоит пройти долгий путь. В рамках первого проекта с облаком для государственных информационных систем коммерческая компания выступает в роли первопроходца на российском рынке. Никто до сих пор такого не делал, нет сформированного видения, как это должно быть. Начата подготовка к аттестации требований.

Первые инвестиции в проекты под условными названиями «гособлако» и «европейский рынок» сделаны – общая сумма на первом этапе превысила 40 млн долл.

Анонс проектов задолго до конца следующего года, когда планируется объявить о результатах этих бизнес-историй, – в русле мировой практики. Инициативы подобного уровня сложно скрывать так, чтобы информация о них «не просачивалась» и не обрастала слухами, поэтому принято «рассказывать о том, что делаем», пояснили в компании.

В рамках создания гособлака большое внимание уделяется общению с регуляторами, что закономерно. Многие облачные сущности в новинку для нормативной базы, имеющаяся для них не подходит. В изменении регулирующих документов, по словам представителей компании, заинтересованы и Yandex.Cloud, и контролирующие органы.

На вопрос корреспондента журнала Conneсt о том, насколько благоприятными являются условия для работы над этим проектом, Олег Коверзнев ответил, что регуляторы открыты к диалогу. Государству интересна активность Яндекса в данном направлении. Атмосфера рабочая и конструктивная, видна готовность вникать в подходы, которые разработчики платформы считают правильными.

В ходе общения с журналистами говорилось о том, что нередко приходится слышать о так называемых «облаках на прищепках». Вроде и облако, но со всех сторон зажато рамками – поставленными для этого «прищепками», которые вроде и не облако.

«Нам приятно видеть, что государство готово к диалогу. Процесс аттестации этой платформы – неизведанное поле. Потому что стандарты, которые есть, написаны давно, и не подходят к такого рода системам. Но диалог рабочий, что говорит о заинтересованности и дает большую надежду», – поделился впечатлениями Олег Коверзнев.

Заинтересованность регуляторов в проекте отметил Алексей Башкеев: «Кажется, нет желания иметь одного поставщика. Государство понимает риски. С точки зрения потенциальных проблем с качеством зависеть от одного поставщика – по многим причинам не самая лучшая стратегия. Поэтому государство – за разумный выбор и установку правил игры при соблюдении очень высоких стандартов. Рабочие группы, куда мы входим наряду с представителями других компаний – наших уважаемых конкурентов, – это площадка для дискуссий. Очевидно, что государство в целом заинтересовано в применении облачных технологий, пытается придумать правила игры, которые будут удобны и ему, и облачным провайдерам. Наша общая цель – создать среду, которая позволит развивать бизнес всем, совпала. Нашу точку зрения слышат, что приятно».

По итогам общения с представителями компании сложилось впечатление, что у регуляторов нет желания оградить государство от использования облачных технологий. Скорее напротив – присутствует стремление помочь: и себя понять как глобальную группу потенциальных заказчиков, заинтересованных в применении облачных решений, и создать условия, при которых оказание соответствующих услуг было бы возможным.

Инициатива на паузе

В дни проведения конференций с «победными» докладами и презентациями об успехах всегда интересно узнать, а что той или иной компании не удалось сделать по вполне объективным причинам, от каких инициатив пришлось отказаться в силу объективных обстоятельств.

На встрече с журналистами представители Yandex.Cloud были открытыми собеседниками. В частности, Алексей Башкеев заметил, что при всей накопленной экспертизе компания пока значительно меньше глобальных игроков. Было много разных идей, которые пока даже не начинали реализовывать.

Олег Коверзнев привел пример с экспериментом, анонсированным в прошлом году с одной из российских компаний. Yandex.Cloud вынесла свои стойки, облако в выделенный регион – на площадку клиента. Казалось, это огромный рынок. Надеялись быстро стартануть, и эксперимент разовьется в большое бизнес-направление. Но теперь сами себя «бьют по рукам», так как не хотят втягиваться в интеграционные проекты – создавать частные облака (хотя рынок есть).

У компании свое представление этого направления в виде распределенных облаков, соединенных между собой. То есть облако на стороне клиента и публичное облако, чтобы осуществлять обновления, обеспечивать управление со стороны центральной платформы. Между тем крупные промышленные предприятия хотели бы получить реплики Yandex.Cloud в собственных дата-центрах.

В компании настроены постепенно менять восприятие рынком публичного облака, совершенствовать продукт формата распределенного облака и готовы потратить время, чтобы объяснить участникам рынка преимущества такого подхода и тупиковость направления приватных облаков. Мир движется в сторону распределенных облачных вычислений, а не только централизованных платформ.

https://www.connect-wit.ru/

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку