Ещё один Tier I в России. Orange модернизирует свою сеть

Ричард ван Вагенинген представляет успехи своей компании

Оператор телекоммуникационных сервисов Orange Business Services подвела результаты своей деятельности в России в 2020 году. По оценкам Cnews оператор находится на 12 месте среди российских провайдеров. Компания имеет на территории России собственную сеть с точками присутствия во всех регионах, а в прошлом году даже открыла две точки подключения к глобальной сети OTI, которая входит в состав ядра Интернет с автономной системой AS5511, то есть данный провайдер относится к уровню Tier I. С прошлого года к этой автономной системе можно подключиться в Москве и Санкт-Петербурге, что фактически означает – данная подсеть стала российской. Естественно, что представители провайдера заявили, что они соблюдают все требования закона “О суверенном Рунете”.

 

Перспективные направления Orange

Оператор в 2020 году занялся модернизацией своей магистральной сети. В частности, была проведена миграция с технологии 10 Гбит/с на 100 Гбит/с московской городской сети провайдера, а до 2022 года планируется аналогичная модернизация сетей в Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. На базе этой сети компания строит платформу под названием Next Generation Hub, которая предназначена для предоставления автоматизированных сервисов нового поколения. В частности, компания уже начала предоставлять сервисы SD-WAN российским клиентам. Представители Orange также отмечают, что в 2020 году в России она получила 20% новых клиентов и добилась 40% прироста выручки по инновационным услугам, которые не включают межоператорский бизнес. В частности, старший вице-президент Orange Business Services Ричард ван Вагенинген отметил как наиболее перспективные направления для компании в 2020 году стали кибербезопасность, Интернет-вещей, контакт-центры и облака.

Услуги кибербезопасности компания начала предоставлять в 2020 году, сформировав свой собственный центр реагирования на компьютерные инциденты CyberSOC на территории России – в этом году планируется подключить его к инфраструктуре ГосСОПКА. В основном оператор предлагает услуги по защите от масштабных DDoS-атак за счет своих центров фильтрации, которые могут отразить атаку до 5 Тбит/с. В частности, в 2020 году специалисты компании зафиксировали и отразили одну из самых объемных DDoS-атак на российского клиента, ведущуюся одновременно на два ресурса и суммарно затрагивающую более 15 млн пользователей. Общая мощность атаки составила 60 Гбит/с – по 30 Гбит/с на каждый ресурс. Кроме того, Orange реализовала в прошлом году проект по переводу 6 тыс. сотрудников компании “Ингосстрах” на удаленную работу по защищенным каналам. В целом по всему миру рост выручки Orange от предоставления сервисов кибербезопасности составил 9%.

Еще одним перспективным направлением бизнеса Orange на территории России стало предоставление услуг для подключения Интернет-вещей – уже сейчас через сети компании подключено к Интернет до 19 млн устройств по всему миру. Причем одним из важных направлений развития оператора является подключение IoT с помощью спутниковых технологий. Компания имеет на территории России 3 спутниковых хаба, которые работают с 8 орбитальными аппаратами, которые покрывают всю территорию России, в том числе и Северный морской путь. Компания снабдила своими приемниками уже около 400 судов по всему миру. А в 2020 году она провела эксперимент по непрерывному обеспечению широкополосным доступом судов, которые прошли по СМП  в обоих направлениях. Компания планирует предоставить российским судовладельцам непрерывное покрытие сигналом суда, которые идут по Южному морскому пути с оплатой в рублях. Эти услуги предполагается использовать как раз для подключения IoT-устройств на судах к Интернет. До 2025 года компания планирует оснастить оборудованием для широкополосного доступа к Интернет до 850 судов.

Впрочем, на сухопутные IoT у компании также есть планы. В частности, Orange уже является оператором национальной сети LoRa-WAN во Франции, а в России планирует перевод пилотных проектов в опытную эксплуатацию. Еще одним крупным проектом, связанным с IoT, стал контракт с обогатительной фабрикой “Распадская”, которая входит в холдинг ЕВРАЗ. На территории фабрики была развернута Wi-Fi-сеть на оборудовании Cisco с поддержкой технологии точного позиционирования RTLS – качество определения местоположения составляет 1 метр. Проект позволяет контролировать перемещение автотранспорта по территории фабрики и погрузку-разгрузку самосвалов. В дальнейшем предполагается использовать развернутую сеть для предотвращения наезда транспорта на человека и столкновения автомобилей.

Еще одним перспективным направлением бизнеса Orange в России является предоставление облачных услуг. Компания имеет контракты со всеми американскими гиперскейлерами: Amazon, Microsoft и Google. Мировой прирост выручки от предоставления облачных услуг составил 6%, а в России за прошлый год  интерес к этим услугам увеличился более чем в два раза. Также активно продолжает развиваться и бизнес контакт-центров, которые оператор строит на базе продуктов компании Genesys, расположенных в защищенном облаке. Сейчас у Orange в России продано более 1 тыс лицензий на рабочие места Genesys.

 

Планы на будущее

По мере развития своей платформы Next Generation Hub компания планирует расширить спектр предоставляемых на ее базе услуг. В частности, российским клиентам в скором времени может быть доступна CDN-сеть Orange, причем как для распространения собственного контента по всему миру в центрах присутствия CDN-узлов сети оператора, так и для доступа российских провайдеров к мировым ресурсам, которые уже заключили контракты с Orange. Кроме того, компания собирается предоставлять сервис виртуального межсетевого экрана на базе облачной платформы, что поможет обеспечить защиту ресурсов клиентов на уровне облака Orange. В целом же компания рассчитывает к 2025 году войти в Топ-10 российских операторов.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку