Фэшн-тусовка в мире пищевой промышленности

Конференция «Пищевка3D: FOOD1G1TAL» прошла 8 декабря, в «Бородино Холл». Масштабное мероприятие было посвящено теме цифровизации пищевых предприятий. На встрече были затронуты темы ИТ- и ИИ-технологий. Более сотни промышленных предприятий стали ее участниками. Перед гостями выступали 14 спикеров. Каждый из них делился своим опытом, знаниями и идеями. Мероприятие было доступно в офлайн- и онлайн-формате.

Лаборатории и роботы

Первым выступил Андрей Мосов, НИЦ «Продтест», с докладом «Цифровые технологии в практике лабораторных и экспертных услуг». Его выступление было посвящено сопровождению пищевых производств и качеству безопасности производимых продуктов. Эксперт осветил проблемы, с которыми сталкиваются компании при оформлении документов в ЭДО: стереотипы потребительских услуг, недопонимание со стороны государственных органов, необходимость разработки стандартов оформления документов, в том числе формата xml-документов.

Для выявления нарушений при работе с пищевой продукцией рекомендуется использовать Лабораторно-информационную систему (ЛИМС/LIMS/ЛИС) –  комплексное решение по автоматизации деятельности лабораторий. Программное обеспечение LIMS позволяет автоматизировать лабораторные процессы – от регистрации пробы до выдачи протокола, включая процедуры внутрилабораторного контроля качества, аналитику данных по ассортименту и количеству работ. Система заменяет бумажные журналы и рабочие листы, электронные документы Excel и представляет собой лабораторную CRM. Все записи СМК лаборатории консолидированы в одной системе. ЛИС может включать разные модули по лабораторным процессам (набор зависит от задач и специфики лаборатории).

При оценке целесообразности внедрения ЛИМС нужно учитывать: стоимость внедрения решения (ПО, компьютеры, работа ИT-специалистов и т. п.), общую цену поддержки программного обеспечения и администрирования, возможность расширения системы на всю лабораторию. Андрей Мосов отметил плюсы и минусы системы ЛИМС. К преимуществам относятся удобство при обработке большого потока однородных проб, высокий уровень «прозрачности» работы лаборатории, отсутствие влияния человеческого фактора. К минусам – более высокая стоимость, необходимость оснащения рабочих мест ПК и повышенной компьютерной грамотности персонала. Как альтернативу системе ЛИМС можно использовать государственные информационные системы учета и прослеживаемости пищевой продукции. Государственные системы пригодятся, если необходимо верифицировать закупаемые товары, контролировать прослеживаемость, получать дополнительную информацию о товаре и партии товара. Андрей Мосов назвал такие государственные системы, как ФГИС «Аргус-Фито», ФГИС «Зерно», ФГИС «ВетИС», компонент «Цербер» и др. Однако у государственных информационных систем есть свои недостатки: неудобный интерфейс, частые перебои работы ФГИС, существенные расходы для производителей на внедрение системы (технические средства, УКЭП и др.).

Андрей Мосов не оставил без внимания проблемы, связанные с качеством цифровизации и автоматизацией процессов. Он считает, что они обусловлены, в частности, отсутствием или слабыми навыками персонала. Зачастую разработчики и заказчики программного обеспечения говорят «на разных языках», что также тормозит развитие цифровизации промышленных предприятий. А главная проблема, с которой сталкиваются многие компании и предприятия при оцифровке своих бизнес-процессов, – отсутствие единого подхода при работе с СУБД разных подразделений. По мнению Андрея Мосова, эту проблему можно преодолеть: «Нужно настроить единый пункт компетенций, будь то отдел, программа или человек с достаточной квалификацией либо функционалом, где будут собираться все самые актуальные реализованные и перспективные цифровые решения, чтобы все изменения координировались через этот пункт».

Представитель компании PIX ROBOTIX Сергей Вотяков рассказал о том, как использовать роботизацию и ИИ в пищевой промышленности, как внедрение помогает автоматизировать производство, управлять логистикой, расширять ассортимент и повышать безопасность. PIX Robotics – ведущий российский разработчик экосистемы технологичных и инновационных решений для крупного и среднего бизнеса. PIX Robotics работает с такими компаниями, как «Открытие», «Спортмастер», «Альфа Лизинг», «Лукойл», ПСБ, ВТБ, OZON, ВГТРК и др. Сергей Вотяков представил несколько решений: PIX PM – для оцифровки бизнес-процессов в едином пространстве, PIX RPA – для быстрой автоматизации рутинных процессов, PIX BI – для анализа и визуализации данных. Решение PIX RPA представляет собой платформу для роботизации бизнес -процессов. Компании PIX Robotics удалось успешно внедрить «цифровых сотрудников» в РАНХиГС, где программная роботизация выполняет задачу в пять раз быстрее обычного сотрудника. Качество и точность детекции за три месяца повысились на 96%, время распознавания договоров на предмет печатей и подписей сократилось до одной минуты. В частности, в НИУ ВШЭ отслеживание транзакций из «1С» по нескольким направлениям и формирование готовых отчетов со списком транзакций выполняются без необходимости собирать их вручную.

Компания PIX Robotics предлагает использовать ИИ в таких направлениях, как работа с кадрами, автоматизация финансов и бухгалтерии, в документообороте, при работе с внешними системами, справочниками, мастер-данными и НСИ. В трех последних случаях роботизация процессов позволит расширить ОЗМ и ERP при создании записей в справочнике. В справочниках будет вестись автоматизированный контроль изменений номенклатурных групп в ERP для обновления шаблонов АО. Сергей Вотяков рассказал о возможностях «цифровых сотрудников». Программный робот способен подключиться к почте, офисным приложениями (Word, EXel, PowerPoint), «1C», SAP, ресурсам ЕГ и другим программам. При этом программный помощник будет выполнять такие задачи, как заполнение форм и документов, написание текстов по правилам, работа с папками и файлами, работа с самими документами, создание отчетов, перенос данных между системами и т. д. Программный робот взаимодействует с информационными системами и приложениями на своем рабочем столе. ИИ работает с пользовательским интерфейсом одной или нескольких информационных систем.

Сергей Вотяков сделал прогноз на перспективу. По его мнению, в 2025 г. 90% всех онлайн медиа будут сгенерированы ИИ, к 2030 г. все данные будут уже синтетическими, а 80% коммуникаций будут построены по системе M2M, т. е. в роли заказчиков будут выступать боты. Компания PIX Robotics преследует цель трансформировать 2 млн рабочих мест с помощью RPA для повышения производительности труда.

Внедрение ИТ в бизнеспроцессы

Роман Листров, генеральный директор лаборатории практических решений по развитию бизнеса в пищевой отрасли Фирмы «1С», рассказал о том, что его компания занимает огромную нишу цифровизации пищевых предприятий и предлагает такие продукты, как LIMS, GIS, ТОИР, EHS. Решения могут использоваться в аналитике, распознавании первичных документов, прогнозировании продаж, при комплексном производстве продаж и т. д. Гульнара Лебедева, операционный директор ГК «КомЛайн», рассказала об импортозамещении на рынке автоматизации на примере своей компании. За девять месяцев компании удалось перейти на ERP «1C».

Ирина Комендатова, руководитель бренд-группы БКХ «Коломенский», поделилась  опытом внедрения ИИ для упрощения и ускорения бизнес-процессов в маркетинге пищевого предприятия на примере своей компании – булочно-кондитерского холдинга «Коломенский». За три часа разработки бренда премиальных эклеров команде из нескольких человек удалось создать бренд нейм, придумать рецептуру, отрисовать логотип, создать продуктовый ролик, сделать дизайн упаковки и т. д. Правда, нейросеть не со всем функционалом справилась на «отлично», и специалистам пришлось дорабатывать продукт, придуманный ИИ. Но скорость выполняемой работы увеличилась многократно.

Ирина Комендатова продемонстрировала два ролика: первый был подготовлен за месяц командой из 30 человек и с дорогой установкой, второй – создан одним человеком и сгенерирован в нейросети PIKA. После просмотров двух роликов никаких отличий замечено не было. Ирина Комендатова поделилась личным топом нейросетей для генерации презентаций: приложения Synthesia, Visper, для создания сайтов – Durable, Stunning, Studio design и др. Эксперт также рассказала о предстоящих новинках ИИ. Следующий год нас порадует KREA – приложение для создания контролируемой генерации изображений, их можно будет поправлять в самой программе. ANIMATE ANYONE – программа поможет настраивать и контролировать движения виртуального персонажа, изначально статичная картинка после простых манипуляций в ANIMATE ANYONE станет подвижной.

Прикладная история

Генеральный директор КБК «Черемушки» Юрий Мугандин рассказал о личных «лайфхаках» при работе с ИТ-интеграторами. По его мнению, не нужно искать уникальных методик, бизнес-процессов или инструментов, необходимо применять Best practice, уже работающие идеи и адаптировать их под свои процессы. Гарантией успеха станет генеральный директор, если он будет главным функциональным заказчиком: «Только генеральный директор может понимать и видеть, что общий результат – это комплексная система».

Далее выступил Николай Беляев, менеджер по работе с инновациями, «Вкусвилл». Компания работает с венчурными фондами и консалтинговой компанией Startup-Lab. Лаборатория стартапов сотрудничает с техническими разработчиками, поставщиками инновационных технологий, с лабораториями в университетах, НИИ и технологами. Совместно со стартами «Вкусвилл» ищет решения в рецептуре и Food Tech. Партнерские компании должны отвечать таким требованиям, как высокое качество и безопасность продукции, простые и полезные составы продукции, минимум соли, сахара и других вредных ингредиентов, наличие необходимых сертификатов и маркировок, соблюдение технических, санитарных и других норм на производстве, бесперебойные доставки, возможность упаковки под СТМ. Николай Беляев отметил,  на что нужно ориентироваться подрядчикам при работе со стартапами: ключевые метрики, ценностные предложения для компании, сценарий пилота и т. д. Компанией «Вкусвилл» уже были использованы цифровые решения молодых стартаперов: «умная» маркировка, QR-код с расширенной информацией, маркировка «светофор» и др.

Встреча завершилась стартапами студентов вуза ИТМО. Даниэль Сеидов рассказал о практической оптимизации складских ресурсов. Они уже работают с DNS, SHARP, компанией «Шишкин лес» и др. Стартапер Карен Сааков предложил регулирование вкуса продукта на основе машинного обучения. Цель проекта – разработка ПО для поиска молекул с целью регулирования вкуса продукта на основе машинного обучения.

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку