Huawei Connect 2021. 23 сентября открылась трехдневная конференция Huawei Connect 2021

В первый день работы конференции прозвучали выступления ключевых докладчиков – топ-менеджеров компании, которые обрисовали видение китайской компанией нового «умного мира» до 2020 года, в создании которого участвуют цифровые технологии.

 

Погружение в цифровые технологии

Эрик Сюй (Eric Xu), действующий председатель Huawei

На открытии мероприятия состоялось выступление руководителя компании Huawei Эрика Сюя, тему своего доклада он обозначил как «Погружение в цифровые технологии».

Топ-менеджер Huawei справедливо заметил, что цифровая трансформация в нашем быстро меняющемся мире остается сегодня, едва ли не единственным направлением развития, по которому у большинства стран мира наблюдается консенсус и полное взаимопонимание. Реальность и необходимость проведения цифровой трансформации оказалась обусловлена многими факторами, такими как: пандемия COVID-19, борьба с выбросы в атмосферу, устойчивое развитие. В глобальных масштабах цифровизация проходит с опережением первоначально запланированных сроков на 7 лет, «цифровой» бизнес стал работать гораздо эффективнее, чем предполагалось ранее. Гибридные формы работы становятся нормой для многих предприятий и организаций. Также происходит трансформация многих отраслей экономики в целом.

ИТ-технологии готовы обеспечивать ускоренные темны цифровизации. В сфере 5G уже запущены 176 коммерческих сетей, на которых работают более 10 тысяч промышленных приложений, 5G-сетями уже сегодня пользуются 490 млн пользователей. В настоящее время, согласно IDG, 81% организаций по всему миру пользуются облачными сервисами. Технологии искусственного интеллекта широко проникли в бизнес, особенно в передовые области применения цифровых решений. В телекоммуникациях, финансовой сфере и в секторе автопрома коэффициент использования ИИ уже превышает 60%, в медицине и розничной торговле составляет от 38 и до 50%.

Эрик Сюй отметил все возрастающее развитие связи в мире: «Право на подключение к Интернету, на связь и получение информации – это одно из основных человеческих прав, и мы стремимся соединить друг с другом людей и вещи (Интернет вещей)». Докладчик также указал на необходимость «всепроникающего интеллекта» – ИИ во всех сферах будет способствовать повышению эффективности работы цифровых систем. Далее, ИИ позволит предоставлять каждому человеку уникальные (персональные) цифровые сервисы. Все это обеспечит новый скачок в развитии человеческой цивилизации.

С 2016 года Huawei активно продвигает свою облачную платформу. И сегодня Huawei Cloud 2.0 – это самая быстрорастущая облачная платформа в мире, она занимает второе место в Китае и пятое в мире. Huawei целенаправленно формирует цифровую экосистему с ориентацией на облачные сервисы.

Развитие идет от классических облачных сервисов к нативным облачным сервисам, а от них уже к распределенным облачным нативным сервисам. И уже в текущем году Huawei представляет свою новую распределенную облачную платформу Huawei Cloud UCS, суть которой заключается в формировании и развитии повсеместной экосистемы облачных сервисов, достижении «безупречного» пользовательского опыта во всех регионах мира.

Облачные технологии также являются средой активного применения ИИ. Так, Huawei создала MindSpore – новую вычислительную платформу для ИИ, которая обеспечивает взаимодействие по запросу внутри систем «облако – периферия». Она предоставляет унифицированные API и комплексные возможности ИИ для разработки, выполнения и развертывания моделей в любых сценариях.

Эрик Сюй также отметил кластер Atlas 900 AI – это самый быстродействующий в мире (по версии компании) обучающий кластер искусственного интеллекта. Atlas 900 – это высокопроизводительная вычислительная ИИ-платформа, которая помогает адаптировать искусственный интеллект к применению в широком спектре научных исследований, а также для разработки инновационных бизнес-решений. Huawei Cloud ModelArts может использовать технологию межкластерной динамической адаптивной маршрутизации для увеличения вычислительной мощности кластера от 4 до 32 раз. Это позволяет увеличить вычислительную мощность до 32 EFLOPS и увеличивает линейное ускорение до более чем 85%. Докладчик упомянул большие модели серии Huawei Cloud Pangu, включая крупнейшую в мире китайскую большую модель NLP и большую модель CV и т.д. Разнообразное базовое программное обеспечение для вычислений призвано обеспечить техническую поддержку для разработчиков и позволить им улучшать разработку, оперативность и качество облачных продуктов, включающих технологии ИИ: «Даже самый квалифицированный инженер сегодня не сможет справиться с современными ИТ-решениями без нашей поддержки».

Еще одно важное направление применения технологий ИИ связано с новыми сетевыми разработками. Очевидно, что с течением времени сети становятся все более сложными техническими объектами. В связи с этим Huawei разработала концепцию Autonomous Driving Network (ADN) – сеть с автономным управлением третьего уровня. В случае c использованием Huawei Autonomous Driving Network заказчику нет необходимости вручную создавать архитектуру или дизайн, а также настраивать устройства: система лишь просит указать, какое количество устройств и линков определенной пропускной способности должно быть задействовано, а затем она автоматически собирает сетевую инфраструктуру и предлагает ее в виде готового решения.

Кроме того, автономная сеть ADN может проанализировать нагрузку и дать рекомендации по оптимальной организации информационных потоков. Если система ADN обнаруживает ухудшение сервиса, она сразу сообщает об этом оператору, которому достаточно принять заранее подготовленное решение.

Таким образом, ADN позволяет экономить время занятого поддержкой сети технического персонала, освобождая его для выполнения более высокоуровневых задач. Huawei для сети ADN разработала так называемый «Принцип 1-3-5»: любая проблема в сети (всего предусмотрено 75 типовых сбоев) должна быть выявлена за одну минуту, локализована за три минуты и исправлена за пять минут.

Большое внимание Huawei уделяет проблеме уменьшения выбросов углерода в атмосферу планеты. Китайская компания разрабатывает современные ИТ-решения по уменьшению потребления электроэнергии. Huawei цифровизирует традиционные энергетические секторы мировой экономики, грамотно перераспределяя потоки энергии по сетям. Huawei занимается оптимизацией транспортной системы, создавая «зеленые» решения. Так, в «умном» транспорте решения Huawei для управления дорожным движением внедрены во многих городах мира, есть решения и для высокоскоростных магистралей, позволяющие сберегать топливо. В городах технологии Huawei позволяют сберегать от 10 до 12% потребления энергии – это колоссальные цифры в масштабах мировой экономики.

Эрик Сюй также рассказал о решениях для «умного» сельского хозяйства, приведя в пример использование в Швейцарии Big Data и сетей 5G для обработки сельхозугодий – там эффективность выросла в 20 раз, а энергопотребление снизилось на 9%.

 

Huawei Cloud: все для услуг

Чжан Пинъань (Zhang Ping’an), старший вице-президент Huawei, президент бизнес-группы Huawei Cloud, президент подразделения потребительских облачных технологий

Доклад Чжана Пинъаня (Zhang Ping’an), старший вице-президент Huawei, президент бизнес-группы Huawei Cloud, президент подразделения потребительских облачных технологий, был посвящен дальнейшему развитию Huawei Cloud.

Он отметил, что в Китае лидерами по цифровизации являются такие сферы, как финансовый сектор, телекоммуникации, Интернет и СМИ. В этих передовых сферах активно используются облачные технологии, которые позволяют на 50% повышать эффективность использования ИТ-технологий. Также растет применение облачных сервисов в электроэнергетике, нефтянке, правительственных структурах, транспорте, медицине, горнодобывающей отрасли и в сельском хозяйстве.

В качестве показательного примера Чжан Пинъань привел ведущую аргентинскую медицинскую организацию Emergencias Salud, которая начала широкое применение соответствующей технологии Smart Internet здравоохранения для диагностики и для дистанционного лечения. Smart Internet здравоохранения обеспечивает проактивные, персонализированные медицинские услуги. Технологии IoT позволили оптимизировать работу машин скорой помощи.

Следующий пример был взят из пищевой промышленности: Wuliangye Yibin Company Limited является одним из крупнейших в Китае производителей алкогольных напитков. Главным продуктом компании является водка Улянъэ («жидкость пяти зерен»), которую изготавливают из пяти сортов зерновых: проса, кукурузы, клейкого риса, пшеницы и длиннозернистого риса. Ранее эта компания опиралась на наставничество со стороны старых мастеров, а теперь многие процессы удалось автоматизировать, включая такие тонкие вещи, как: регулировка температуры в резервуарах, предназначенных для хранения растворов, из которых производятся алкогольные напитки; регулировка уровня кислоты, влажности и пр. Эффективность производства Wuliangye повысилась на 150%.

Известно, что Китай сегодня является производителем цемента №1 в мире, а одним из крупнейших производителей цемента в КНР сегодня является холдинговая компания Anhui Conch Cement. Она приступила к оптимизации производственных процессов за счет внедрения современных ИТ-решений, включая 5G, IoT и облачные сервисы. В результате эффективность производства была повышена в 8 раз при сокращении энергопотребления.

Huawei стремиться сформировать единую облачную платформу в глобальном масштабе, чтобы предлагать своим клиентам сервис облачной обработки данных EaaS – «все как услуга» (Everything as a Service). Чжан Пинъань заявил о глобальной доступности услуги IaaS – «инфраструктура как сервис» (Infrastructure as a Service). Для гибких инноваций Huawei предлагает сервис TaaS – «технология как услуга» (Technology as a Service). Наконец, для обмена опытом с клиентами предлагается сервис ExaaS – «экспертиза как услуга» (Expertise as a Service).

Аудиовизуальные сетевые услуги в настоящее время являются основным требованием для многих цифровых приложений. Huawei анонсировал запуск SparkRTC – облачного сервиса для аудио и видео в реальном времени, который охватывает более 170 стран и регионов, работает с надежностью до 99,99% и задержкой менее 200 мс.

Huawei Cloud работает с партнерами над созданием глобального облачного альянса, предоставляя клиентам и партнерам доступ к облачным ресурсам с единой учетной записью, интерфейсом и счетом.

В заключительной части доклада Чжан Пинъань рассказал о разработках Huawei в области бессерверных вычислений (serverless computing). Речь идет о стратегии организации платформенных облачных услуг, при которой облако автоматически и динамически управляет выделением вычислительных ресурсов в зависимости от пользовательской нагрузки. Основная задача такой стратегии – реализация шаблона «функция как услуга», при котором для выполнения каждого запроса (вызова функции) создается отдельный контейнер или виртуальная машина, уничтожающиеся после выполнения.

Кристофер Озер (Christopher Ozer), руководитель отдела глобальных коммуникационных решений – Азиатско-Тихоокеанский регион, Orange Business Services

Кристофер Озер (Christopher Ozer), руководитель отдела глобальных коммуникационных решений – Азиатско-Тихоокеанский регион, Orange Business Services, рассказал, как облачная платформа Huawei помогает компании Orange предоставлять качественные сервисы своим клиентам: «От Азиатско-Тихоокеанского региона до Европы мы сегодня предоставляем одну сеть и одно облако для обмена данными и глобальных инноваций». Оператор Orange Flexible Engine является ключевым партнером Huawei Cloud в Европе. Orange Flexible Engine обеспечивает безопасные решения и в Европе, и во всем мире. Альянс облаков Huawei и Orange Flexible Engine позволяет клиентам с одинаковой легкостью использовать сервис и в Азии, и в Африке с одним и тем де провайдером, одним счетом и одной командой поддержки.

Кристофер Озер особо подчеркнул, что данные хранятся в точность соответствии с местными (страновыми), региональными и глобальными регулятивными правилами, например, если речь идет о Европе, то соблюдаются требования GDPR (General Data Protection Regulation) – регламент о защите персональных данных, содержащий правовые положения, которые могут применяться и за пределами Евросоюза.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку