Инфраструктурные операторы и 5G. Huawei рассказал про ультра-упрощённые базовые станции

Чжао Лей делиться успехами 5G в мире

Технология мобильной связи пятого поколения уже шагает по планете – ее успехи раскрыл на форуме «Операторов и поставщиков решений инфраструктуры мобильной связи Евразии 2021» президент Huawei Eurasia CNBG Чжао Лей. Он отметил, что уже существует 300 работающих сетей 5G в 170 странах, а услугами этой технологии пользуются уже 22 млн новых пользователей. При этом уже развернуто 1,1 млн базовых станций нового стандарта в разных странах.

Ультра-упрощённые базовые станции

Стандарт 5G требует обновления базовых станций и объектов, которые их поддерживают – так называемых сайтов. В большинстве случаев уже не достаточно просто повесить новую антенну и поставить соответствующий аппаратный модуль – места на сайтах и мачтах уже не хватает. Необходимо оптимизировать и правильно планировать как места установки оборудования, так и расположение мачт для антенн. Размеры сот среднего и высокого диапазона 5G не очень большие, что и требует правильного расположения и настройки антенн.

Виктор Баранцев рассказывает о переходе на 5G в Москве

Например, в Москве создание сайтов и антенных мачт является частью программы реконструкции улиц города. Сам город создает необходимые для мобильной связи объекты, а потом отдает их в аренду операторам. По данным руководителя направления по работе с операторами сотовой связи ДИТ Москвы Виктора Баранцева сейчас на территории города установлено 90 тыс. базовых станций различных форматов, а в рамках программы реконструкции улиц города запланировано создание мест ещё для 9579 базовых станций, 6606 сайтов и 5950 опор двойного назначения. При этом объекты мобильной связи должны внешне соответствовать определенным требованиям, установленным правительством Москвы. В частности, Huawei предлагает ультра-упрощённые базовые станции, внешний вид которых может полностью соответствовать требованиям городских властей.

Собственно, стратегия Huawei по быстрой организации покрытия 5G как раз опирается на концепцию ультра-упрощённых базовых станций – готовые комплекты оборудования и мачтового хозяйства, которые достаточно установить и подключить к электропитанию. Впрочем, компания готова разрабатывать такие комплекты с соблюдением требования города по внешнему виду для сайтов и мачт. Для удаленных же территорий компания разработала даже готовые решения на солнечных батареях, которые не требуют подключения ни к электропитанию, ни к коммуникационной сети – питание обеспечивают солнечные батареи, а внешне соединение организуется через направленную антенну LTE или другого диапазона 5G. Такая станция может обслуживать соту радиусом до 2 км, то есть небольшие поселения.

Пример организации покрытия города Кронштадт привел в своем выступлении на форуме директор по маркетингу и стратегии группы компаний «Русские Башни» Тимур Шиков. Проблема заключалась в том, чтобы не сильно испортить внешний вид города и удовлетворить все требования администрации по организации связи. Наиболее сложно выполнимым требованием оказалось ограничение по глубине – в городе нельзя углублять объекты больше, чем на 60 см. Для мачт связи достаточно сложно в этом случае обеспечить устойчивость конструкции. Тем не менее решение было найдено и оператор организовал полное покрытие города.

Операторы инфраструктуры

Часто за создание покрытия на определенной территории берутся уже не специалисты мобильных операторов, но выделенные компании – инфраструктурные операторы. Для мобильных операторов уже давно зоны покрытия перестали конкурентным преимуществом. Им важно обеспечить связь в максимальном числе мест. Поэтому им выгодно сотрудничать с инфраструктурными операторами, которые могут обеспечить хорошее покрытие, например, в определенном городе или вдоль автострад. Уже сейчас около трети объектов инфраструктуры для мобильной связи принадлежит именно инфраструктурным операторами. А Тимур Шиков верит, что со временем операторы мобильной связи откажутся от владения собственным антенным хозяйством и базовыми станциями в пользу покупки услуг инфраструктурных операторов.

Собственно, именно переход на технологии 5G и будет способствовать переделу рынка базовых станций в пользу инфраструктурных операторов. Связано это с тем, что технология требует модернизации оборудования. По оценкам экспертов операторам придется заплатить до 25 млрд долл. по всему миру за модернизацию инфраструктуры. При этом потребность в переходе на 5G возникает в зонах наибольшего количества абонентов – в городах и вдоль автострад и железных дорог. Именно в этих местах инфраструктурные операторы, связанные с муниципальными властями, «Автодором» и ОАО РЖД могут оказаться в более выигрышной позиции по сравнению с отдельными операторами мобильной связи.

У городских властей есть такой KPI как «доля покрытия территории сетью 5G» – он является частью программы «Цифровая экономика». Власти заинтересованы в полном покрытии своей территории, но лучше всего сделать это могут именно инфраструктурные операторы – они имеют возможность полностью удовлетворить требования властей и обеспечить связь сразу для всех мобильных операторов. Аналогично, и для строителей автодорог, и для ОАО РЖД важно обеспечить связью свои объекты, чтобы можно было построить на ее основе интеллектуальную транспортную систему. Здесь также могут помочь инфраструктурные операторы, которые способны организовать связь не только для нужд дорожных служб, но и для всех пассажиров и водителей. Причем именно вдоль дорог поддержка 5G важна для организации беспилотного транспорта. Поэтому города и транспортная инфраструктура, скорее всего, станут первыми претендентами на широкое развертывание мобильной связи пятого поколения и без инфраструктурных операторов здесь вряд ли удастся обойтись.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку