Первый на KasperskyOS. "Лаборатория Касперского" представила свой промышленный межсетевой экран

Российский разработчик средств защиты компания «Лаборатория Касперского» представила первый кибериммунный шлюз одновременно на выставке Hannover Messe и на “Иннопоме”, который прошел в столице Узбекистана Ташкенте.

Презентация была проведена в онлайн-формате, что и позволило продемонстрировать возможности продукта сразу в нескольких городах. В презентации принял участие в том числе и генеральный директор “Лаборатории Касперского” Евгений Касперский, который отметил, что нужно смещать акцент защиты промышленных систем в сторону кибер-иммунитета, то есть сделать функции технологической защиты базовыми для промышленных решений. Для этого компания разработала специализированную очень компактную операционную систему KasperskyOS, которая построена по микроядерной архитектуре – она и будет положена в основу целой линейки продуктов, которые компания будет выпускать совместно с партнерами.

 На базе KasperskyOS

 Первым продуктом из этой серии стал промышленный шлюз данных Kaspersky IoT Secure Gateway 100 (KISG). Он позволяет подключать полевые устройства и сенсоры к сервисам промышленного интернета вещей (IIoT), обеспечивая защиту данных, собираемых с оборудования, и их безопасный перенос в цифровые приложения. В качестве аппаратной платформы были использованы устройства Siemens SIMATIC IOT2040 а программные компоненты разработаны НПО «Адаптивные Промышленные Технологии» (“Апротех”), дочерней компанией “Лаборатории Касперского”. Сейчас в разработке находиться еще одно аналогичное устройство под предварительным названием KISG 500, которое будет построено уже на базе устройства ИТЭЛМА 2040GP, а осенью компания собирается выпустить еще и KIGS 1000 на базе Advantech UTX-3117.

 KISG 100 обеспечивает прямое защищенное подключение к промышленным доменам с прессовым оборудованием, конвейерами, станками ЧПУ и другими устройствами по протоколу OPC UA. Для разработки приложений для работы устройства была использована методология MILS, которая позволяет из максимально компактных компонент строить приложения, работа которых верифицирована с помощью формальной логической модели. В качестве модели безопасности в KasperskyOS используется FLASK, которая обеспечивает гибкую поддержку политик безопасности – в частности, можно настроить KISG для работы в качестве межсетевого экрана и программного диода данных. Использование подобных методологий построения приложений и системы защиты как раз и обеспечивает для приложений KasperskyOS необходимый уровень защиты и минимально необходимый набор функционала.

 Первые применения

 Собственно, новый продукт уже тестируется на некоторых производственных площадках. В частности, в презентации принимали участие представители таких компаний как ПАО “Газпромнефть​”, “СтанкоМашКомплекс”, ПАО «КАМАЗ»​, которые, похоже, уже приступили к тестированию представленных устройств. Новые устройства будут использовать в своих проектах такие компании как “Риэль инжиниринг”, АРУС, DCLogic и другие технологические партнеры “Лаборатории Касперского”. В качестве дистрибутора оборудования выступает компания Merlion. Таким образом, компания уже имеет достаточно широкую тестовую базу, которая наверняка еще увеличиться после столь масштабной презентации в Ганновере и Ташкенте.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку