Платформы как исполнитель. На 11-м RIGF отпраздновали десятилетие домена РФ

В начале апреля в Москве прошел 11-й Российский форум по управлению интернетом (RIGF 2021), организованный Координационным центром доменов .RU/.РФ при поддержке Минцифры, ICANN, Технического центра Интернет и «Лаборатории Касперского».

Для участия в форуме зарегистрировались более 700 человек, около 200 участников присутствовали на форуме офлайн, а более тысячи человек следили за ходом RIGF 2021 в Zoom, на YouTube и на сайте форума rigf.ru. На 8 состоявшихся секциях форума выступили 50 спикеров, кроме того, на RIGF 2021 прошли 3 церемонии вручения наград. В этом году уже исполнилось 10 лет со дня делегирования домена РФ.

Роль платформ

Важной темой, обсуждаемой на Форуме, стала роль платформ или крупных порталов, которые объединяют пользователей различных сервисов. Сейчас в качестве таких платформ рассматриваются компании Google (в первую очередь YouTube), Facebook, Twitter и некоторые другие. В России такими платформами являются проекты «Яндекс» и Mail.ru. Их место в регулировании Интернета обсуждалось в секции с длинным названием «Пользовательские соглашения с интернет-платформами: как защитить права российских пользователей и интересы государства». На секции Карен Казарян, главный аналитик РАЭК, отметил, что сейчас государства не понимают как нужно регулировать Интернет и пытаются переложить права законодательных исполнителей на коммерческие компании, которые владеют платформами.
Фактически сейчас платформы под давлением государства, на территории которого они расположены, начинают выполнять роль исполнителя государственных и судебных решений. На примере Twitter можно увидеть как платформа превентивно блокирует определенные сообщения (от Дональда Трампа) и всячески сопротивляется исполнению требований российского Роскомнадзора. Хотя по Дональду Трампу ни каких судебных решений принято не было, тем не менее платформа выступила в роли своеобразного палача, который привел в исполнение ещё даже не существующий приговор. В то же время по требованиям Роскомнадзора в некоторых случаях было в том числе и судебное решение, однако Twitter, расположенный в другой юрисдикции, всячески затягивает исполнение предписанных государством требований.
Следует отметить, что платформы стараются всячески откреститься от роли «палача интернета». В частности, если на ранних этапах развития социальных сетей в свои лицензиях вставляли требование по передаче им авторских прав на публикуемый контент, то современные лицензии уже признают авторские права за владельцами учётных записей. Об этом, в частности, говориться в исследовании Юлии Тясто, студента НИУ ВШЭ, в конкурсной работе «Правовая защита цифровых активов: дуалистический подход к правовой природе социальной сети». Именно она получила первое место на конкурсе по правовым аспектам современных ИТ, который уже в шестой раз проводиться под названием IP&IT LAW. Вопрос авторского права в социальных сетях сейчас очень актуален, особенно в аспекте блокировок и возможности перехода из одной социальной сети в другую. Ведь если соцсети не принадлежит то, что в ней опубликовано, то она как минимум не должна противиться доступу автора к своему контенту, а главное копированию этого контента на другие ресурсы.

Юрисдикция

Важным аспектом, который часто возникает при разборе конфликтов в цифровом пространстве, является вопрос атрибуции, то есть идентификации конкретного человека, который совершил то или иное действие в сети Интернет. Его обсуждали на секции «Атрибуция киберпреступников в интернете. Мифы и реальность». Эксперты отметили, что пока нет единых международных правил атрибуции кибер-преступлений. В некоторых случаях удается установить контакты между правоохранительными органами двух стран для предоставления технических данных, которые могут быть использованы для атрибуции кибератак. Обычно такой обмен возможен в случае, когда правоохранительные органы одинаково понимают особенности преступлений, например, в финансовой сфере. В большинстве же случаев обмен затруднен отсутствием единой системы обмена технологической информацией по расследованию инцидентов в сфере информационной безопасности. Особенно такие проблемы возникают при обвинении вмешательства других стран в выборы или в функционирование других государственных институтов. Также пока отсутствует общепризнанный международный орган, который был бы компетентен разбирать подобные инциденты.
Сейчас процесс согласования международных позиций по управлению интернетом идёт на глобальном уровне – об этом рассказала председатель IGF Multistakeholder Advisory Group Анриетт Эстерхёйсен. Ее организация – IGF – готовит на конец этого года проведение глобального форума по управлению интернетом IGF-2021, который должен состояться в Польше. Ключевыми вопросами, которые планируется обсуждать на Форуме, будут экономические аспекты использования интернета, социальная включенность пользователей, нарушение прав человека, обеспечение технологической глобальной связности и гарантия равноправного доступа к ресурсам интернета. Возможно, что на базе этого Форума удастся создать международный орган, который будет разбирать конфликтные ситуаций при использовании Интернета.

Поделиться:
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку