Резервирование контейнеров. Veeam интегрировала свои решения с Kasten K10

Представители компании Veeam рассказали о возможностях технологии резервного копирования приложений, работающих в контейнерах Kubernetes. Эта технология была разработана компанией Kasten, которую Veeam приобрела в октябре прошлого года за 150 млн долл. За счет новой технологии и интеграции ее с Veeam Backup Replication компания рассчитывает расширить свой портфель предложений. При этом отмечается, что три четверти компаний уже планируют использовать контейнерные технологии для разворачивания своих приложений. Естественно, что им потребуются и технологии  для быстрого восстановления как данных, так и приложений, которые будут функционировать в составе контейнера.

 

Контейнеры и виртуализация

Изначально Veeam ставила на резервное копирование виртуальных машин и быстрое их восстановление в случае возникновения проблем. Компания не адаптировала классические решения для резервного копирования к виртуальным средам, но изначально проектировала свои продукты для резервирования виртуальных машин. Естественно, что ей удалось добиться хороших результатов именно благодаря такой стратегии. По аналогичному пути развивалась и компания Kasten, которая разработала решение для резервного копирования контейнерных сред и приложений. И сейчас, когда  популярность контейнеров постоянно растет, решения этой компании могут оказаться очень популярными.

Именно поэтому Veeam приобрела Kasten и интегрировала решения этой компании со своими платформами управления. Как отметил на пресс-конференции вице-президент Veeam по региону Северная и Восточная Европа и страны Ближнего Востока Василий Ваганов заметная доля существующих клиентов Veeam заинтересованы в приобретении и флагманского продукта компании Kasten платформы K10.

Некоторые ИТ-специалисты ошибочно полагают, что контейнерные приложения можно резервировать так же, как и монолитные приложения, используя для этого традиционные подходы и решения для защиты. Но решения для резервного копирования контейнерных приложений должны учитывать особенности Kubernetes, и не должны быть привязанными к конкретной инфраструктуре. Приложение, которое раньше могло поддерживаться несколькими виртуальными машинами, теперь, в среднем, может состоять из 100 отдельных ресурсов Kubernetes. Попытки подогнать традиционные решения резервного копирования под новую среду могут привести к рождению «Франкенштейна»: системы из множества элементов, которая не будет отвечать потребностям пользователей и поддерживать все возможности контейнеров. К сожалению, именно на рынке резервного копирования подобных примеров достаточно.

В конце мая в ходе глобальной конференции VeeamON 2021 компания Veeam объявила о планах по интеграции собственной платформы Veeam Backup Replication с Kasten K10, чтобы удовлетворить растущий спрос со стороны клиентов и рынков. Это позволит бизнесу подготовиться к будущему контейнерной разработки продуктов и обеспечить поддержку DevOps и PlatformOps за счет расширения услуг защиты данных в Kubernetes, а также обеспечит интегрированное, централизованное место для хранения критически важных резервных копий и рабочих нагрузок Kubernetes. Кроме того, Kasten K10 позволяет записывать данные в многочисленные хранилища Veeam, предоставляя возможность централизованно управлять данными, независимо от того, находятся ли они на диске, SSD, в объектном хранилище, облаке и даже на ленточных накопителях. Еще одним преимуществом станет возможность хранения резервных копий Kubernetes в облачных, физических и защищенных от программ-вымогателей неизменяемых средах. Наконец, можно включить рабочие нагрузки Kasten в автоматизированное управление жизненным циклом резервного копирования данных для полномасштабного управления на базе политик.

 

Рынок резервного копирования

В связи с переходом многих предприятий к более тесному использованию цифровых технологий, особенно в режиме самоизоляции и удаленной работы, компаниям все больше внимания приходится уделять сохранению своих цифровых активов, причем как данных, так и работающих приложений. Именно поэтому технологии резервного копирования, которые рассчитаны на виртуальные, облачные и контейнерные среды оказались очень популярными. Доказательством важности этих технологий являются хорошие показатели развития компании Veeam. Как заявил Василий Ваганов: “В прошлом, весьма непростом для рынка году, мы достигли выдающихся результатов. Количество инсталляций нашего флагманского продукта Veeam Backup & Replication v11 в мире превысило 1 млн и продолжает расти. За прошедшие 18 месяцев мы выпустили более 20 новых продуктов и значительных обновлений существующих решений, включая Veeam Backup & Replication v11, Veeam Backup для платформы Google Cloud, а также расширили поддержку на среды Kubernetes”.

Причем в продуктах Veeam есть возможность использовать резервные копии и для проведения дополнительных проверок. В частности, клиенты могут использовать их как тестовые среды для тестирования работоспособности новых сервисов и приложений. Кроме того, сами резервные копии виртуальных машин и контейнеров можно проверять дополнительными инструментами защиты: DLP для выявления нарушений политики безопасности, антивирусами и другими инструментами для защиты и анализа данных. В результате, резервные копии не будут лежать бесполезным грузом, но их можно будет активно использовать в бизнесе компании. В целом же поддержка виртуальных сред и контейнеров в средствах резервного копирования помогает обеспечить устойчивость цифрового бизнеса предприятия.

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку