Роботизацию сдерживает интеграция. На площадке ОЭЗ «Технополис Москва» состоялся первый в этом году ТехноКлуб

Александра Кочеткова и Станислав Стесин готовяться к баталии

На площадке ОЭЗ «Технополис Москва» состоялся первый в этом году ТехноКлуб, где собрались эксперты отрасли, молодые инженеры и просто увлеченные темой энтузиасты. Первое собрание прошло под названием “Эра роботов: тенденции и перспективы рынка”.

Рынок робототехники в России

Маркетолог российского подразделения Fanuc Александра Кочеткова отметила, что у российского рынка роботизации большие перспективы. Она привела данные Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР), где показано, что в России в 2019 году на 10 тыс. работников приходилось всего 6 роботов. Это при том, что в таких странах как Сингапур или Южная Корея их 918 и 855 соответственно. При этом максимальная концентрация роботов замечена в таких отраслях российской промышленности как автопром (39%) и машиностроение (16%).

Правда, все три мировых лидера робототехники – Fanuc, ABB и KUKA – присутствуют на российском рынке, однако это не позволяет увеличить количество роботов, поскольку в России очень мало компаний, которые занимаются созданием готовых решений на базе роботов. На ТехноКлубе такую компанию – DMG Mori – представил Виктор Елисеев. У компании есть завод в Ульяновске, но сама компания немецко-японская. Ее основная специализация – станки с ЧПУ, но она может поставить и комплексное решение с роботизацией всех операций. Однако именно таких компаний, которые готовили бы комплексные решения под ключ в России не хватает.

Причем, по словам руководителя отдела робототехники компании ABB Александра Новоселова именно на системную интеграцию приходиться 70% стоимости проекта с использованием роботов. Компания даже собирается построить завод, на котором роботы будут производить роботов, но не в России, хотя ABB и является резидентом «Технополис Москва». Однако на вопрос журнала “Коннект” почему в России нет производства роботов, Александр Новоселов ответил, что пока их у нас продается недостаточно количество. Общий объем рынка роботов в России оценивается в 40 млрд руб., что не очень много.

Отечественная робототехника

Впрочем, в России появляются компании, которые занимаются собственными разработками в робототехнике. В частности, другой резидент «Технополис Москва» компания BitRobotics занимается производством высокоскоростных роботов и созданием на их основе готовых решений для различных отраслей. Роботы компании, которые собираются из набора программных и аппаратных модулей, могут перемещаться со скоростью до 10 метров в секунду. Окупаемость подобных решений составляет 2-3 года, чего по словам главного инженера BitRobotics Станислава Стесина удалось добиться благодаря поддержке «Технополис Москва».  Но именно то, что компания сама производит разработку готовых решений, и помогает ей развиваться, в отличии от крупных производителей роботов, которые сильно зависят от интеграторов. “В России рынок интеграторов достаточно слабый, – пожаловался Станислав Стесин, – поэтому внедрений мало и продаж тоже”.

 

Поделиться:
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее
Спецпроект

Перекуем аналог в цифру! Итоги второго международного отраслевого форума «Информационные технологии в металлургии и металлообработке»

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку