Россия микроэлектронная

В рамках конференционной программы ТехноКлуба ОЭЗ «Технополис Москва» прошел круглый стол «Электронное машиностроение: возрождение или старт», на котором обсуждались действия, которые стоило бы предпринять по формированию российской микроэлектронной промышленности. Как отметили эксперты восстанавливать особо не чего — нужно существующие производственные мощности поддерживать в работоспособном состоянии и создавать собственные станки для их масштабирования, но уже на новых технологических принципах.

Существующее положение

На заседании дискуссионного клуба состояние российского рынка оборудования для производства микроэлектронной продукции проанализировал директор по развитию ГК «Лазеры и аппаратура» Дмитрий Сапрыкин. Он отметил, что хотя российские рынки станкостроения и лазерного промышленного оборудования находятся на уровне 1% от мировых, что примерно соответствует доли российской экономики в мировой, тем не менее рынки микроэлектроники и оборудования для ее производства не развиты — где-то на уровне пол-процента. Это связано с принятыми в свое время на уровне правительства решениями не делать серьезных вложений в формирование технологических цепочек производства микроэлектроники, но покупать готовую продукцию у иностранных производителей.

В результате, по оценкам Дмитрия Сапрыкина сейчас российский рынок ЭКБ составляет $2,6-2,9 млрд, что составляет 0,6% от мирового объема. По его мнению для возрождения электронного машиностроения нужно создавать производственные цепочки и готовить кадры. В то же время аналоги практически всех необходимых для производства микроэлектронной продукции станков выпускаются в том числе и российскими предприятиями. Однако пока из них не получается собрать готовую линейку оборудования для организации полной технологической цепочки от изготовления пластин до корпусирования.

Собственно, существующие производители микроэлектроники сейчас стараются расширить свое производство. В частности, «Микрон» планирует увеличить производственные мощности по микроэлектронике в четыре раза. Это необходимо для реализации растущего числа заказов. Такое заявление сделал в своем выступлении начальник отдела развития производства АО «Микрон» Максим Ашанин. Компания сейчас работает над совершенствованием своего технологического процесса с помощью использования оборудования, разработанного российскими компаниями.

Планы развития

Важно, что сейчас и Правительство РФ занялась стимулированием развития микроэлектронной промышленности. В частности, на круглом столе было объявлено, что начался отбор заявок на получение субсидий на развитие технопарков в сфере электроники в рамках постановления Правительства от 19 сентября этого года №1659. Оно предполагает выделение субсидий со сроком погашения до 3 лет, которые можно будет потратить на проектирование, строительство или модернизацию промышленной инфраструктуры, а также на закупку необходимого оборудования. Конкурсная процедура продлится до 13 ноября. Заложенное под это постановление финансирование в размере 5,7 млрд руб. позволит поддержать порядка 10 проектов в регионах. О старте программы развития технопарков микроэлектроники заявил начальник отдела мониторинга и координации развития региональной промышленной инфраструктуры департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга Николай Еланцев.

Кроме того, в рамках постановления Правительства РФ от 6 сентября этого года №1570 запущена «промышленная ипотека». В рамках этой программы можно будет получить субсидии в объеме до 500 млн руб. на приобретение промышленной недвижимости со сроком погашения до 7 лет под 3% годовых для технологических компаний. Отбор заявок в рамках этой программы продлиться до 3 ноября. К программе уже присоединились 11 крупнейших российских банков. Минпромторг рассчитывает, что эти меры поддержки стимулируют предпринимателей создавать новые промышленные производства и тем самым рано или поздно микроэлектронная промышленность будет сформирована.

 

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку