Суверенитет на экспорт

В рамках конференции «Пространство безопасности», которая была организована компанией «Код безопасности» и состоялась в конце октября, состоялся круглый стол под названием «Информационная безопасность: диалог с государством». На нем ключевой темой стал цифровой суверенитет России, который сейчас может стать предметом экспорта в другие дружественные страны. Как отметил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Александр Шойтов: «В целом наше государство выстояло, и это сильно подняло наш рейтинг в мире«.

Цифровой суверенитет в штуках

Как отметил генеральный директор «Кода Безопасности» Андрей Голов для нормального функционирования государства кроме армии и флота необходимы еще четыре работающих элемента: платежные системы, организация выборов, таможня и налоговая системы и контроль информационных потоков. Именно по этим системам были и нанесены наиболее чувствительные удары, но России выстояла и продолжает функционировать. И не малую роль в этом сыграло наличие собственных средств защиты, которые как раз и позволили отразить массовые атаки на все государственные системы. И это при том, что практически все наиболее фантастические риски были в той или иной мере реализованы в течении проходящего года. «Теперь мы готовы ко всему — остались только инопланетяне«, — пошутил Андрей Голов.

В центре цифровой защиты российского цифрового суверенитета стоит ГосСОПКА во главе с НКЦКИ — именно они обеспечивают информационную безопасность государственным ресурсам, таким как Госусулуги, различным ГИС (в том числе и ГАС «Выборы»), а также ресурсам ключевых промышленных компаний в соответствии с требованиями закона №187-ФЗ и первомайского указа Президента РФ №250.

Еще одной ключевой системой является национальная система платежных карт (НСПК), которая и обеспечила как функционирование внутрироссийских платежей при их блокировке международными организациями. Причем, даже международные платежные системы, таки как Visa и Mastercard, не могут повлиять на ее работоспособность отечественной платежной системы. Именно благодаря НСПК до сих пор работают платежи по картам, причем даже иностранных платежных систем, но выпущенных отечественными банками.

Третьим элементом цифрового суверенитета стали системы стабилизации российского сегмента Интернета при помощи технических средств противодействия угрозам (ТСПУ), которые с одной стороны контролируют трафик, а с другой обеспечивают замыкание системы маршрутизации внутри страны без привязки к иностранным ресурсам. Именно они обеспечивают контроль информационных потоков внутри страны, что является важным элементом цифрового суверенитета.

Основной же проблемой дальнейшего развития такой системы цифрового суверенитета является проблемы с доступом к электронной компонентной базе — вычислительным устройствам, на базе которых можно построить функционирование не только указанных выше систем, но и всех остальных информационных ресурсов российского государства, промышленности и общества. Для обеспечения защиты этих элементов необходимо создание как минимум аппаратных устройств шифрования — именно для создания криптопроцессоров правительство планирует в ближайшее время создать национальный технологический центр по цифровой криптографии, который должен объединить усилия таких лидеров отечественной криптографии как «Код безопасности», «Инфотекс», «Крипто Про», хотя предполагается подключение и других разработчиков. По словам Александра Шойтова в этом центре предполагается разработка доверенных СБИС, которые будут обеспечивать надежное функционирование других аппаратных компонент.

Ковка кибер-союзников

Во время своего выступления в рамках круглого стола Андрей Голов отметил, что нейтральные и дружественные страны с интересом изучают наш опыт сопротивления цифровой гегемонии развитых стран во главе с США. В частности, к нашему опыту присматриваются такие потенциально сильные страны как Индонезия, Индия и Турция, которые с завистью смотрят на нашу систему информационной безопасности и НСПК. Они готовы сейчас совместно разрабатывать новые доверенные ИТ-решения для масштабирования нашего опыта и создания собственного цифрового суверенитета. Поэтому сейчас по выражению Андрея Голова лучшее время для ковки кибер-союзников.

Поделиться:
Спецпроект

ИТ-стартапы в сезон венчурной зимы

Подробнее
Спецпроект

Платформа RPA на вырост. Ускоренная миграция с импортного решения на отечественное

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку