Сверхширокополосная связь от Huawei. 19 октября открылся Форум по сверхширокополосной связи UBBF 2021 (Ultra-Broadband Forum)

UBBF 2021 – это ведущее отраслевое мероприятие, организованное Комиссией ООН по широкополосной связи совместно с компанией Huawei. В рамках UBBF 2021 ведущие мировые операторы связи и отраслевые партнеры обсуждают, каким образом отрасль сверхширокополосной связи может стимулировать развитие цифровой экономики в рамках ускоренного процесса цифровизации.

 

Качественная связь нужна всем

Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin), директор Бюро развития электросвязи, МСЭ (ITU)

Дорин Богдан-Мартин (Doreen Bogdan-Martin), директор Бюро развития электросвязи, МСЭ (ITU), подчеркнула, что средства связи в 2021 году продолжили играть ключевую роль в поддержании нормального функционирования экономики и социальной системы, в связи с продолжающейся эпидемией Covid-19: «Удаленная работа, дистанционное обучение и прочие гибридные методы деятельности сегодня остаются для большинства стран той реальностью, в которой они живут».

Директор Бюро развития электросвязи указала на тот факт, что до сих пор 3,7 млрд людей на планете остаются вне доступа к широкополосным линиям связи. Менее 25% населения 46 наименее развитых стран имеют доступ в Интернет: «Ситуация, при которой население беднейших стран не имеет доступа к коммуникационным услугам, как показал Covid-19, далее не может рассматриваться как нечто нормальное, находящееся в порядке вещей».

Благодаря многолетним усилиям операторов связи почти все население Земли имеет сегодня доступ к каким-либо видам наземной или спутниковой связи, но доступны людям лишь элементарные сервисы, чего в наши дни уже недостаточно: «Сегодня пришло время для решительного продвижения современных коммуникационных сервисов, для усиления цифровых компетенций всего населения планеты».

Дорин Богдан-Мартин считает, что продвижение широкополосного доступа для всех людей, включая беднейшие страны планеты, является абсолютным прерогативом, и Международный союз электросвязи будет делать все зависящее от него, чтобы выровнять ситуацию существующего «цифрового неравенства».

Райан Дин (Ryan Ding), исполнительный директор компании Huawei и президент подразделения по работе с операторами связи Huawei

Райан Дин (Ryan Ding), исполнительный директор компании Huawei и президент подразделения по работе с операторами связи Huawei, также сделал в своем выступлении отсылки к пандемии Covid-19, когда связь определяла то, как мы можем в этой ситуации жить и работать. Затем он дал краткий набросок тех кардинальных изменений в мировой экономике и социальной жизни людей, которые обусловлены цифровизацией, внедрением цифровых технологий, уделив особое внимание росту производительности труда и общей эффективности бизнес-процессов.

Райан Дин считает, что руководители сектора Enterprise сегодня должны изменить свое мышление, делая фокус на повышении эффективности производства.

 

Coverage Architecture Fusion

Пэн Сун (Peng Song), президент по глобальному маркетингу и продажам решений для операторов связи Huawei

Пэн Сун (Peng Song), президент по глобальному маркетингу и продажам решений для операторов связи Huawei, выступил с программной речью под названием «Расширяйте возможности подключения, стимулируйте рост». Он проанализировал модель Huawei CAF (Coverage Architecture Fusion) и подчеркнул, что «для операторов это ключ к повышению конкурентоспособности своих сетей».

Прошлый год был полон как вызовов, так и возможностей. Требования к подключению претерпевают огромные изменения как для домашнего сектора, так и для предприятий. Дома людей стали центрами образования, работы и торговли. Предприятия больше не сосредотачиваются только на пропускной способности своих сетей – связь изменилась с классической коммуникационной технологии (CT) на операционную технологию (OT). Расширение возможностей подключения и конвергенция с облаком становятся главными драйверами развития ИТ-решений.

Сегодня страны по всему миру ускоряют у себя процесс цифровизации. Как операторы связи могут помочь ускорить цифровизацию отраслей, максимизировать ценность ИТ-решений и добиться нового роста? По словам Пэна, ключевой здесь является модель CAF: «C» в данной аббревиатуре означает охват (Coverage), «F» – слияние (Fusion), «A» – архитектуру (Architecture).

Huawei изучает, как сегодня можно расширить возможности подключения к домам и предприятиям, чтобы удовлетворить новые потребности и достичь ценности для бизнеса. При этом требования к средствам связи меняются как в домашнем секторе, так и на предприятиях. Как только станет доступным более качественное покрытие, операторам связи потребуется увеличить полосу пропускания к каждой комнате (вместо оптическое волокно в каждую квартиру, новый девиз – оптическое волокно в каждую комнату), каждому устройству и каждой производственной системе на предприятиях. Конечно, это увеличит стоимость подключений, но также увеличит привязанность пользователей к новым услугам и создаст больше возможностей для бизнеса.

Huawei также исследует, как в будущем возможности подключения могут объединиться с облаком и обеспечить цифровизацию. Цифровизация означает новые возможности для отрасли ИКТ, и это уже не концепция, а реальность. Несомненно, что облако лежит в основе цифровизации, но возможности подключения также играют ключевую роль.

По словам Пэна Сеу, «Fusion» (слияние) важно, потому что подключение должно быть ориентировано на облако, помогать предприятиям переходить к облачным ИТ. Связь и облако необходимо объединить в единую сущность, и операторы связи могут сыграть большую роль в этом процессе.

Наконец, Huawei исследует характеристики сетевой архитектуры, необходимые для достижения успеха в бизнесе в настоящем и будущем. Пэн Cey подчеркнул, что для облегчения развития сети требуется применение модели spine-leaf, чтобы сделать архитектуру сети более гибкой.

Конструкция leaf-spine состоит из двух уровней: leaf-уровень и spine-уровень. Spine-уровень состоит из коммутаторов, которые выполняют маршрутизацию, работая в качестве магистрали сети. Leaf-уровень включает в себя коммутатор доступа, который подключается к конечным точкам, таким как серверы и устройства хранения. В такой архитектуре leaf-spine каждый leaf-коммутатор связан с каждым spine-коммутатором. При таком дизайне любой сервер может связываться с любым другим сервером, имеющим не более одного пути межсоединения между любыми двумя leaf-коммутаторами.

А такие технологии, как PON (Passive Optical Network – «пассивная оптическая сеть», представляет собой оптоволоконную сеть, в которой для доставки трафика конечному клиенту используются недорогие пассивные сплиттеры) и OXC (централизованные оптические технологии с минимальными требованиями к обслуживанию и низким потреблением энергии, полностью оптическая коммутация при низких затратах на установку, эксплуатацию и обслуживание), необходимы, чтобы сделать сетевые услуги более экологичными.

Необходимо строить автономные сети, чтобы оптимизировать операционные затраты с точки зрения эксплуатации и технического обслуживания. Постоянные усилия компании Huawei по продвижению новых технологий, таких как OXC, SRv6 и ADN, укрепляют основы архитектуры связи будущего.

 

Облачные сетевые решения

Кевин Ху (Kevin Hu), президент направления продуктов для передачи данных Huawei

Кевин Ху (Kevin Hu), президент направления продуктов для передачи данных Huawei, заявил, что цифровизация, повышая комфорт для пользователей, также создает множество проблем для существующих сетей. Например, из-за ограниченного пространства внутри помещения с оборудованием, существующим узлам сложно обеспечить комплексные возможности обработки услуг связи. Фиксированные отношения между ресурсами и сетями затрудняют гибкое планирование внутреннего трафика между разными дата-центрами. Гибридные сервисные операции существующих сетей плохо приспособлены для удовлетворения новых дифференцированных требований к услугам.

Чтобы решить сетевые проблемы, с которыми сталкиваются заказчики во время цифровой трансформации, Huawei представила свое интеллектуальное облачное сетевое решение с четырьмя новыми возможностями: предоставление любых сервисов на границе, жесткая нарезка ресурсов на уровне арендатора сети, программируемость сети на основе SRv6 и глубокая интеграция с облаком.

Это решение максимизирует ценность сетевых ресурсов оператора и дополнительных преимуществ облака и сети, помогая провайдерам создавать архитектуру услуг DICT, которая включает интеграцию облака и сети.

На конференции Кевин Ху также представил интеллектуальные маршрутизаторы серии NetEngine для всех сценариев, которые призваны помочь операторам связи создавать интеллектуальные облачные сети в цифровую эпоху. Эти новые устройства включают в себя интеллектуальные маршрутизаторы доступа к облаку (серия NetEngine A800), маршрутизаторы агрегации всех услуг (серия NetEngine 8000 M) и интеллектуальные магистральные маршрутизаторы (NetEngine 8000 X16).

В настоящее время глобальные операторы постоянно увеличивают свои инвестиции в оптическое волокно, улучшают качество широкополосной связи и развивают такие услуги, как премиальные частные линии FTTR (Fiber To The Remote – доведение волокна до удаленного модуля) и OTN (Optical Transport Network – оптическая транспортная сеть, которая обеспечивает мультиплексирование и передачу цифровых данных по волновым каналам DWDM) – для увеличения доходов от фиксированных сетей.

Полностью оптические сети, являясь фундаментальным элементом «зеленых» и «умных» городов, постепенно становятся общепризнанным отраслевым стандартом. Однако в процессе построения полностью оптических сетей для «умных» городов операторы по-прежнему сталкиваются с такими трудностями, как высокая стоимость, замедленное предоставление услуг и сложное управление построением типа FTTH (Fiber To The Home – доведение волокна до квартиры) – ODN (Optical Distribution Network).

Кроме того, остаются проблемы с развертыванием устройств, развитием сети и разработкой новых услуг связи.

 

 

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку