“Умный” ритейл от Autodesk. Форум «“Умный” ритейл: как изменится строительство гипермаркетов и логистических центров»

8 июля прошел онлайн-форум Autodesk «“Умный” ритейл: как изменится строительство гипермаркетов и логистических центров». На этом мероприятии выступили иностранные эксперты от Space Group, Globus Radius Group и Autodesk, а также представители ведущих российских компаний.

Обязанности модератора мероприятия выполнял Сергей Сыч, директор по развитию CSD.

 

Цифровая трансформация объектов розницы

Сергей Сыч, директор по развитию CSD

Сергей Сыч, директор по развитию CSD, выступил с докладом на тему «Ускорение цифровой трансформации для владельцев объектов розничной торговли».

Начав с отраслевых тенденций и драйверов, определяющих направление развития рынка, выступающий особо выделил два ключевых фактора: эпидемию COVID-19 и ускорение цифровизации, заданное во многом в России государственными программами развития.

Для собственника объекта цифровая трансформация выглядит как последовательный переход от 2D CAD к BIM-технологиям, к переходу в облако и к созданию цифровых двойников объектов (зданий, сооружений). От статики (улучшенная координация и производительность) происходит переходит сначала к конвергенции (лучшая координация и контроль проекта), а затем и к динамике (анализ и автоматизация в реальном времени).

На пути к BIM Сергей Сыч выделил следующие ключевые проблемы для собственников. Во-первых, это наличие больших объемов разрозненных (зачастую все еще аналоговых) данных, что выливается в отсутствие понимания эффективности портфеля для принятия обоснованных решений. Во-вторых, это разрозненные, фрагментированные процессы, что приводит к потере информации, ведущей к пропускам и дорогостоящим переделкам. В-третьих, отсутствие BIM-стандартов и стандартов проектирования, а это приводит нас к увеличению времени проектирования и росту затрат при снижении эксплуатационных характеристик. В-четвертых, распределенные, разрозненные команды (в настоящее время многие сотрудники работают удаленно) – это приводит к отсутствию прозрачности среди заинтересованных сторон, вызывает задержки в реализации проектов.

Анализируя современные ИТ-технологии, которые необходимо внедрять на стороне собственника объектов ритейла, Сергей Сыч особое внимание уделил построению среды общих данных, указав на решения Autodesk BIM Collaborate и Autodesk Docs.

Директор по развитию CSD перечислил следующие выгоды от внедрения BIM: большая предсказуемость затрат, улучшенное планирование, снижение ошибок, оптимизация проектов, лучшее понимание проекта собственником объекта. Для владельцев объектов ритейла BIM-технологии предоставляют такие полезные возможности, как: автоматизация и управление зданиями, информированное принятие решений, пост-строительное управление активами и объектами, улучшенное выполнение проекта, управление графиком и бюджетом.

Почему же владельцы не спешат активно использовать BIM-технологии? Во-первых, они не понимают BIM и стандарты проектирования: что это на самом деле? Что им нужно запрашивать от партнеров по проектированию. Во-вторых, строительные команды не понимают, как управлять объектами: какие данные нужно собирать? В каком формате их нужно передавать? В-третьих, это отсутствие среды общих данных: где сейчас хранится информация? Как можно получить доступ к данным об объекте?

 

Ключевой момент – среда общих данных

Николай Шмук, руководитель группы BIM отдела строительства ООО «Гиперглобус»

Николай Шмук, руководитель группы BIM отдела строительства ООО «Гиперглобус» и Ширин Юлдашева, BIM-координатор группы BIM, представили доклад «BIM для заказчика: опыт ООО «Гиперглобус».

Николай Шмук также начал свое выступление с перечисления тех вызовов, с которыми приходится сегодня сталкиваться отрасли ритейла. Он указал на необходимость цифровой трансформации сферы ритейла, на активное внедрение технологий ИИ, беспилотных роботизированных систем, виртуальной и дополненной реальности. Еще одним вызовов для ритейла стали последствия пандемии COVID-19.

Ответом на эти вызовы времени и явились BIM-технологии, которые позволяют добиться радикального улучшения качества проектирования, строительства и эксплуатации объектов. При этом Николай Шмук большое внимание уделил вопросам технической готовности предприятий ритейла к внедрению и адаптации BIM-технологий.

Говоря о тех уроках, которые ритейл извлек из последствий пандемии COVID-19, докладчик указал на: привязку к GIS для моделирования симуляции транспортных потоков; использование моделей для виртуального шопинга; обеспечение возможности удаленной работы, сокращения перемещений персонала; возможность удаленного управления объектом.

Перейдя от общих вопросов к опыту своей компании, Николай Шмук объяснил, почему ООО «Гиперглобус» выбрало платформу Autodesk. 1) Наиболее распространенное в РФ решение на рынке продуктов для BIM-моделирования (согласно данным большинства аналитических обзоров). 2) Большинство проектных подрядчиков работают в Revit и других продуктах Autodesk. 3) Наибольшее количество специалистов со знанием продуктов Autodesk на рынке. 4) Наиболее комплексное предложение для всех разделов проектирования. 5) Множество стартовых инструментов: стандарты, шаблоны, семейства 6) Большое количество интеграционных решений, связанных с продуктами Autodesk.

Основными этапами внедрения стали: аудит, выработка стратегии и дорожной карты, разработка EIR и BIM-стандарта, создание CDE и внедрение ПО.

Ключевым этапом внедрения Николай Шмук считает создание CDE – среды общих данных. Поскольку компании требовалась среда с расширенными, нестандартными возможностями, было решено остановиться на платформе Lement Pro с размещением облака на собственных серверах (по соображениям безопасности). Внедрение этого решения обеспечило: облачный подход; постоянный доступ всех контрагентов, как внутренних, так и внешних к актуальной и достоверной информации; контроль статуса моделей и документации; контроль качества СМР (через Room Book Lement Pro). В планах – автоматизация проверок BIM-моделей и документации путем создания корпоративных чекеров.

 

Radius сдает проекты под ключ

Анна Сиротко, BIM-менеджер Radius Group

Анна Сиротко, BIM-менеджер Radius Group, рассказала об эффекте цифровых данных для взаимодействия заказчика и девелопера при строительстве логистических центров в индустриальном парке «Южные Врата».

Докладчик представила несколько крупных реализованных Radius Group проектов в сфере ритейла.

Национальный центр логистики площадью 109 000 м2 для компании «АШАН»: самое большое здание такого типа в России и Европе, построенное для одного клиента; Radius Group реализовала проект полностью под ключ, включая установку стеллажного оборудования и систем ИТ и безопасности.

Национальный фулфилмент центр площадью 40 200 м2 для компании СДЭК: проведен редевелопмент здания под логистические решения компании СДЭК; установлена новая конвейерная линия для автоматической сортировки заказов; реконструкция фасада и установка дополнительных доков, обеспечивающих сквозное складирование; проведено строительство дополнительных офисных площадей и подведение дополнительной электрической мощности.

Национальный распределительный центр 100 000 м2 для компании Leroy Merlin: построен один из самых больших распределительных центров; данный проект включает в себя как складские помещения, так и зону «кросс-дока»; распределительный центр предназначен для обслуживания магазинов Leroy Merlin по всей Москве и центральной России.

Национальный центр исполнения электронных заказов площадью 9 000 м2: локальный центр электронной коммерции направлен на поддержку стратегии локального развития и сокращения времени доставки с 2-х недель до 2-5 дней; специально разработанный интерьер учитывает все нюансы логистики в электронной коммерции и расположение рабочих мест; Call Center.

Национальный фармацевтический распределительный центр площадью 21 000 м2: автоматическая сборка и упаковка заказов с использованием конвейеров SSI Schaffer; склад и логистические зоны полностью обеспечены стеллажами и системами контроля температуры воздуха; специальные зоны для хранения медикаментов в особых условиях; объект прошел сертификацию в соответствие с международными стандартами BREEAM.

Radius Group эффективно использует силу визуализации для максимизации возможностей проектирования и оптимизации строительства. При визуализации данных о затратах в режиме реального времени процесс принятия решений и задача соблюдения бюджета становятся легко управляемыми. Эффективное применение цифровых данных позволяет обеспечивать: своевременное обнаружение и координацию коллизий: отслеживание проектных значений; анализ объема работ и денежных затрат. При трехмерном планировании данные лучше визуализируются в режиме реального времени, а процесс принятия решений становится более легким и занимает меньше времени.

 

Опыт британских коллег

Пол Бродфут (Paul Broadfoot), директор Space Group

Пол Бродфут (Paul Broadfoot), директор Space Group, и Адам Ворд (Adam Ward), директор по развитию в Space Group, рассказали россиянам о том, как ведущая европейская сеть гипермаркетов Lidl интегрирует BIM-технологии в свои бизнес-процессы.

Компания Space занимается проектированием с использованием BIM с 2005 года. Уже в 2010 году руководство Space приняло осознанное решение проектировать и моделировать только в 3D. Эффективность от внедрения и использования BIM-технологий Пол Бродфут продемонстрировал на примере компании Lidl. Розничная компания, которая появилась в Германии в 1973 году, уже в 1980 году насчитывала 300 магазинов. В Британии первый магазин Lidl открылся в 1994 году. Программа развития сети Lidl в Великобритании рассчитана на колоссальный бюджет в 1,5 млрд фунтов – к 2023 году планируется открыть 1000 магазинов. Понятно, что здесь ключ к успеху – в скорости, также важна эффективность и экономичность строительства объектов розничной торговли.

Полноформатный переход Lidl на цифру обеспечивает: цифровое прототипирование – подход «всегда начинаем с модели»; взаимоувязанную непротиворечивую информацию; улучшенный доступ к данным и их отображение; автоматизацию ручных процедур; оптимизацию процессов при эксплуатации (In Operation).

Представляя основные достижения Space Group, Пол Бродфут указал на следующие возможности: ключевые типы моделей проектирования (LOD 400 [LOD 5], Construction & FM [сооружения и инфраструктура]; LOD 200 Shell Model [оболочечная модель]); 120 чертежей для каждого типа; интерактивный просмотрщик; 3D визуализация с анимацией; интерактивная визуализация в реальном времени; динамический вывод спецификаций; оценка рисков на основании модели (Model based Risk Assessment); динамические сметы/ ведомости элементов и материалов (BoQ, ВоМ); динамический вывод одобренного списка товаров (Dynamic approved Product List); закрытый портал поставщиков (Private Supplier Portal); закрытый портал архитекторов (Private Architects Portal); отчеты об исполнении предписаний (Access Statements); решение для генеративного проектирования; эксплуатационные модели (In Operation Model); цифровой двойник в «Интернете вещей» – DigitalTwin IoТ.

Адам Ворд в своем выступлении большое внимание уделил Airship – инструменту для архитекторов Lidl и Space, который позволяет за несколько минут может выдать тысячи технико-экономических обоснований – непротиворечивых и по всей форме. Airship разработан на Forge для реализации 3D, а также для доступа к API автоматизации проектирования, чтобы можно было автоматически создавать генерацию модели Revit.

Адам Ворд также коснулся популярной темы цифровых двойников, рассказав о решении Twinview – это удобная платформа для «цифрового двойника», которая была разработана для оптимизации эксплуатации объекта.

 

Собственные цифровые сервисы

Александр Попов, директор по цифровым технологиям Severin Development

Александр Попов, директор по цифровым технологиям Severin Development, рассказал о создании собственных цифровых сервисов для повышения уровня управления и контроля строительства гипермаркетов и логистических центров.

Компания Severin Development начала с того, что стала использовать BIM 360 Docs для согласования документации. При этом Александр Попов посетовал на медленное развитие цифровых технологий в строительной отрасли: «На стройке в России до сих пор зачастую используются PDF-чертежи, и документация принимается в PDF-формате».

Затем, с помощью платформы Autodesk Forge было реализовано подписание документов электронно-цифровой подписью, постановка штампов и производство QR-кодов.

Потребовался визуальный контроль событий на площадке – это было осуществлено с помощью инструмента «ФОТО360» с подневным/понедельным сравнением объектов.

Далее речь пошла об инструменте для подсчета объемов, для выгрузки предписаний на русском языке и на бланке организаций, о встраивании приложения в смартфоны и т.д.

Александр Попов отметил, что Autodesk Forge позволил решить следующие задачи:

  1. просматривать BIM-модели через браузер и со смартфона.
  2. забирать информацию из элементов BIM-модели.
  3. вносить информацию в элементы BIM-модели.
  4. редактировать/обрабатывать информационные модели на сервере.
  5. связывать элементы модели со сторонней информацией.
  6. получать информацию о структуре папок и файлов BIM 360, скачивать, загружать.
  7. использовать авторизацию и доступы BIM 360.
  8. получать Issues из BIM 360 Docs.
  9. отображать изменения в моделях.
  10. проводить проверку на коллизии между моделями.
  11. работать с фотограмметрией и облаками точек.
  12. оповещения о событиях в BIM 360 Docs.
Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку