Управление производством: от приемки сырья до выпуска мясной продукции

Компания «1С» провела вебинар «1С:Мясопереработка MES. Модуль для
1С:ERP», на котором эксперт рассказал о новых возможностях одноименного программного инструмента и способах его интеграции. С презентацией решения выступил представитель компании
«Абсолют-Софт Корпоративные проекты» Григорий Ляшко.

«1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» – это совместное решение фирмы «1С» и партнера «Абсолют-Софт Корпоративные проекты». Продукт относится к классу MES-систем (Manufacturing execution system) и предназначен для решения задач оперативного управления производством на мясоперерабатывающем предприятии.

Программный инструмент служит дополнением к конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2» и отраслевых решений, разработанных на ее основе. При совместном использовании можно формировать цепочку производственных документов на основе фактических данных оперативного учета, полученных непосредственно с оборудования контрольных точек.

Основной принцип, реализованный разработчиками решения, – получение данных в местах их возникновения и передача информации в режиме онлайн в учетную систему. Данные собираются и обрабатываются на контрольных точках, организованных на складах и участках производства. Такие точки оснащены, как правило, промышленным компьютером, сканером штрихкода, промышленными весами, принтером этикеток, вэб-камерой и другим оборудованием.

К задачам, решаемым с помощью «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP» «1С:Мясопереработка MES. Модуль для 1С:ERP», относятся:

– расчет фактической сырьевой себестоимости за каждый день;

– снижение вероятности хищений сырья и продукции благодаря внедрению средств контроля при взвешивании;

– планирование производственного процесса на цеховом уровне и контроль выполнения производственных заданий;

– контроль соблюдения технологии на участках осадки, термообработки, охлаждения и снижение объема брака, обнаружение мест его возникновения и анализ причин;

– контроль рецептур на участках фаршесоставления и фасовки специй;

– обеспечение прослеживаемости партий готовой продукции, полуфабрикатов, сырья по всем производственным переделам;

– персонифицированная ответственность сотрудников при выполнении производственных заданий.

Функции и преимущества решения

Основные функциональные возможности решения:

– онлайн-регистрация факта выполнения производственных заданий: от приемки мясного сырья до выпуска готовой продукции;

– регистрация и передача в учетную систему в режиме онлайн данных с весового оборудования, средств контроля качества (термометры, pH-метры);

– получение актуальных данных о складских и производственных запасах, движении сырья и материалов в режиме онлайн;

– контроль качества мясного сырья на основании результатов фактической разделки;

– контроль качества замороженного сырья на основании результатов дефростации;

– контроль соблюдения норм и выходов, анализ причин появления сверхнормативных потерь и брака;

– контроль комплектации заказов с возможностью одновременной маркировки продукции;

– контроль соблюдения требований заказчика по упаковке и маркировке продукции.

Эксперты отмечают ряд технологических преимуществ решения. В частности, интерфейс адаптирован для работы с сенсорными экранами промышленных компьютеров, установленных в цехах. При помощи настроек можно подготовить АРМ контрольной точки для использования на любом участке мясоперерабатывающего производства – реализована концепция отказа от программирования в пользу настроек. Пользователи могут работать с оборудованием различных производителей, например, электронными весами, комплексами для нанесения этикеток и т. д.

В новом релизе решения появились новые рабочие места, которые обеспечивают гибкость материальных потоков. Эксперт пояснил их преимущество на примере работы со специями. Теперь есть возможность более оперативно передавать наборы специй на определенные производственные участки (например, на посол или фаршесоставление), что ускоряет оформление документов.

В программе предусмотрено большое количество настроек, которые позволяют минимизировать работу программиста при внедрении. В большинстве случаев не возникает необходимости модификации программного кода. Наличие различных настроек позволяет максимально адаптировать рабочее место для любой контрольной точки, находящейся на складе или на участке производства, без «перепрограммирования», а только путем установки тех или иных «галочек».

На сайте программного продукта www.mesbymeat.ru и сайте solutions.1c.ru можно заказать

удаленную демонстрацию конфигурации, чтобы прояснить вопросы внедрения решения с представителями компании-разработчика.

https://www.connect-wit.ru/

 

 

 

Следите за нашими новостями в Телеграм-канале Connect


Поделиться:



Следите за нашими новостями в
Телеграм-канале Connect

Спецпроект

Медицинские задачи для ИИ

Подробнее
Спецпроект

Цифровой Росатом

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку