Ускорители цифровой трансформации По модели «все как сервис»

Александр Щербина

На минувшей неделе состоялась очередная конференция HPE Discover 2021, в рамках которой прошла специальная сессия с участием экспертов российского представительства компании HPE. Эксперты отметили ключевые направления развития информационных технологий в мире и в России, а также представили решения HPE, позволяющие предприятиям и учреждения реализовать новые технологические возможности. Очередная волна цифровой трансформации требует новых ИТ-решений и программных инструментов, расширенного использования интеллектуальных вычислений вне центров обработки данных.

Открыл сессию генеральный директор HPE Россия Александр Щербина. В его выступлении, посвященном цифровым преобразованиям при поддержке HPE, шла речь о решениях компании, помогающих заказчикам ускорить цифровую трансформацию, об инициативах в сфере аппаратного и программного обеспечения, услуг, способствующих созданию новых продуктов и повышению эффективности процессов.

Он напомнил, что еще в 1994 г., когда появился термин «цифровая экономика», эксперты выделяли три ее основных аспекта. Первый – достижение операционной эффективности и гибкости по мере использованием цифровых технологий (экономический фактор). Второй – изменение ИТ-структур и людей с целью повышения уровня эффективности работы организации (управленческий фактор). Третий – переход к бизнес-модели, объединяющей физический и цифровой миры (философский фактор).

В цифровом и экономическом измерении

 

Благодаря цифровой экономике к настоящему времени создано более 20% мирового ВВП. 68% бизнес-лидеров планеты называют цифровую трансформацию главным приоритетом для своих компаний.

Стратегию цифровой трансформации разработали такие отечественные компании, как «Россети», «Камаз», РЖД, ФСК ЕЭС и др. В прошлом году пользователями портала госуслуг стали более 100 млн россиян. ИТ-индустрия (программное и аппаратное обеспечение, услуги связи, облачные технологии и сервисы, которые обслуживают цифровую экономику) отвечает за 5% мирового ВВП.

С началом пандемии наблюдается экстренная и зачастую принудительная цифровизация предприятий и людей, что обусловлено изменением условий их работы и образа жизни. «Мы стремимся соответствовать тренду индустрии и отвечать потребностям заказчиков. Поэтому изменяем компанию НРЕ сами и принимаем участие в цифровой трансформации наших заказчиков. Это дает возможность заказчикам использовать потенциал больших данных, искусственного интеллекта, машинного обучения, ускорять взаимодействие В2В и В2С, получать анализ состояния рынка, а также доступ к необходимым ресурсам за считаные минуты, а не месяцы, обеспечивать обработку и безопасность данных от периферии до облака», – сказал глава НРЕ Россия.

Проекты и заказчики

В своем выступлении Александр Щербина поделился примерами реализованных проектов. Компания Seagate Technologies, которая специализируется на производстве жестких дисков и решений для хранилищ данных, использует технологию искусственного интеллекта для анализа изображений с микроскопа и оценки качества кристаллической пластины.

В качестве российского примера обеспечения непрерывности бизнес-процессов и поддержания высокого уровня сервиса он назвал компанию ЦКР, которая развивает непрофильные процессы бизнес-заказчиков (бухгалтерский, налоговый учет, тревел-менеджмент и т. д.). За год заказчикам ЦКР удалось повысить эффективность инфраструктуры на 14% благодаря использованию возможностей НРЕ GreenLake – услуги по предоставлению вычислительных мощностей на сайте заказчика или в арендованном дата-центре.

В рамках сотрудничества НРЕ с Mastertel – провайдером фиксированных услуг связи в Москве и Санкт-Петербурге – был обновлен парк оборудования для повышения качества телеком-услуг. Заказчик развивает облачное направление, используя модель «ИТ как услуга». Выбор решения НРЕ GreenLake открыл доступ к получению ИТ-инфраструктуры без значительных первоначальных затрат и возможности наращивать ее в любой момент, гарантировал запас ресурсов, а также прозрачность и предсказуемость расходов на ИТ.

Обновленный портфель предложений

За последний год НРЕ значительно обновила портфель предложений для решения задач цифровой трансформации. В частности, в сегменте вычислительных ресурсов появилось новое поколение ProLiant Gen 10 Plus на процессорах Intel и AMD. Заказчикам доступны новые модели систем хранения данных в семействах НРЕ Primera и НРЕ Nimble.

Компания вывела на рынок программно-определяемую фабрику ЦОД на базе серверов НРЕ и оркестратора Aruba Fabric Composer. НРЕ Ezmeral – контейнерная платформа для облачных и необлачных приложений. Совместно партнерами созданы решения для Big Data, SAP, объектных хранилищ, VDI и т. д.

По модели «все как сервис»

Предлагаемые решения доступны по модели потребления «все как сервис» НРЕ GreenLake. В этом подходе сочетаются преимущества проприетарного владения и публичного облака, но без присущих им недостатков.

Оборудование, приложение и данные могут по выбору заказчика находиться на его сайте в защищенном периметре, что не потребует капитальных инвестиций. Оплата производится по факту использования мощностей. НРЕ обеспечивает мгновенное наращивание ресурсов и предоставляет заказчику управление на портале самообслуживания.

Запросы новой волны трансформации

Александр Старыгин

ИТ-инфраструктура для новой волны цифровой трансформации – тема выступления руководителя департамента разработки технических решений НРЕ Россия Александра Старыгина. По мнению эксперта, ключевые отличия корпоративной инфраструктуры, произошедшие за последние пять лет, связаны с изменением границ и модели потребления.

В поисках ответа на вопрос, где должны обрабатываться корпоративные данные, столкнулись точки зрения трех школ технологической мысли.

Сторонники облачного направления утверждают, что в развитых странах все давно работают исключительно в публичных облаках. Ведь корпоративные ИТ сродни электричеству, и никто не стремится строить собственные электростанции. 97% CIO, которые выбрали публичные облака, говорят, что это оптимальный вариант.

Приверженцы другой школы утверждают, что 70% корпоративных приложений находятся за пределами общедоступного облака. Причины – чисто технологические: одним приложениям нужны ускорители ввода-вывода, другим – графические карты, третьи работают в технологии in-memory и т. д. Получить все это из публичного облака невозможно. Поэтому и дата-центры хоронить еще рано.

Представители третьей школы напоминают про Интернет вещей. Глобальная технология создает огромное количество корпоративных данных, которые по ряду причин должны обрабатываться ближе к источнику. Аналитики утверждают, что 75% данных к 2025 г. будут обрабатываться вне ЦОД и облаков.

Не менее актуальный вопрос: корпоративные ИТ – это продукт или сервис? По данным IDC, рост сегмента обеспечивается преимущественно за счет потребления сервиса. По такой же модели заказчики предпочитают пользоваться и традиционными ИТ. Несложно заключить, что новая волна цифровой трансформации опирается на ИТ-инфраструктуру, которая охватывает платформы от периферии (границы сети) до облака и востребована как сервис.

Кладезь знаний для бизнеса

Эксперт заострил внимание на изменении функциональной модели корпоративных ИТ. Три основных источника и потребителя корпоративных данных – пользователи, приложения и Интернет вещей.

Сегодня недостаточно хорошо ориентироваться в данных – важнее извлекать из них знания, которые могут оказаться критически важными для бизнеса. Модель обработки данных цифровой компании строится на трех краеугольных камнях – быстрые данные, большие данные, искусственный интеллект.

Повышенное внимание НРЕ уделяет развитию технологий больших данных и ИИ, на что указывают сравнительно недавние приобретения двух компаний – Cray и SGI. Существующие в высокопроизводительных вычислениях технологии проникают в коммерческую среду, где востребованы современные методы работы с данными. «Мы намерены продвигать эти технологии среди коммерческих заказчиков», – сказал Александр Старыгин.

У компании приличный портфель платформ НРЕ для больших данных и ИИ. НРЕ производит более 25 моделей серверов и свыше 100 конфигурационных опций для различных типов нагрузки и разных классов задач. Как показывает практика, до полной унификации серверов еще далеко.

В этом году компания представила очередное поколение серверов НРЕ Gen 10 Plus. Его отличия – новая элементная база, обновление системы в целом, улучшенная система безопасности, оптимизированная техподдержка и т. д.

Курс на гибридность

Корпоративное ПО берет курс на гибридность. Все больше внимания современные разработчики уделяют технологиям serverless (бессерверные вычисления) и cloudless (безоблачные вычисления), построенным на основе контейнеров. При этом речь идет об изменении архитектуры корпоративного ПО в пользу ядра приложения и микросервисной архитектуры. Сервисы создаются на базе контейнеров, которые могут выполняться где угодно (в ЦОД, любом облаке).

Что касается преимуществ нового поколения ПО в гибридных ИТ, то ничего не мешает организовать работу так, чтобы разработка ПО осуществлялась в облаке, а промышленная эксплуатация – в ЦОД или наоборот. Кроме того, можно перемещать нагрузки между облаком и дата-центром. Можно выполнять приложения в ЦОД или в облаке, а резервную копию держать в облаке или ЦОД. Также удобно выполнять приложения в гибридных средах (например, ядро в ЦОД, контейнеры в облаке). В общем, это новый подход к выполнению корпоративных приложений.

В качестве прогноза развития контейнерных систем на сессии приводились данные Gartner: 75% компаний к 2022 г. будут использовать контейнеры, 54% контейнеров будут развернуты on-premise, т. е. на сайте заказчика. Современному корпоративному ПО требуются СХД, которые могут оперативно выбирать оптимальное место хранения данных в ЦО или облаке. В контексте развития архитектуры корпоративного ПО это очень важно, подчеркивают эксперты.

Реализация подхода «ЦОД как частное облако» позволяет обеспечить эффективность управления ресурсами и систему оплаты как в публичном облаке, сохранив при этом размещение on-premise, возможность выбора конфигураций с учетом решаемых задач.

Компания НРЕ последовательно трансформирует вычислительные решения и системы хранения данных для корпоративных ИТ нового уровня, которые служат базой для цифровых преобразований в различных индустриях.

По мере развития технологий, выпуска новых аппаратных решений меняется и характер профессиональных требований к ИТ-специалистам, что определяется трансформацией стоящих перед ними задач. В НРЕ утверждают, что современный бизнес заинтересован в том, чтобы представители ИТ-подразделений рассказывали управленцам о том, как новые технологии и решения могут быть использованы в конкретной бизнес-среде.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку