«Зеленая» повестка по стандартам ESG: декарбонизация экономики, энергопереход, устойчивое развитие

В Москве состоялся XIII международный энергетический форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность», организованный Центром поддержки и развития бизнеса «Инициатива» совместно с Союзом нефтегазопромышленников России и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в РФ. Главная тема мероприятия в 2021 г. – «Глобальный энергетический переход. Устойчивое развитие. Декарбонизация экономики».

 

В русле мировой тенденции

В ESG-рейтингах формализованы и отражаются 17 целей устойчивого развития ООН. Экологическое (Environmental), социальное (Social) и корпоративное (Governance) направления – критерии, определяющие набор стандартов деятельности компании, согласно которым принимается решение о сотрудничестве, задается вектор устойчивого развития (ESG). На недавнем заседании Госдумы по экономической политике было принято решение о создании экспертного совета по устойчивому развитию.

На пленарном заседании конференции отмечалось, что мировая тенденция предусматривает использование низкоуглеродной, энергосберегающей и социальной модели экономики. Расставленные приоритеты задают вектор развития и нашей страны. Преимущества России – в ее ресурсной базе и инфраструктуре. «Мы можем использовать нашу транспортную сеть, в том числе «Северный поток – 2» для прокачки не только газа, но и водорода, смеси других газов. Разумеется, все базируется на регуляторике, без создания адекватных законов мы не получим мотивацию компаний для переоснащения производств и перехода на инновационные способы деятельности», – заявил модератор пленарного заседания, депутат Госдумы, координатор федерального проекта «Локомотивы роста» Денис Кравченко.

Декарбонизация смежных отраслей

О роли Минпромторга в условиях глобального энергоперехода шла речь в выступлении заместителя министра промышленности и торговли РФ Михаила Иванова. Утвержденная стратегия социально-экономического развития РФ с низким выбросом парниковых газов предусматривает дальнейшую экологизацию промышленного производства. Прежде всего это касается углеродоемких отраслей, которые подпадают под введение трансграничного углеродного регулирования с 2026 г.

Для реализации стратегии сформировано десять рабочих групп, в том числе группа по реструктуризации реального сектора, на который приходится 30% ВВП и примерно 50% доли выбросов парниковых газов. России удалось отстоять важное решение по климатической повестке, в частности, по выводу климатических проектов и природоподобных технологий из-под любых санкций. Имеется в виду невозможность прекращения доступа к технологиям и финансовым ресурсам, которые могут быть использованы для повышения эффективности перехода к безуглеродной энергии.

Актуальная задача – обеспечить максимальный вклад промышленности в декарбонизацию смежных отраслей экономики за счет удовлетворения спроса на низкоуглеродные технологии и оборудование. В первую очередь это касается энергетики – оборудования для возобновляемых источников энергии, накопителей, решений получения, хранения и транспортировки водорода, транспортного машиностроения, технологий улавливания СО2.

Тема импортозамещения получила дальнейшее развитие – сегодня речь идет об «Импортозамещении 2.0», в том числе в новых направлениях, связанных с технологиями декарбонизации. С 2014 г. работа по всем отраслям фокусировалась на производстве финальной продукции, сейчас – на компонентах, сырье, материалах. Важное направление – создание водородной турбины, которую можно применять на компрессорных станциях магистральных газопроводов, уменьшая углеродный след.

В России такое оборудование разрабатывают компании «Силовые машины» и «ОДК». «Согласно отраслевым исследованиям, использование в турбине метано-водородной смеси позволяет сократить объемы выбросов углекислого газа примерно в два раза. Мы очень внимательно следим за развитием этих технологий и рассчитываем, что первая подобная отечественная турбина мощностью 65 МВт увидит свет уже в 2027 г.», – сказал Михаил Иванов.

В рамках конкурентных преимуществ

Отвечая на вопрос модератора заседания, какими темпами мы движемся к безуглеродной энергетике, заместитель министра энергетики РФ Петр Бобылев заметил, что важно понимать, какой ценой будет это достигнуто. Это можно сделать очень быстро, дорого и в рамках технологий, где добавленная стоимость будет у производителей продукции на территории других стран, а можно в рамках наших конкурентных преимуществ. Сейчас перестраивается энергостратегия – с 2025 г. продлевается на 2050-й с прогнозом на 2060-й, будут меняться стратегии и угольной отрасли, и газовой.

Основная задача министерства энергетики заключается в обеспечении недорогой и чистой энергией, что соответствует одной из целей устойчивого развития ESG. «Мы одномоментно не отказываемся от ископаемых видов топлива, а гармонично интегрируем низкоуглеродные технологии в процесс потребления первичных углеводородов с учетом необходимости безусловного обеспечения экономических, экологических, а главное – социальных приоритетов. Россия поставила перед собой цель – к 2060 г. выйти на углеродную нейтральность», – подчеркнул замминистра.

Большое внимание вопросам «зеленой» повестки уделяется на площадке ЕАЭС, сообщил член Коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии Темирбек Асанбеков. По его словам, цель декарбонизации – сократить, а в идеале – исключить выбросы в атмосферу парниковых газов, чтобы смягчить климатические изменения и минимизировать наносимый ими ущерб. Реализация этой цели скажется на экономике всего мира. Изменения коснутся энергетического сектора, транспорта, строительства, промышленности и сельского хозяйства. Более жесткими будут требования к земле- и лесопользованию.

Задача создания общего рынка энергоресурсов по «зеленым» стандартам рассматривается в качестве приоритетной, хотя уровень экономического развития, состав ресурсов, как и готовность к реализации соответствующих проектов, различаются.

«Климатическая наивность»

К деликатному и взвешенному подходу при пересмотре стратегий развития упомянутых отраслей призвал глава фонда «Национальная энергетическая безопасность» Константин Симонов. Включаясь в климатическую и ESG-повестку, каждая страна преследует свои национальные интересы. Россия должна осознать собственные интересы в климатической истории, а не заниматься «климатической кукурузой», когда неадаптированные или неподходящие технологические решения переносятся на нашу почву. В таком случае экоинновации дают эффект обратный тому, на который первоначально рассчитывали.

Отказ от углеводородов в пользу солнечной и ветряной генерации, который преподносится как инновационный подход, можно расценивать как «климатическую наивность», заметил эксперт. Тезис о том, что нефтегазовый комплекс, оттягивающий на себя все ресурсы, тормозит диверсификацию российской экономики, он назвал спорным. В частности, как объяснить тот факт, что в США, опережающих Россию по объемам добычи нефти, газа и угля, диверсифицированная экономика. Больше внимания применительно к ESG-повестке, по мнению эксперта, следует уделять энергосбережению, энергоэффективности как разумным источникам экономии. Из климатической повестки надо выбрать направления, соответствующие целям развития нашей страны.

В сегменте углеводородов сложилась любопытная ситуация. Впервые в истории цена газа в два с лишним раза превышает стоимость нефти. Такими ценами человечество заставляют привыкнуть к тому, что углеводороды могут оказаться недоступным топливом. «Сомневаюсь, что это может продолжаться долго. Климатическая история приводит к дефициту инвестиций в нефтегазовый комплекс, что становится серьезной проблемой. Несмотря на высокие цены, углеводороды останутся в ближайшее время востребованным товаром», – полагает Константин Симонов.

Идею невозможности отказа России от углеводородов разделяет президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль. В начале своего выступления он выразил озабоченность текущим состоянием геологии – направления, которое долгие десятилетия оставалось одним из приоритетных в нашей стране. В последние годы необоснованно снижаются инвестиции в разведку и добычу нефти, хотя хорошо известно, что «нефть – на кончике долота».

Вокруг этого сырьевого ресурса циркулирует много мифов. Эксперт насчитал десять, сказал об одном. Главный миф состоит в том, что эра нефти закончилась, нефть будет стоить 7–8 долл. за бочку. А что мы имеем сегодня? 75 долл., а некоторое время назад и 85 долл. за бочку. Факты говорят о том, что в настоящее время и нефть, и газ, и уголь очень востребованы. «Убежден, что до конца нынешнего века эти три составляющие будут главными в обеспечении потребности в топливе», – заключил эксперт. Его выступление на пленарном заседании аудитория встретила аплодисментами.

Принципиальное решение принято

В ходе пленарного заседания было сказано и о дискуссионном характере климатической повестки, приводились данные о том, что за последние несколько миллионов лет очевидна тенденция к снижению температуры, а ее повышение краткосрочно. В ответ на подобные рассуждения заместитель министра энергетики Петр Бобылев заметил, что этап обсуждения вопроса глобального потепления («так все-таки будет теплеть или нет») миновал. Россия стала одной из стран, принявших Парижское соглашение ООН. С учетом данного решения разрабатываются отраслевые стратегии, в частности ТЭК. Тема углеродной нейтральности вышла на уровень руководства страны. Даны соответствующие поручения. Вектор движения в этом направлении для органов исполнительной власти определен. При этом резкого энергоперехода не планируется. К тому же для выработки более 40% всей энергии задействуются безуглеродные источники.

Участие России в климатический повестке эксперты не рекомендуют ставить под сомнение. Предусмотрено создание десяти отраслевых программ по адаптации к климату, большой объем работ в данном направлении уже выполнен. В следующем году 85 субъектов РФ должны подготовить соответствующие программы.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Spot Wave: NetApp оптимизирует облачную инфраструктуру

Подробнее
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее


Подпишитесь
на нашу рассылку