«Зеленый свет» устойчивому развитию. Schneider Electric учредила премию для поощрения лучших практик в области энергоэффективности

В Москве, в выставочном комплексе «Экспоцентр», продолжается трехдневный Schneider Electric Innovation Summit Moscow 2021, стартовавший 27 апреля. Ключевая тема мероприятия, объединившего полсотни спикеров, которые выступают на 75 семинарах, участвуют в дискуссиях, – «Цифровое и устойчивое будущее сегодня». Анонсированная несколько лет назад цель Schneider Electric – помочь эффективно использовать энергию и ресурсы (концепция получила название Life is on) обрастает инициативами и начинаниями. Одной из наиболее заметных стала премия «Зеленый свет», которой компания будет поощрять лучшие практики в области устойчивого развития и энергоэффективности.

Одно из направлений деятельности Schneider Electric – содействие цифровой трансформации путем интеграции процессов и технологий в области управления электроэнергией, подключения продуктов к облаку, элементов управления, ПО и услуг для полного жизненного цикла объектов.

Президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе

Открывая мероприятие, президент Schneider Electric в России и СНГ Йохан Вандерплаетсе сообщил, что интерес к мероприятию превзошел ожидания. Два года назад топ-менеджер говорил о том, как быстро меняется мир – становится электрическим, цифровым и региональным. Последние полтора-два года движение в заданном направлении только ускорилось.

Мировые и локальные вызовы

Пандемия стала вызовом для всех – компании Schneider Electric, ее партнеров и заказчиков. Весной 2020 г. на фоне локдауна и последовавших ограничений был зафиксирован спад бизнеса, однако в третьем – четвертом квартале прошлого года дела вновь пошли в гору. По итогам прошлого года глобальная компания Schneider Electric продемонстрировала хорошую динамику бизнес-показателей. Заданный тренд продолжился и в первом квартале 2021 г. При этом рост бизнеса компании на территории России и стран СНГ оказался выше среднего глобального роста Schneider Electric. Объяснением этого служат названные в начале его выступления мегатренды. Пандемия ускорила внедрение новых технологий и преобразования, характерные для всего мира.

Что касается России, то, по мнению топ-менеджера, страна столкнулась одновременно с четырьмя вызовами: влиянием Covid, падением цен на нефть, ослаблением рубля и геополитической напряженностью (санкционное давление продолжается). Тем не менее, Россия справляется с пандемией лучше других стран, уверен Йохан Вандерплаетсе: «В России жить интересно, не скучно, здесь огромный потенциал для всех».

Интеграционные мегатренды

Глобальный вызов – изменение климата. Устойчивое развитие становится ключевым моментом. В фокусе внимания бизнеса – цифровое управление предприятием, новый подход к работе, цифровизация повседневной жизни. Поскольку геополитическая напряженность не спадает, все более актуальными становятся задачи по локализации производства. Говоря о стратегии развития компании, Йохан Вандерплаетсе сформулировал взгляд на развитие бизнеса в России: «Мыслим глобально – действуем локально».

Среди глобальных интеграционных мегатрендов в выступлении отмечались четыре вектора. Первый – сближение мира энергетики и автоматизации на базе единой платформы. Уходят в прошлое времена, когда одна группа инженеров занималась вопросами энергетики, а другая – автоматизации. Интеграционный процесс дает огромный эффект, что выражается в повышении эффективности производства, снижении операционных расходов. Тренд, наметившийся еще до пандемии, в силу понятных причин получил ускорение.

Второй вектор – EcoStruxure как единая платформа, востребованная в условиях цифровой революции (конечная точка – облако). Третий вектор – охват полного жизненного цикла предприятия – от моделирования, проектирования до поставки и обслуживания. В 2020 г. Schneider Electric направила 8 млрд евро на приобретение компаний, занятых разработкой новых технологий, в частности, таких как BIM, цифровые двойники и т. д. Четвертый вектор – переход от раздельного контроля объектов к единому операционному центру.

«ДНК компании»

В Schneider Electric по всему миру трудятся почти 130 тыс. сотрудников, из них 8 тыс. – в офисах, точках продаж (примерно 5 тыс.) и на предприятиях в России. В нашей стране у Schneider Electric пять заводов, расположенных в Ленинградской области («Электромоноблок»), Санкт-Петербурге («Механотроника»), Марий-Эл («Потенциал») и Самаре («Электрощит» и «Русский трансформатор»). На базе этих производственных площадок выпускается локализованная продукция. При этом компания не обещает обеспечить 100%-ную локализацию. Причина – недостаточный рыночный спрос на ряд технологий.

В то же время компания наращивает мощности и расширяет линейки выпускаемой продукции. В частности, для расширения производства на заводе «Потенциал» планируется инвестировать в предприятие более 20 млн евро. Благодаря локализации в условиях пандемии компании смогла без перебоев поставлять товары своим потребителям и заказчикам. Немалый объем инвестиций в инновационные технологии, разработанные в России, получил завод «Электрощит», на котором налажен выпуск цифровых ячеек К-80 последнего поколения («чистый российский продукт и с максимальной локализацией»). Решения для автоматизации производства, цифровые технологии внедряются на предприятии в Ленинградской области. Schneider Electric намерена выпускать на российских заводах продукцию среднего ценового сегмента для различных отраслей.

Ежегодно 5% (более 1 млрд евро) общей выручки глобальный Schneider Electric инвестирует в НИОКР – разработку новейших технологий и продуктов.

В каждом регионе компания опирается на широкую сеть партнеров (дистрибьюторов, щитовиков, системных интеграторов, ОЕМ-партнеров). Своих партнеров в Schneider Electric называют «ДНК компании». Выручка по каналам продаж в 2020 г. распределилась таким образом: 40% – партнеры, 35% – проекты через партнеров и 25% – прямые продажи.

Апгрейд сотрудничества

Первый замгенерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров

Тему партнерства продолжил в своем выступлении на Schneider Electric Innovation Summit Moscow 2021 первый заместитель генерального директора – директор блока по развитию и международному бизнесу госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров. Локализацию он назвал надежным, проверенным временем механизмом делового партнерства. Преодоление проблем, которые регулярно подбрасывает жизнь, возможно, когда партнеры объединяют свои лучшие силы и компетенции.

«Партнерские отношения («сознательные и содержательные») связывают Schneider Electric и «Росатом» более восьми лет. Решения поставлялись и раньше, но восемь лет назад компании задумались об углублении сотрудничества. С одной стороны, «Росатому» важно получать самые технологичные и оптимальные по цене и качеству решения, с другой – вопрос не только в тендерах, а в промышленной кооперации», – сказал Кирилл Комаров.

В «Росатоме» почти 250 тыс. сотрудников, около 400 предприятий в России и за рубежом. Насыщение их заказами, рабочие места, загрузка – для корпорации не пустой звук. Еще восемь лет назад компании договорились о том, что они не просто партнерствуют (одна изготавливает продукт, а другая его применяет его на атомных электростанциях), а формируют цепочку локализации. Партнеры прошли достаточный путь. При поддержке Schneider Electric, в частности, на Уральском электромеханическом заводе в Екатеринбурге, госкорпорация научилась производить продукцию, обеспечивать ее международную сертификацию, сбыт. Речь идет о низковольтных комплектных распределительных устройствах. «Сегодня на полях этого форума наша дочерняя компания, ответственная за автоматизированные системы управления, и Schneider Electric подписали «дорожную карту», которая определяет перспективы поставок низковольтных комплектных устройств в зарубежном исполнении, с применением произведенных Schneider Electric компонентов для проектов строительства АЭС российского дизайна за рубежом в объеме свыше 5 тыс. штук начиная с 2021 г.», – сообщил представитель «Росатома».

Оборудование, которое выпускается по технологии Schneider Electric на предприятиях корпорации, изготавливается в полном соответствии с европейскими стандартами и сертификатами. Его можно использовать во всех проектах, реализуемых за рубежом. В настоявшее время «Росатом» сооружает в мире одновременно 24 атомных энергоблока по российским технологиям.

 

Изменения, происходящие сейчас в мире и России, не оставляют сомнений в том, что приоритеты российских компаний и предприятий продиктованы необходимостью создания отечественных решений – электронной компонентной базы, программного обеспечения, базовых элементов средств автоматизации. Доля подобных решений в продуктах должна нарастать. Такие задачи актуальны не только для корневого бизнеса госкорпорации, связанного с атомной энергетикой.

Сегодня «Росатом» развивается во многих направлениях, например, ТЭК, умные города, ЖКХ и т. д. Кирилл Комаров отметил: «Первый этап нашего партнерства со Schneider Electric, а именно простая локализация зарубежных технологий в России, можно считать пройденным. Нам необходимо полноценно развивать новые формы кооперации. Очень ценим наши долгосрочные отношения со Schneider Electric и имеем возможность адаптировать технологии и продукты к новым условиям».

В «Росатоме» попытались сформулировать видение дальнейшего партнерства, которое будет максимально эффективным и поспособствует решению задач обеих компаний. В выступлении было выделено несколько направлений: использование экспертизы друг друга при реализации комплексных проектов, содействие в сертификации и аттестации продукции, рассмотрение новых форм сотрудничества (помимо локализации), например, создание совместного центра R&D на территории России. Перед таким центром можно поставить задачу разработки по мировым стандартам конкретных продуктов,  выстраивания экосистемы, охватывающей производство, поддержку и обслуживание на всем жизненном цикле.

Все это необходимо для того, чтобы предлагать клиентам надежные решения. Атомные станции строятся с гарантированным сроком службы 60 лет, а при правильной эксплуатации он может быть продлен до 80–100 лет. «Партнеры должны быть уверены, что решение будет эффективным на протяжении всего жизненного цикла. А когда (или если) возникнет потребность в его модернизации или совершенствовании, мы их не бросим, а предложим новое решение или продукты. Для этого надо серьезно кооперироваться», – пояснил представитель «Росатома».

Потребность в разработке и выпуске новых видов продуктов продиктована трендом, о котором неоднократно упоминалось на Schneider Electric Innovation Summit Moscow 2021. Направления электричества и цифровизации смыкаются все плотнее. Крупнейший ЦОД в Европе построен на базе Калининской атомной электростанции, где реализована прямая цепочка поставки электричества к его цифровому исполнению. По сути, это уже не просто поставка электроэнергии, это другой бизнес, с другими услугами, где электричество конвертируется в продукт с добавленной стоимостью, возможностями хранения данных, облачных решений и т. д.

«Фокус будущей работы со Schneider Electric стоит сосредоточить на разработке решений во всех областях, где мы работаем, в обеспечении безопасности, развитии соответствующей инфраструктуры. Перспективы сотрудничества оцениваем через призму глобального рынка. Пришла пора сделать апгрейд первого соглашения, подписанного восемь лет назад, чтобы продвинуться вперед, предложить нашим заказчикам что-то новое и интересное, соответствующее целям устойчивого развития», – заключил представитель «Росатома».

Доминанта энергоэффективности

Вице-президент по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армен Бадалов

Тема устойчивого развития стала лейтмотивом пресс-конференции, организованной Schneider Electric накануне проведения Innovation Summit Moscow 2021.

По словам вице-президента по стратегии, инновациям и региональному развитию Schneider Electric в России и СНГ Армена Бадалова, устойчивое развитие, цифровизация – ключевые тренды в технологических отраслях. В ТЭК, любых энергоемких отраслях целями цифровизации являются повышение эффективности производства и устойчивое развитие сквозь призму экологических аспектов. В названных направлениях у Schneider Electric сильные лидерские позиции.

В 2019 г. компания одной из первых заявила об актуальности данной тематики и в России. По признанию вице-президента, два года назад это воспринималось как предмет для дискуссии. Сейчас это направление выросло в серьезный бизнес, требующий разработки и продвижения новых технологий.

В январе 2021 г. агентство Corporate Knights, составляющее рейтинги компаний и финансовых продуктов на основе показателей в области устойчивого развития, впервые присвоило Schneider Electric первое место в ежегодном индексе «100 самых устойчивых компаний мира». Это ответственность, и статус компании намерены поддерживать. Schneider Electric стремится делиться своими знаниями о доступных подходах и технологиях в данной области, привлекать новых партнеров к реализации «зеленых» инициатив.

Шесть направлений устойчивого развития

В Schneider Electric выбрали ряд направлений, на которых концентрируют усилия с точки зрения устойчивого развития. Первое – климат. Поставлены задачи увеличить долю выручки от продажи экологичных решений и технологий до 80%, помочь заказчикам избежать выброса 800 мегатонн СО2, а также сократить выбросы, производимые в ходе работы топ-1000 поставщиками, на 50%.

Второе направление – ресурсы (повысить содержание экологичных материалов в составе продуктов до 50%, отказаться от использования одноразового пластика в первичной и вторичной упаковке в пользу переработанного картона).

Третье направление – доверие (достойные условия труда, измерение уровня готовности сотрудников сообщать о поведении, противоречащем принципам доверия).

Четвертое – равенство (в том числе гендерное разнообразие, доступ к электроэнергии, генерируемой с помощью возобновляемых источников). Пятое – поколения (в два раза больше возможностей для стажеров, ассистентов, выпускников вузов). Шестое – локальные обязательства, направленные на помощь местным сообществам в России и странах СНГ в соответствии со стратегией устойчивого развития.

В ходе пресс-конференции возник вопрос, действительно ли актуальны эти задачи для России, которую называют «углеродной страной». В Schneider Electric провели исследование и выяснили, что экологическая повестка вышла на первый план во многих российских компаниях. Акцент смещается в сторону борьбы с изменением климата. 70% опрошенных компаний разработали соответствующую программу, 45% – поставили цели по сокращению выбросов парниковых газов, 36% – закупают или разрабатывают решения, направленные на снижение выбросов.

Для реализации проектов в области устойчивого развития российские компании используют технологии сбора и анализа больших данных, инструменты искусственного интеллекта, цифровые рабочие места и т. д.

Лауреатов объявят в ноябре

Настойчивость намерений Schneider Electric в этом направлении на российском рынке нашла выражение в запуске премии «Зеленый свет», о чем было объявлено в первый день работы Innovation Summit Moscow 2021.

Инициатива направлена на продвижение стратегий по борьбе с изменением климата, формирование экспертного сообщества заинтересованных в декарбонизации компаний, разработку новых подходов и решений для достижения климатических целей, а также трансформацию сознания общества для перехода на новый, «зеленый» образ жизни, пояснили представители Schneider Electric.

Критериями отбора проектов в рамках премии «Зеленый свет» названы уровень внедрения компаниями на производстве энергоэффективных решений, доля использования экологически чистой энергии и показатели по снижению выбросов парниковых газов.

Заявки на получение премии принимаются до 1 октября текущего года, об итогах будет объявлено в ноябре 2021 г. В состав конкурсного жюри войдут представители отраслевых государственных ведомств, национальных научных центров, а также лидеров российского бизнеса с точки зрения приверженности принципам устойчивого развития. Schneider Electric планирует присуждать премию ежегодно.

https://www.connect-wit.ru/

Поделиться:
Спецпроект

Цифровая перезагрузка лесного комплекса

Подробнее
Спецпроект

Цифровые цели спортивной индустрии

Подробнее

Подпишитесь
на нашу рассылку